Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Взгляд из будущего (продолжение)

«Чистка» партии и руководящих органов страны


В предвоенные годы было проведено еще одно преобразование – кадровой укрепление партии и руководства страной. Его инструментом стали репрессии, пик которых пришелся на 1937-38 гг. Инициатором и организатором их был сам Сталин. Что побудило эти репрессии?


В 1934 году состоялся ХVII съезд партии, вошедший в историю партии как "съезд победителей.” 80% делегатов съезда вступили в партию либо до революции, либо в годы Гражданской войны. Это была старая партийная гвардия. К моменту проведения ХVII cъезда, после разгрома в 1929 году правой, бухаринской оппозиции, Сталин уже был единоличным руководителем партии и страны. Практически закончена коллективизация, началась Вторая пятилетка, еще более грандиозная, чем Первая. Страна стремительно преображалась.


Но было одно «но». Выступая на съезде, его делегаты полностью поддерживали Сталина и проводимую им политику, однако в ходе тайного голосования по выборам членов ЦК партии, против кандидатуры Сталина было подано 270 голосов – 25% делегатов. И Сталин понял, что старая гвардия ему не доверяет, возможно, из-за жестко проведенной коллективизации. Он понял, что не пользуется в партии должным авторитетом, который он считал необходим в связи с возрастающей опасностью войны.


За год до этого в Германии к власти пришел Гитлер, открыто провозглашавший претензии на территорию СССР, на Востоке в 1931 году к границам СССР вышла японская армия, захватившая Манчжурию. Старая гвардия прошла, как и он, Сталин, Гражданскую войну с ее полупартизанской дисциплиной. Наверняка, Сталин вспомнил и свое поведение – невыполнение приказов Председателя Реввоенсовета республики Троцкого в бытность Сталина членом Реввоенсовета Царицынского фронта осенью 1818 года. Такое поведение в будущей войне, когда Сталин сам стал руководителем страны, он считал недопустимым.


Еще один фактор – низкий образовательный уровень старой партийной гвардии. Согласно справке, подготовленной секретарем ЦК Маленковым, в 1936 году 70% секретарей обкомов партии имели только низшее образование. Еще хуже обстояло дело с секретарями райкомов партии. Для квалифицированного руководства преобразуемой страной нужны были новые грамотные руководители. К этому времени во всех отраслях промышленности появились молодые организаторы производства, всего несколько лет тому назад получившие высшее образование. Быстрая замена старых кадров была достигнута репрессиями 1937 - 38 гг. Под репрессии попали руководители, пользовавшиеся заслуженным авторитетом у возглавлявшихся ими коллективов, подчас весьма крупных. Эта категория самостоятельно мыслящих людей представляла для Сталина определенную опасность, и они также были репрессированы.


Произошла жесткая замена кадров. Это была плановая замена, что подтвердил Сталин в отчетном докладе на ХVIII съезде партии в марте 1939 года: "В период между ХVII и ХVIII съездом партия выдвинула на руководящие посты по государственной и партийной линии более 500 тысяч молодых членов партии и примыкающих к ней”.


По сути Сталин выполнил указание Ленина, высказанное им на заседании Политбюро в 1922 года: "Мы пятидесятилетние, вы сорокалетние (он имел в виду Сталина и Троцкого). Мы должны подготовить двадцати- тридцатилетних товарищей, которые должны будут нас заменить – подбирайте и готовьте их для руководства”.


ХVIII съезд был съездом молодых: 75% делегатов были моложе 40 лет, 50% – моложе 35 лет. Это был съезд новой партии, съезд новых руководителей, которые безоговорочно поддерживали и выполняли приказы и указания Сталина и руководства страны. Эти молодые руководители завершили ускоренную индустриализацию, их трудами были созданы и начали запускаться в серийное производство новейшие образцы вооружений не уступавшие, а в чем-то и превосходившие лучшие образцы зарубежной техники.


