Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

«Все для фронта – все для победы»

 
 
 

 

Была ли растерянность у руководства СССР в первые, самые тяжелые дни непрерывного отступления Красной Армии, огромных потерь личного состава и вооружений? Все это не могло не вызвать определенной растерянности. Но руководство быстро взяло себя в руки и начало организовывать страну к преодолению поражений. Следует отметить, что руководство страной было достаточно динамичным, ему в течение последних 10-12 лет перед войной необходимо было непрерывно принимать серьезные политические и организационные решения. Эта закалка способствовала быстрому принятию серьезных решений уже в первые недели войны.

В начале июля стало ясным тяжелейшее положение на фронтах.

3 июля по радио с обращением к народу выступил Сталин. Впервые четко прозвучало: “Социалистическое отечество в смертельной опасности. Речь идет о жизни или смерти Советского государства, о том, быть народам Советского Союза свободными или попасть в порабощение”. Выступление Сталина – это была программа выживания страны.

В истории войны первые месяцы были самыми тяжелыми. Наиболее мощный удар был нанесен по Белоруссии. Уже на пятый день войны танковые группы немецкой армии достигли Минска. Заметим, если бы граница в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа не была перенесена на запад, немецкие танки были бы в Минске в первый же день войны. Западный фронт терпел одно поражение за другим – двойное окружение под Белостоком и Минском. Управление фронтом было утрачено, командующий фронтом генерал Павлов и несколько генералов были осуждены и расстреляны.

В самом начале войны руководством страны были проведены важные организационные мероприятия. 24 июня был создан Комитет по эвакуации, который немедленно занялся эвакуацией предприятий и их работников на восток страны. 30 июня был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством Сталина. ГКО сосредоточил в своих руках всю полноту власти, его решения становились обязательными для всех организаций страны. 10 июля была образована Ставка Верховного командования.

После потери Минска, западнее Москвы был создан Резервный фронт. 10 июля началось сражение под Смоленском. В конце июля Генштаб провел анализ обстановки на фронтах и подготовил предложения по действиям Красной Армии на ближайшее время. 29 июля Жуков доложил Сталину предложения Генштаба в связи с предполагаемыми действиями немецких войск – временная приостановка наступления на Москву и попытка окружения Юго-Западного фронта в районе Киева. На вопрос Сталина о судьбе Киева Жуков сказал: “Киев нужно оставить”.

После тяжелого разговора со Сталиным Жуков, по его просьбе, был освобожден от должности Нач. Генштаба и назначен командующим Резервным фронтом, с сохранением должности члена Ставки. Нач. Генштаба стал Маршал Шапошников. 8 августа Сталин стал Верховным Главнокомандующим.

21 августа Гитлер приказал временно приостановить наступление на Москву и направить танковую группу Гудериана для окружения части войск Юго-Западного фронта. Некоторые немецкие генералы в послевоенных мемуарах обвинили Гитлера в том, что приостановка наступления на Москву являлась серьезной ошибкой. Ответ на эти обвинения дал Жуков в мемуарах – временное прекращение наступления на Москву было вызвано тем, что у немецкого командования не было иного выбора. Им необходимо было устранить опасность со стороны Украины, без этого центральная группа войск оказалась бы под угрозой атаки с фланга со стороны Юго-Западного фронта.

Такого же мнения в конце июля придерживались руководители Вермахта Гальдер, Браухич и Йодль – без устранения Киевской группировки войск, южный фланг группы, наступающей на Москву, окажется под угрозой. Так что решение Гитлера о приостановке наступления на Москву и окружении Юго-Западного фронта было принято по рекомендациям его генералов и соответствовало сложившейся на фронте обстановке.

Заметим, что еще на стадии планирования операции “Барбаросса” немецкие штабисты понимали, что дойти до Москвы в непрерывном движении войскам невозможно, поэтому планировалась приостановка боевых действий для подтягивания снабжения, резервов и восстановления техники. Реальное состояние немецкой армии в августе подтверждало это предположение – в танковых группах количество боеспособных танков не превышало половины от исходного количества в начале боевых действий. Остальные были либо уничтожена, либо находилась в ремонте.

30 августа Резервный фронт под командованием Жукова начал операцию по ликвидации Ельнинского выступа, наиболее выдвинутого на восток и имевшего большое значение как плацдарм для наступления на Москву. После нескольких дней боев, под угрозой окружения, немецкое командование было вынуждено отвести войска. Бои под Ельней стали первым заметным поражением немецкой армии во Второй мировой войне.

