Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

От переворота 1934 года до Мюнхена

 
 
 

 

2 августа 1934 г. умер Президент Германии Гинденбург. Должность Президента была аннулирована, Гитлер стал Рейхсканцлером и Верховным Командующим. Все военнослужащие приносили клятву на верность не стране, а Фюреру – вождю государства и немецкого народа. Фактически именно в этот момент, совершив государственный переворот, Гитлер стал единоличным правителем Германии не только де-факто, но и де-юре.

 

Полным ходом началось вооружение Германии. В начале 1934 г. Оборонный Совет Германии принял план привлечения огромного числа предприятий для выполнения заказов для армии. 10 марта 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская обязанность, началось создание армии численностью 500 тысяч человек и запрещенных Версальским договором бронетанковых войск и военной авиации.

21 мая 1935 г. Гитлер выступил в Рейхстаге с миролюбивой речью. Он говорил, что Германия нуждается в мире, не намерена вмешиваться во внутренние дела Австрии, не собирается ее аннексировать и будет твердо придерживаться демилитаризации Рейнской области.

 

Еще в 1931 г. полковник Гудериан развернул борьбу за создание танковых подразделений, начал проводить маневры по отработке взаимодействия родов войск с участием макетов танков (за неимением самих танков), что вызывало усмешки некоторых, особенно кавалеристов. Гитлер после прихода к власти понял значение танков в современной войне и стал оказывать всестороннюю поддержку Гудериану.

Вплоть до осени 1937 г. немецкая армия располагала малыми танками, но уже в 1938 г. началось комплектование крупных танковых соединений танками Т-3 и Т-4, не уступавшими по своим характеристикам танкам Франции. Поступавшие на вооружение немецкой авиации в 1936-38 гг. самолеты показали преимущество над испанскими и советскими самолетами в боях во время гражданской войны в Испании.

 

11 февраля 1936 г. французский Парламент ратифицировал Договор о взаимопомощи с СССР, заключенный еще в 1935 г. 7 марта как бы в ответ на это, по приказу Гитлера три батальона немецкой армии вошли в демилитаризованную Рейнскую область. Это было еще одно открытое нарушение Версальского договора. Если бы Франция, имевшая тогда многократное военное превосходство над немецкой армией, ввела бы войска в Рейнскую область, это был бы конец Гитлера. Ни Франция, ни Англия не захотели противодействовать Гитлеру.

Безнаказанный ввод войск в Рейнскую область стал переломным моментом в жизни Европы, Гитлер начал играть решающую роль в международных отношениях, ему открылась дорога к дальнейшим агрессивным действиям.

В марте 1936 Франция и Англия упустили возможность без риска большой войны устранить Гитлера и его режим. Для Франции это было началом конца. Ее союзники по договору о коллективной безопасности Югославия, Румыния, Бельгия, Советский Союз, Чехословакия неожиданно убедились в нежелании Франции выступить против Германии и сохранить ею же созданную систему коллективной безопасности. Вскоре Бельгия вышла из союза с Францией, объявила о нейтралитете, нанеся тем самым тяжелый удар по системе коллективной безопасности в Европе. Поспешно создаваемая Германией система укреплений на границе с Францией “Линия Зигфрида” и нейтралитет Бельгии в корне изменяли стратегическую обстановку в Европе.

 

30 января 1937 г., в день четвертой годовщины пребывания у власти, Гитлер объявил о выходе из Версальского договора, хотя фактически он уже утратил силу для Германии.

5 ноября 1937 г. Гитлер провел секретное совещание с руководством армии. Он объявил, что будущее Германии зависит полностью от приобретения “жизненного пространства”, которое может быть завоевано только силой. На этом же совещании были определены ближайшие задачи: присоединение к Германии Австрии, Судетской области Чехословакии, Данцига (переданного Польше по Версальскому договору) и Мемеля (переданного Литве). Все это должно быть достигнуто в ближайшее время, несмотря на то, что придется вступить в конфронтацию с Англией и Францией.

Таким образом, уже 5 ноября 1937 г. Гитлер нацелил Германию на войну в Европе. Были ли в Германии люди понимавшие пагубность действий Гитлера? Были. Это, прежде всего, Министр обороны Фельдмаршал Бломберг (сыгравший важную роль в приходе Гитлера к власти) и Командующий сухопутными войсками Генерал-полковник Фрич. Уважаемые и авторитетные в военной среде, они высказали Гитлеру свое мнение о недопустимости вовлечения Германии в войну. Вскоре они были уволены в отставку – Бломберг из-за женитьбы на женщине с сомнительным прошлым, Фрич был ложно обвинен в гомосексуализме. Обвинение было состряпано Гиммлером. Гитлер уволил Фрича, но офицерский суд его оправдал: Гестапо подсунуло обвинение против офицера со сходной фамилией.

В начале 1938 г. 16 генералов из высшего командования были уволены в отставку, 44 генерала были понижены в должности. Это была своеобразная чистка Гитлером армии.

Уволенный в отставку Фрич в декабре 1938 г. в беседе с близким другом сказал: “Этот человек, Гитлер, – судьба Германии к добру или злу. Если сейчас он движется в бездну, в чем я (Фрич) уверен, он потянет нас всех с собой. И мы ничего не можем сделать”.

В марте 1938 г. Австрия была присоединена к Германии. Нарком иностранных дел СССР Литвинов предложил странам запада объединить усилия против агрессивных действий Германии, его не поддержали.