Это они провели беспрецедентную эвакуацию в 1941 году на восток страны более 1500 крупных оборонных предприятий и более 10 миллионов человек. Они же в считанные месяцы обеспечили перестройку всей промышленности на нужды армии, ввод в эксплуатацию на новом месте эвакуированных предприятий, ускоренное строительство огромного количества новых заводов, электростанций, шахт и др. предприятий. Результаты этой работы сказались уже в средине 1942 года – на фронт начало поступать новейшее вооружение, что обеспечило победу под Сталинградом, поворотной точке Второй мировой войны по всеобщему признанию историков мира.


Особое место занимают репрессии командного состава армии, представлявшего серьезную опасность для Сталина. В своем кругу многие военачальники обсуждали некомпетентность Наркома обороны Ворошилова, собирались поставить вопрос его замены. Не исключено, что была и критика Сталина. Все это было ему известно. Но, по-видимому, решающим сигналом для начала репрессий военных послужили выступления Троцкого в зарубежной прессе. Троцкий заявлял, что многие военачальники Красной Армии его соратники по Гражданской войне, помнят его и не доверяют Сталину. Это был весьма тревожный сигнал.


Известному писателю В. О. Богомолову в постсоветское время ФСБ предоставил возможность ознакомиться в архиве с областными материалами репрессий. Всего в СССР в 1937 –38 г. было репрессировано 1 миллион 600 тысяч человек – огромная цифра, около 1% от всего населения. Несколько сот тысяч было расстреляно. В 1939 – 40 г. была проведена частичная реабилитация и освобождено из заключения 327 тысяч человек, в том числе 4000 военных.


Репрессии завершили создание тоталитарного государства. Только такое государство с жесткой дисциплиной смогло в одиночку противостоять всей мощи гитлеровской Германии.


Бесспорно, что всеми преобразованиями в стране руководил Сталин. В тех условиях только такой жесткий и жестокий прагматик как Сталин, мог осуществить в короткий срок коллективизацию, репрессивную замену руководящих кадров партии, государства и армии. Он не был параноиком, он был одержим одной целью – как можно быстрее провести преобразования, подготовить страну к неизбежной войне. В этом его заслуга и в этом же его вина за понесенные на этом пути жертвы. Все действия Сталина в довоенное время были подчинены цели, которую он изложил в феврале 1931 года: "Наша страна отстала от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны преодолеть это отставание за 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут”.


Для выполнения этой задачи и нужна была Сталину власть. Его можно понять, когда он с гордостью докладывал на пленуме ЦК в январе 1933 г.: " У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она теперь есть. У нас не было тракторной промышленности. У нас она теперь есть. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас есть она теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь...” А впереди было еще 8 лет непрерывной напряженной работы. Это и была подготовка страны к неизбежной войне. Отрицать роль Сталина в этом означает извращать историю.


Война


СССР был тоталитарным государством. Но ведь в то время в Европе и мире их было совсем немного. Франция вместе с союзниками Бельгией, Голландией и английским экспедиционным корпусом были разгромлены в мае-июне 1940 года в считанные недели, причем силы союзников по количеству войск и вооружениям не уступали немецкой армии. 1,5 миллиона солдат Франции были взяты в плен, огромный урон для 40-миллионной страны. Англия в 1940 году имела ограниченное количество слабо вооруженных сухопутных войск, только островное положение спасло ее от разгрома. США, проводившие до войны политику изоляции, также не обладали особой военной силой, за исключением флота.


В годы Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль признали, что США и Англия способствовали вооружению Германии. Довоенная политика Франции и Англии поощряла Гитлера к агрессивным действиям, подталкивала его к нападению на СССР.


Только СССР смог в годы Второй мировой войны в течение трех лет в одиночку противостоять германской армии, да и после открытия «второго фронта» нес основную тяжесть борьбы. Это признавали в годы войны союзники. В случае поражения Советского Союза, Германия представляла бы огромную опасность для США и Англии. Она обладала бы всей промышленностью Европы, сырьевыми богатствами и рабской силой завоеванных в СССР народов.


Свои мобилизационные возможности Германия продемонстрировала в 1944 года, когда ведя борьбу на два фронта, в условиях непрерывных бомбардировок, она увеличила в несколько раз производство всех видов вооружений. Нетрудно представить, что такое могучее высокоразвитое и высокоорганизованное государство могло совершить в мире поле разгрома Советского Союза.