9 сентября Жуков был отозван в Москву и назначен Командующим Ленинградским фронтом, где сложилось угрожающее положение. Захвату Ленинграда Гитлер придавал исключительное значение. В соответствии с планом “Барбаросса” только после захвата Ленинграда и Кронштадта, следовало приступить к операциям по взятию Москвы. Для советского командования потеря Ленинграда означала серьезное осложнение стратегической обстановки, потерю Балтийского флота и коммуникаций, идущих к Мурманску. Все это обусловило крайнюю ожесточенность борьбы за Ленинград.

К моменту прибытия Жукова в Ленинград город утратил связь со страной – 1 сентября была перерезана железная дорога Ленинград – Москва, 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург, тем самым была утрачена последняя сухопутная коммуникация. Ленинград оказался отрезанным от страны. Когда днем 10 сентября Жуков прибыл в Ленинград, Военный Совет фронта обсуждал мероприятия по подготовке уничтожения важнейших объектов города в случае прорыва обороны. Немецкие войска вели непрерывный штурм города и были уже в его предместьях.

В разгар штурма Гитлер определил судьбу города: “Ленинград должен быть стерт с лица земли. Дальнейшее существование этого города после разгрома России не представляет интереса. Город должен быть уничтожен артиллерией и авиацией. Проблемы спасения населения и снабжения его продовольствием не должны решаться немецкой армией”.

Жуков сумел реорганизовать оборону, не допустил захвата Ленинграда немецкими войсками, продолжавшими штурм города до конца сентября. Наряду с мероприятиями по укреплению обороны Ленинграда, Жуков готовился к прорыву блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга, где войска Ленинградского фронта отделял от войск 54 армии, которой командовал Маршал Кулик, перешеек протяженностью 20 километров, захваченный немецкими войсками в начале сентября. Несмотря на неоднократные просьбы Жукова об организации встречного удара и указания Ставки, Кулик ничего не сделал и 29 сентября был смещен с командования 54 армии. Попытка прорыва блокады не состоялась.

10 сентября немецкая армия закончила ликвидацию окруженных частей Красной Армии под Смоленском. 16 сентября танковые группы Гудериана и Клейста завершили окружение войск Юго-Западного фронта. 19 сентября был оставлен Киев, 26 сентября немецкими войсками была завершена ликвидация частей Юго-Западного фронта, оказавшихся в окружение. В плен попало несколько сот тысяч красноармейцев, но многие смогли выйти из окружения. Среди них, с частью войск 37 армии, был и ее командующий генерал Власов.

30 сентября началось наступление немецкой армии на Москву. В операции под названием “Тайфун” были задействованы значительная часть немецкой армии и почти все ее танковые соединения.

3 октября Гитлер выступил с обращением к немецкому народу. Он сказал: “Я заявляю сегодня и заявляю безоговорочно – враг на востоке разбит и никогда не возродится снова”.

6 октября танки Гудериана ворвались в Орел. Этого никто не ожидал. В городе ходили трамваи, шла подготовка и погрузка оборудования, отправляемого в эвакуацию. После взятия Орла Гитлер послал своего пресс-секретаря в Берлин для встречи с корреспондентами ведущих мировых газет и сообщения об окружении последних русских армий, защищавших Москву.

Еще в июле 1941 г. представители американского Генштаба конфиденциально информировали представителей прессы в Вашингтоне о том, что падение СССР дело нескольких недель. Поэтому заявления Гитлера и его пресс-секретаря в начале октября не были неожиданными. В это время Гитлер уже рассматривал планы частичной демобилизации, уменьшения численности армии.

Исключением являлись танковые и моторизованные дивизии, число которых должно быть увеличено до 36 и 18 соответственно к маю 1942 года. Напомним, что 22 июня во вторжении участвовали 19 танковых и 17 моторизованных дивизий. Строительную программу флота планировалось подчинить ведению войны против Англии и США, которые в это время еще сохраняли нейтралитет. Намечалось и значительное увеличение военно-воздушных сил.

 

5 октября воздушная разведка Резервного фронта обнаружила в 150 километрах от Москвы многокилометровую колонну танковых и моторизованных частей, двигавшихся в направлении Москвы.

7 октября несколько армий Западного фронта попали в окружение в районе города Вязьма. Сопротивление окруженных армий длилось до 13 октября. 10 октября Жуков был назначен Командующим Западным фронтом. В его распоряжении оказались остатки Западного и Резервного фронтов. 20 октября в Москве было введено осадное положение, началась эвакуация наркоматов и иностранных посольств. В Москве было сформировано и направлено на фронт несколько дивизий ополченцев, которые комплектовались добровольцами, освобожденными от военной службы по состоянию здоровья и возрасту. На фронт направлялись военные училища.

