Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Иcтоки Второй Мировой войны (продолжение)

  
  
Был ли Сталин обманут, подписав Пакт, как утверждают ныне некоторые публицисты? Это утверждение дополняется высказываниями о том, что Сталин не подготовил страну к отпору фашистской Германии. Впервые это прозвучало в речи Хрущева в 1956 г. на 20 съезде партии. Такое заявление не может не вызвать недоумение, т.к. Хрущев перед войной был одним из видных организаторов преобразований страны, которые обеспечивали повышение ее обороноспособности, готовность к неизбежной войне.

В августе 1942 г., в разгар немецкого наступления на Сталинград и Северный Кавказ, Премьер-министр Англии Черчилль был в Москве, где обсуждал со Сталиным перспективы ведения войны и совместных действий.

Во время одной из бесед Черчилль сказал Сталину: “Я Вам должен признаться, что не всегда относился дружественно к Советской России, особенно сразу после Первой мировой войны”. Сталин ответил: “Я это знаю, уж в чем Вам нельзя отказать, так в последовательности отношения к советскому строю”. Черчилль: “Можете ли Вы простить это?”. Сталин: “Не мое дело прощать, пусть Вас прощает Ваш бог. А в конце концов нас рассудит история”.

История рассудила. В 1941-42 г. судьба Англии зависела от способности Советского Союза выстоять в борьбе с армией Германии. Все в мире взаимосвязано. Не будь в самом начале существования Советской республики иностранной интервенции, огромной помощи Белой армии, у Советского руководства не было бы постоянного опасения сговора капиталистических стран с целью уничтожения СССР. Именно это опасение было основной причиной проведения преобразований страны, ускоренной индустриализации, как основы обеспечения обороноспособности страны.

Черчилль в беседе со Сталиным выразился весьма мягко об отношении к Советской России. В действительности, и он это не отрицал, Черчилль ненавидел власть большевиков с первых дней после Октябрьской революции. Именно Черчилль был одним из основных организаторов поставок армиям Деникина, Колчака, Юденича всего необходимого: обмундирования, боеприпасов, стрелкового оружия, танков, артиллерии. Без этой помощи Белая армия просто не существовала бы, и не было бы Гражданской войны, в разжигании которой принято обвинять большевиков. Так что деятельность Черчилля повлияла на политику Советского руководства и проведение преобразований. Ни у кого не вызывает сомнений, что без кардинальных преобразований страны в годы пятилеток, СССР не выстоял бы в борьбе один на один с сильнейшей армией мира - армией Германии. Все, что осуществлялось в стране после подписания Пакта, показывает, что советское руководство не обманывалось в истинных намерениях Гитлера, не верило ему и готовило страну к обороне на пределе сил и возможностей.

Через несколько дней после подписания Пакта, 31 августа на Сессии Верховного Совета был принят Закон о всеобщей воинской обязанности, направленный на увеличение численности и качества подготовки Красной Армии. Затраты на оборону были увеличены вдвое с 16% в 1939 г. до 33% бюджета в 1940 г.

К 1939 г. были завершены две пятилетки, всего 10 лет ускоренной индустриализации. С каждым годом рос промышленный потенциал страны.

В этой связи можно полагать, что 22 месяца с вдвое увеличенными расходами на оборону можно приравнять к 3-4 предыдущим годам.

Этот период был заключительным этапом многолетней работы оборонной промышленности по созданию новых образцов вооружений, не уступавшим, а в чем - то превосходившим немецкое вооружение. В 1940-41 г. было начато серийное производство танков Т-34, КВ-1, самолетов Як, Ил и другого оружия. Следует подчеркнуть, что организация серийного производства новых образцов вооружений требовала многомесячной работы больших коллективов по подготовке необходимой технической документации, изготовлению специальной оснастки и приспособлений и т.д.

В эти 22 месяца шло ускоренное развитие промышленности в восточных районах страны, принято было важное решение об организации производства танков в Поволжье и Урале, развертывалось строительство новых мощных военных заводов, ряд крупных предприятий переводился на производство военной техники, закладывались материальные резервы топлива, черных и цветных металлов, продовольствия. Предприятия, выпускавшие оборонную продукцию, оснащались новейшими высокопроизводительными станками, поставлявшимися Германией в счет кредита по торговому соглашению, заключенному как предварительное и непременное условие, выдвинутое СССР для подписания Пакта. Когда ныне говорят и обвиняют советское руководство в поставках Германии зерна, нефти, руды и другого сырья, забывают (или умышленно упускают) о поставках в то же время Германией весьма ценного и нужного для промышленности оборудования.

Это только некоторые мероприятия, проведенные после подписания Пакта. Конечно, многое не успели сделать, возможности экономики были ограниченными, были и ошибки. Но в целом была проведена огромная работа по подготовке страны к обороне.