Это прекрасно понимал Черчилль, не веривший, что Советский Союз выстоит и предупредивший английский народ 25 июня 1941 года: "Через несколько месяцев, а может быть даже раньше, мы можем подвергнуться наиболее страшному вторжению, которого мир еще не видел”.


Президент Рузвельт, как говорили его помощники, до конца 1942 года опасался возможного поражения Советского Союза. Это грозило США остаться один на один с двумя грозными противниками – Германией и Японией, в условиях, когда некоторые государства южной части американского континента откровенно симпатизировали гитлеровской Германии.


Но Советский Союз выстоял. После разгрома немецкой армии под Москвой в январе 1941 года, Англия уже не опасалась немецкого вторжения, а после Сталинградской битвы стало ясно, что поражение немецкой армии неизбежно.


Народы Советского Союза понесли небывало тяжелые потери – 27 миллионов человек. Это больше, чем потеряли все остальные страны мира вместе взятые. Но чтобы правильно оценить прошлое, необходимо помнить, что 16 миллионов мирных граждан Советского Союза были уничтожены гитлеровцами на оккупированной территории за 2–2,5 года. Уничтожение проводилось в полном соответствии с планами Гитлера. В случае поражения СССР уничтожение его народов было бы продолжено. Это следует помнить и историкам и всем живущим в России и странах СНГ. Все они обязаны жизнью предыдущим поколениям, которые преобразовали страну и отстояли ее в Великой Отечественной Войне.


Предвижу возражение – если бы не неумелое руководство боевыми действиями в начале войны, не репрессии в армии в 1937–38 гг., гитлеровская армия не смогла бы захватить обширные территории в 1941– 42 годах.


Еще раз отметим, что на СССР напала сильнейшая, непобедимая до того момента армия, которая всего за 20 недель боевых действий в 1939–41 гг. разгромила армии Польши, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Греции, Югославии. Всего через 5 дней после начала активных действий Германии на Западном фронте, глава правительства Франции позвонил новому премьер-министру Англии Черчиллю и сообщил, что французская армия разбита. Французская армия, которая в Первой мировой войне сражалась 4 года и перешла в июле 1918 года в наступление, решившее исход войны, в 1940 году капитулировала через 6 недель. Английский экспедиционный корпус (10 дивизий) с трудом был эвакуирован в конце мая 1940 года, бросив все вооружение, включая стрелковое оружие. За 6 недель Гитлер совершил то, что в течение 4 лет в Первую мировую войну, ценой огромных потерь не смогла достичь армия кайзера. Потери союзников убитыми, ранеными и пропавшими без вести в боевых действиях весны 1940 года в 2,5 раза превысили такие же потери немецкой армии.


Немецкая армия в течение всей войны, вплоть до капитуляции, сохраняла высокую боеспособность. Об этом свидетельствуют Арденнская операция на западном фронте в декабре 1944 года, наступление против советских войск в районе озера Балатон в марте 1945, оборона Берлина в апреле 1945 г. Именно с этой армией пришлось сражаться Красной Армии один на один в течение трех лет на многотысячекилометровом фронте. Но советские войска сумели переломить ход войны, изгнать немецкую армию с захваченных территорий СССР, освободить Польшу, Румынию, Венгрию и Югославию.


Главные уроки ХХ века


Преобразование страны - ее основные составляющие: индустриализация, коллективизация, культурная революция затронули судьбы десятков миллионов людей, совершались их трудом. Все это неразрывное целое, которое и определило выживание страны в первый год войны, перелом в войне и изгнание врага.


Неоспоримо – преобразование страны предопределило Победу, спасло страну от расчленения и уничтожения немецкой военной машиной миллионов ее мирных граждан.


Все это четко и грубо сказал Александр Кабаков: "В среде отчаянных либералов уже давно стало общим местом уравнивание Гитлера и Сталина, соответственно оценивается и победа советской стороны. Но разум должен подсказывать этим людям, что их просто не было бы, закончись война по-другому, поскольку родители либералов почти наверняка сгорели бы в лагерных печах, не успев стать родителями. Возможно, такой вариант развития событий устроил бы наиболее последовательных, но они просто остались бы неродившимися”.