В ноябре к Москве начали прибывать войска с Дальнего Востока.

 

Уже в первые, самые тяжелые для советского государства месяцы войны немецкая армия столкнулась с образцами нового вооружения, созданного для  Красной Армии накануне войны. Среди нового оружия выделялись танки Т-34. Впервые с танками Т-34 танковая группа Гудериана встретилась в начале июля на Березине, где танкисты Борисовского танкового училища нанесли тяжелый урон 18-й танковой дивизии танковой группы Гудериана. В битве за Москву германские танкисты снова встретились с танками Т-34.

6 октября танковая бригада под командованием полковника Катукова, действуя из засад, нанесла тяжелый урон 4-ой танковой дивизии Вермахта. 11 октября танковая бригада Катукова, единственная часть на значительном участке фронта, нанесла второй удар по 4-ой дивизии, завершив ее разгром. Бригада Катукова была укомплектована танками Т-34, которые были изготовлены  Харьковским заводом незадолго до его эвакуации на Урал, а личный состав бригады состоял из курсантов и инструкторов Харьковского училища. Немецкие танки не могли противостоять танкам Т-34.

Гудериан вызвал на фронт конструкторов и представителей танковых заводов Германии для ознакомления с танками Т-34. Им была поставлена задача создать новые танки и противотанковые орудия, способные противостоять русским Т-34. Немецкая промышленность в ходе войны сумела быстро решить поставленные задачи. В начале 1942 г. на фронте появились новые противотанковые пушки калибра 75 мм, а в 1942 и в 1943 годах новые немецкие танки и самоходные орудия – “Тигры”, “Фердинанды”, “Пантеры” с более мощными пушками и бронезащитой.

 

Одновременно с тяжелейшими сражениями на фронтах в 1941 г. была проведена и в ноябре закончена важнейшая и беспримерная эвакуация – перемещение на восток страны более 1500 предприятий, из которых 1360 были крупными заводами оборонной промышленности, и более 10 миллионов рабочих и инженеров вместе с их семьями. Операцию по перебазированию заводов и людей Жуков приравнял к величайшим битвам Второй мировой войны.

Для эвакуации потребовалось 1,5 миллиона вагонов – это примерно 30 тысяч железнодорожных эшелонов. При этом использовались малоприспособленные для длительной перевозки людей вагоны, в основном, просто товарные. Иначе невозможно было бы вывезти огромную массу людей в короткое время. Эвакуация проводилась при одновременной переброске на фронт воинских частей и военных грузов. Из-за этого шедшие на Восток эшелоны с оборудованием и людьми часто находились в пути по две-три недели и более. Многие из них подвергались бомбардировкам.

Помимо решения транспортных проблем необходимо было в кратчайшие сроки определить конечные места размещения людей и оборудования. На крупных железнодорожных станциях были организованы специальные пункты для питания эвакуируемых людей, которые в большинстве не имели возможности запастись продуктами на длительную дорогу. История не знала такого организованного перемещения огромного количества людей и оборудования всего за 3-4 месяца. Но это был только первый этап.

Нужно было разместить все эти предприятия, поселить эвакуированных людей на новом месте. Из-за бурного роста промышленности в предвоенные годы жилищное строительство не поспевало за ростом городов, в них была нехватка жилья. Эвакуированные размещались в бараках, подселялись в квартиры и индивидуальные дома жителей городов и сел, во временно приспосабливаемых помещениях, а порой и в сараях.

Достаточно много говорилось о том, что репрессии 30-х годов подавили инициативу людей. Однако, эвакуацию, размещение эвакуированных предприятий и людей, монтаж вывезенного оборудования и организацию производства на новом месте невозможно было бы осуществить без ежедневного, ежечасного проявления инициативы работниками всех уровней и рангов, когда единственным приказом был срок начала и план выпуска необходимой для армии продукции. Без этого невозможно было бы отстоять страну, переломить ход войны и одержать победу.

Миллионы эвакуированных, миллионы призваны в армию, в связи с этим многие семьи оказались рассеянными по стране. Несмотря на тяжелую обстановку, руководство страны приняло решение о создании специальной организации, куда направлялись все данные о перемещениях людей. Миллионы запомнили город Бугуруслан, в котором находилось справочное бюро, благодаря работе которого миллионы людей нашли друг друга, восстановились утерянные семейные связи. В те годы, когда не было компьютеров и интернета, это была весьма непростая задача.