В 1940- 41 г. состоялись выпуски в военных академиях и училищах, институтах и техникумах. Армия получила десятки тысяч командиров для всех родов войск, народное хозяйство сотни тысяч специалистов для всех отраслей народного хозяйства.

Военные руководители в мемуарах достаточно осветили и подготовку Красной Армии. В первые месяцы 1941 г. в армию было призвано 800 тысяч резервистов, к западным границам было переброшено из глубины страны несколько армий. Но здесь необходимо отметить, что расположение основной массы войск Красной Армии не непосредственно на границе, а на удалении 80-300 км, сорвало выполнение одного из важных положений плана Барбаросса - уничтожить в первые недели войны основные силы Красной Армии. В этом, при всех неудачах и поражениях первых месяцев войны, одна из причин срыва блицкрига.

Таким образом, если рассматривать заключение Пакта с точки зрения объективных, реальных условий, международной обстановки в то время, критика Пакта представляется необоснованной. Пакт и отсрочка вступления СССР в войну являются, в конечном итоге, важной составляющей Победы.

И все-таки Сталин просчитался. Он полагал, что после нападения на Польшу Германия в конце концов увязнет в войне с Англией и Францией.

1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу, 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Но, как был уверен Гитлер, никакой помощи Польша не получила. Польская армия была разгромлена в течение двух недель. 15 сентября Правительство Польши и командование ее армии бросили страну и оказались на границе с Румынией, куда они бежали 17 сентября. В этот же день Красная Армия вошла в Польшу, чтобы, как было объявлено, “взять под защиту братьев украинцев и белорусов, живших в Западной Украине и Западной Белоруссии”.

В нападении на Польшу участвовало 44 немецкие дивизии. Менее чем через год, 10 мая 1940 г. 136 немецких дивизии обрушились на Францию, Бельгию, Голландию. К этому времени Англия прислала во Францию 10 дивизий. Уже через 5 дней с момента начала боевых действий французская армия оказалась на грани катастрофы, а английский экспедиционный корпус 17 мая начал готовиться к эвакуации из Франции. Основная часть корпуса эвакуировалась из Дюнкерка. При эвакуации было брошено все вооружение, включая стрелковое. С Дюнкерка началась череда поражений английской армии, которая до средины 1942 г. потеряла, в основном военнопленными, в несколько раз больше предвоенной численности английской армии.

Союзники потерпели поражение во Франции, хотя не уступали немецкой армии по численности войск и качеству вооружений. Потери союзников убитыми, ранеными и пропавшими без вести в 2,5 раза превысили потери немецкой армии. В плен попало более 1,5 миллионов солдат и офицеров французской армии, огромная потеря для 40-миллионной Франции.

Мир был потрясен катастрофически быстрым разгромом Франции. Это и был самый серьезный просчет Сталина, в коем его нельзя обвинять. Кто в мире мог предположить, что французская армия в течение 4 лет противостоявшая в Первую мировую войну (вместе с английской армией) немецкой армии и внесшая решающий вклад в 1918 г. в разгроме армии Германии, будет разбита в 1940 г. в считанные недели.

Через год после капитуляции Франции, на границе Советского Союза стояли 150 немецких дивизий и 42 дивизии союзников Германии (Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии).

Армия Германии к моменту нападения на Советский Союз стала несравненно более сильной по численности и вооружениям, чем она была в 1939 г. Эта армия, разгромившая в считанные недели армии Польши, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Югославии, Греции, приобрела боевой опыт проведения стремительных наступательных операций, опиралась на экономику всей Европы. Вот с этой армией предстояло сражаться один на один Красной Армии, не имевшей современного опыта наступательных и оборонительных операций. Опыт Первой мировой и Гражданской воин был совершенно не пригоден. В этом основная причина тяжелых поражений в первые месяцы 1941 г.

3 июля Сталин обратился по радио к народу, обрисовал тяжелое положение на фронтах и опасность угрожавшую народам СССР, призвал народ подняться на священную войну за свободу и независимость Родины и за будущее своих детей, призвал незамедлительно перестроить экономику страны. Началась Великая Отечественная война, война не только за свою Родину, за право на жизнь своих детей и будущих поколений, это была война, от исхода которой зависела и судьба мира. Видный член кабинета Рузвельта Стеттиниус после войны писал: “Американцы должны помнить, что они были на грани беды в 1942 г. Если бы Советский Союз прекратил сопротивление, Германия могла бы захватить Англию, Африку и создать плацдарм в Латинской Америке. Эта опасность постоянно владела сознанием Рузвельта”.

25 июня 1941 г., Черчилль в Парламенте заявил: “Через несколько месяцев, а может даже раньше, мы можем подвергнуться наиболее страшному вторжению, которого мир не знал”. Но это не случилось. В течение трех лет Красная Армия сражалась один на один с сильнейшей армией мира, выстояла в тяжелых сражениях 1941-42 годов, начала изгнание врага со своей территории, затем освобождала Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию. Кажется, сама история выдвинула Советский Союз для преграждения гитлеровской Германии пути к мировому господству.