Будущие поколения смогут объективно оценить прошлое страны, понять и осмыслить все происходившее в трагические и судьбоносные годы с 1917 по 1945. Основным историческим результатом (по определению Л. Н. Толстого) будет безусловно Победа, путь к которой начался 7 ноября 1917 года.


К сожалению, многолетняя критика советского уклада и справедливое осуждение репрессий привели к тому, что огромные преобразования, реализованные в стране, выпали из поля зрения, а любое упоминание роли Сталина в подготовке страны к неизбежной войне, его руководство страной в годы войны воспринимаются как «реабилитация сталинизма» и немедленно вызывают резкую критику.


Празднование 60-летия Победы побудило пристальнее взглянуть на прошлое страны, понять, что были не только репрессии и жертвы, но были и годы великих преобразований, которые были совершены трудом десятков миллионов. Без этого прорыва, без коллективизации, индустриализации и культурной революции не было бы Победы в самой страшной и тяжелой войне за всю историю России и мира.


Пройдет еще десяток лет, уйдут из жизни последние участники и свидетели того великого времени. Будущие поколения будут оценивать прошлое без неизбежной субъективности участников событий.


В прошлом каждой большой страны были деяния, не украшающие ее историю. Однако, представляется, что мало кто из историков относится с такой предубежденностью к истории своей страны, как некоторые историки России. Зам. Директора Института истории России В. Лавров в интервью на станции Эхо Москвы заявил (и подтвердил, что это коллективное мнение института): "Ленин и Сталин совершили преступления против человечества, которые не имеют срока давности, нет партии, которая бы больше нарушила закон в нашей истории, взяла незаконно власть, разогнала Учредительное собрание”. Насколько оправдано такое отношение к своей истории?


Линкольн остался в истории США, как один из выдающихся Президентов, несмотря на все преступления совершенные в годы Гражданской войны, несмотря на продолжавшееся уничтожение миллионов индейцев, в чем молодой офицер Линкольн принимал непосредственное участие. Президент Линкольн руководил воссоединением страны силой оружия. Страшные разрушения несла армия Севера Югу. События того времени диктовались складывавшейся обстановкой, хотя с точки зрения морали начала ХХI века, они были преступлениями против человечества, не имеющими срока давности. Но единство страны было достигнуто, оставив на десятилетия ненависть воевавших между собой жителей Севера и Юга


Полвека спустя руководимые Лениным большевики приняли на себя ответственность за происходящее в уже начавшей распадаться России. Они победили в Гражданской войне и восстановили единство страны. В борьбе за целостность страны у Ленина были гораздо более тяжелые условия и обстоятельства.


Линкольна американский народ и историки чтут как одного из выдающихся Президентов за всю историю США, а Ленина российские либералы и некоторые историки считают преступником. Как справедливо сказал Рой Медведев: "Пусть история рассудит”. Действительно, пора историю России в ХХ веке рассудить не только как историю преступлений, а, в первую очередь, с точки зрения ее решающего вклада в разгроме гитлеровской Германии, спасении не только своего народа, но и народов мира.


Изучив историю России первой половины ХХ века, будущие исследователи на основании обширных фактических источников, неизбежно придут к основополагающим выводам:


1. После развала России в 1917 году большевики оказались единственной силой, которая смогла преодолеть Смутное время начала ХХ века и воссоединить страну.


2. В годы Второй мировой войны Советский Союз, его народы, его армия оказались единственной силой, которая смогла выстоять против сильнейшей армии мира – армии гитлеровской Германии, подорвать ее мощь, преградить Гитлеру путь к мировому господству. В этом заслуга СССР, его народов, его руководителей не только перед своим народом, но и перед мировым сообществом.


3. Между этими двумя событиями в кратчайший срок трудом миллионов отсталая Россия была преобразована в передовое индустриальное государство, без чего Победа 1945 года была бы невозможна.


Поняв это, будущие поколения отдадут дань доброй памяти, бесконечной благодарности и глубокого уважения своим предшественникам, всем жившим в СССР в то судьбоносное время.


Февраль 2006 года