В сентябре 1938 г. Гитлер потребовал от Чехословакии, которая имела на границе с Германией сильную линию укреплений и 36 хорошо вооруженных дивизий, передать Германии Судетскую область, в которой проживало 2,8 миллионов немцев. Одновременно предъявили территориальные претензии к Чехословакии Польша и Венгрия. Польша потребовала от Чехословакии передать ей Тешинскую область, частично населенную поляками и придвинула к границе с Чехословакией несколько дивизий.

Польскому послу в Москве была высказана озабоченность Советского правительства этими действиями, на что посол ответил, что это внутреннее дело Польши, где располагать свои войска. Это был вызывающий ответ, так как Польше был известен Договор Франции и СССР о помощи Чехословакии в случае нападения на нее (по просьбе Чехословакии в этом Договоре было условие оказания помощи Советским Союзом при выступлении Франции на защиту Чехословакии).

Верхушка армии Германии, исходя из анализа стратегической ситуации и обстановки – не завершены укрепления на западной границе с Францией, недостаточная сила немецкой армии для преодоления линии чехословацких укреплений и одновременной защиты западной границы – устроило заговор. Генералы намечали, в случае получения приказа Гитлера на вторжение в Чехословакию, арестовать его и блокировать части СС. По секретным каналам они сообщили об этом английскому руководству.

Но английское и французское правительства в последний момент согласились удовлетворить требования Гитлера. В отличие от генералов, Гитлер был искусным политиком, он понял, что руководители Англии и Франции боятся развязывания войны из-за какого-то клочка – недавно созданной на обломках Австро-Венгрии Чехословакии. Во время Судетского кризиса Премьер-министр Англии с 15 сентября трижды прилетал на встречи с Гитлером. После первой встречи Чемберлен сказал: “У меня создалось впечатление, когда я смотрел на его (Гитлера) лицо, что это человек, слову которого можно доверять”.

28 сентября 1938 г. было созвано совещание в Мюнхене с участием Германии, Италии, Англии и Франции. Совещание потребовало от Чехословакии передать Германии Судетскую область, Польше Тешинский район и Венгрии часть территории Словакии. В Мюнхене Гитлер заявил, что Судеты его последняя территориальная претензия.

Это была победа Гитлера, его авторитет в Германии вырос неизмеримо. Без единого выстрела он присоединил к Германии территории с населением 10 миллионов немцев. После присоединения Австрии и Судет Германия стала наибольшим государством в Западной Европе, ее население достигло 70 миллионов, в то время как население Италии, Франции, Англии составляло соответственно 40, 41 и 45 миллионов.

С потерей Судетской области Чехословакия потеряла около 70% промышленного производства. Процветающая, индустриальная страна в одну ночь превратилась в бедную, отсталую страну.

На следующий день после Мюнхенского совещания, 29 сентября 1938 г. Гитлер по просьбе Премьер-министра Англии Чемберлена, подписал совместную Декларацию, в которой говорилось о том, что народы Германии и Англии не будут воевать друг с другом, а их правительства будут консультироваться по всем вопросам. Именно этой, по сути, выпрошенной у Гитлера, Декларацией размахивал Чемберлен во время восторженной встречи его в Лондоне. Чемберлен убеждал  встречающих: “Я привез вам мир”. Подобную Декларацию подписала с Германией и Франция в декабре 1938 г.

 

Комментируя результаты Мюнхенского соглашения, Черчилль заявил: “Франция и Англия выбирали между бесчестьем и войной. Они выбрали бесчестье, и они не избегут войны”. 1 октября 1938 г. немецкие войска вошли в Судеты, польская армия в Тешинский район. Польша оказалась соучастником Германии в разделе Чехословакии.

Народы Англии, Франции и Германии с радостью восприняли подписание Мюнхенского соглашения. В их памяти еще не изгладились тяжелые потери Первой мировой войны. Появились и новые опасения, связанные с развитием авиации, возможности которой продемонстрировала немецкая авиация в гражданской войне в Испании (бомбардировка города Гернике). В конце сентября 1938 г. в Англии была тревожная обстановка в связи с Судетским кризисом, готовили эвакуацию детей из Лондона. Когда 27 сентября Чемберлен огласил приглашение Гитлера на переговоры, в английском Парламенте было ликование.

Мало кто в Европе тогда понимал, какую опасность представляло Мюнхенское соглашение. Это теперь все знают, что последовало за Мюнхеном. Историки задним числом упрекают Францию и Англию в отказе выгнать немецкие батальоны из Рейнской области в 1936 г., в отказе поддержать Чехословакию в сентябре 1938 г., называют эти действия политикой умиротворения Гитлера. Но ведь Гитлер ловко манипулировал общественным мнением. В начале своего правления поддерживал предложение Рузвельта о разоружении, после ввода войск в Рейнскую область предложил всем соседним странам заключить договоры о ненападении сроком на 25 лет, в Мюнхене заверял, что Судеты его последняя территориальная претензия, подписал Декларации, обещающие мирное решение всех вопросов.

Было еще одно обстоятельство, привлекающее западные страны – Гитлер неоднократно открыто выступал с притязаниями на территорию Советского Союза. Это успокаивало и отвлекало общественное мнение стран Запада от серьезных опасений.

В такой обстановке Европа встретила новый 1939 год. Никто тогда не предполагал, что до начала самой убийственной войны в истории человечества осталось всего восемь месяцев.