Г. Жуков, говоря о принимаемых решениях, писал: “Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всем противоборстве сил, противопоставления множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент”. Это высказывание справедливо для оценки и осмысления решений, которые принимало советское руководство в предвоенное время.

Диссонансом прозвучали в дни празднования годовщины Победы голоса руководителей Польши и Прибалтийских государств. Они не захотели понять, что праздновался юбилей Победы над Германией, пытавшейся установить свою античеловеческую власть на весь мир. А ведь Польша первой испытала, что это означало.

За неделю до вторжения в Польшу Гитлер говорил своим генералам: “Убивайте поляков мужчин, женщин и детей без жалости и страдания. Только таким путем мы можем получить жизненное пространство”. Сразу после захвата Польши специальные команды СС приступили к уничтожению евреев и польской интеллигенции. Тысячи представителей польской интеллигенции - ученые, инженеры, священники, преподаватели были уничтожены в первые месяцы оккупации. Началась депортация поляков и евреев с западных территорий Польши, принадлежавших Германии до Первой мировой войны. Более 1.2 миллиона поляков и 300 тысяч евреев были выселены в жестокие морозы зимы 1939-40 г. и направлены на восток от Вислы, многие из них погибли. На освобожденной территории были поселены 497 тысяч немцев.

Оккупация Польши положила начало жестокого отношения к населению оккупированных территорий. Перед войной с СССР Геринг говорил о возможной гибели от голода на оккупированной территории СССР 20 миллионов человек. В директиве Геринга от 23 мая 1941 г. указывалось, что любые попытки спасать население от голода на оккупированной территории должны быть запрещены.

В современном мире основной тенденцией является стремление улучшить взаимоотношения между государствами и народами. Поэтому, если действительно желают улучшать отношения, не извлекают на свет ошибки прошлого, а ищут пути прощения прошлого, каким бы тяжелым оно не было.

Пример этому показали Президенты Польши и Украины Квасневский и Кучма в 2003 г. Они согласились простить прошлое, чтобы оно не мешало развитию добрососедских отношений. А прошлое этих народов было не простое. Оно было трагичное. В годы Второй мировой войны Украинская Повстанческая армия (УПА), вооруженная немецким оружием, уничтожила десятки тысяч поляков - детей, женщин, стариков. Уничтожались целые села, число жертв этих преступлений намного превысило число расстрелянных НКВД в Катыни. Но простив преступления УПА, польское руководство инициирует новое расследование преступления в Катыни. В то же время польская сторона далеко не безгрешна. В 1920 г. в Польше были уничтожены десятки тысяч красноармейцев, попавших в плен во время советско-польской войны. Губернатор Кемеровской области Тулеев тщетно неоднократно обращался к польскому руководству с просьбой сообщить о судьбе этих пленных. Ответа нет, хотя несколько лет тому назад польское правительство обещало это сделать.

Может не стоит напоминать о далеких событиях, но, к сожалению, неприятие и непонимание реального прошлого, мешает нормальным взаимоотношениям государств. Выросло новое поколение политиков, некоторые из них заняли руководящие посты в государствах, считающих себя демократическими. Высказывания некоторых из них о прошлом это не искажение, а извращение истории, основанные на ненависти к СССР, России.

Все это не только влияет на отношения между государствами и народами, но и приводит к таким позорным решениям как установка памятника солдатам эстонской дивизии СС и восхвалению УПА в Украине.

В оценке прошлого, в том числе и Пакта Молотова-Риббентропа, следует исходить из следующих неоспоримых фактов.

1. За годы оккупации немецкой армией были уничтожены: 6 миллионов евреев Европы, 3 миллиона поляков, 16 миллионов мирных граждан СССР, 1,5 миллиона югославов. Уничтожение мирных жителей на оккупированной территории, происходившее в полном соответствие с планами Гитлера, показало, какая судьба была уготована многим народам (в том числе и народам Прибалтики) в случае поражения СССР. Только наступление Красной Армии остановило это уничтожение.

2. Советский Союз выстоял в 1941-42 г. и начал изгнание немецкой армии с оккупированных территорий только благодаря преобразованиям страны, проведенным в годы пятилеток. В этой связи, подготовка страны к предстоящей войне после подписания Пакта, являлась важнейшим этапом этих преобразований, без которых Победа была бы невозможна.

 

Все это необходимо понять и помнить всем критикам Пакта, как зарубежным, так и российским. Многие из них, в конечном счете, обязаны жизнью 8,7 миллионам солдат Красной Армии, отдавшим жизнь за Победу.

 

М.Вишневецкий

Октябрь 2005 г.