Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Глава 1. Германия. 1917 – 1938 гг.

 
 
Химера «жизненного пространства»

 

Перед Первой мировой войной Германия была одной из ведущих индустриальных стран мира и продолжала бурно развиваться. По объему экспорта промышленных товаров и оборудования Германия занимала второе место в мире, уступая только Англии. Развитие машиностроения в Германии опиралось на хорошо поставленную научную и инженерную школу. В то же время 25% необходимого продовольствия страна была вынуждена закупать за рубежом.

Бурное развитие промышленности привело к росту рабочего класса, который стал в Германии влиятельной силой. Его интересы представляла социал-демократическая партия. Первый Канцлер Германии Бисмарк (еще до своей отставки в 1891 г.) с целью ослабления влияния социал-демократической партии, провел ряд социальных реформ, направленных на улучшение положения рабочего класса. С момента образования Германской империи в ней было сильное влияние немецкого национализма, основы которого были заложены в начале 19 века видными немецкими философами Фихте и Гегелем.

Национализм поддерживался студенческими организациями, университетскими профессорами, церковью. Германия образовалась последней среди ведущих государств Европы, оказалась зажатой соседними странами, опоздала к дележу колоний в мире. Население Германии стремительно росло. В 1871 г., в момент создания государства, ее население насчитывало 40 млн., к 1915 году оно увеличилось до 68 млн., причем одна треть населения была моложе 15 лет. В то же время численность населения Франции, территория которой была больше территории Германии, оставалось неизменным в течение всего этого периода (40 млн.).

В конце XIX века германский Генштаб под руководством его начальника разработал план, известный как “План Шлиффена”. План предусматривал, во избежание войны Германии на два фронта, молниеносный разгром французской армии всей мощью немецкой армии, затем, с учетом хорошей сети железных дорог Германии, переброску войск для разгрома русской армии. Та, в силу неразвитости российских железных дорог, не сможет быстро отмобилизоваться и перебросить войска для борьбы с немецкой армией. По отзывам военных специалистов, ни одно государство не имело такой могучей, организованной, прекрасно снабжаемой, обученной и дееспособной армии, как немецкая армия весной 1914 года.

Все эти факторы определяли агрессивность определенных кругов общества в Германии, появилось и убеждение в необходимости приобретения для Германии дополнительного “жизненного пространства”. К 1912 году военные, политические деятели сформировали цели будущей войны:

1.      Устранение Франции, как великой державы.

2.      Создание федерации государств Европы под руководством Германии.

3.      Ослабление России.

4.      Движение Германии к мировому господству путем присоединения новых земель, борьба против славян и галлов /22/.

 

Все эти цели нашли отражение в секретной “Сентябрьской программе”, составленной руководством Германии в сентябре 1914 г., после успешного наступления во Франции и разгрома в Восточной Пруссии двух русских армий. В этой программе прозвучали требования аннексии Бельгии, части территории России. Эти требования оставались неизменными вплоть до полной капитуляции Германии в ноябре 1918 г.

В 1918 г. Германия заключила два Брестских договора – с Центральной Радой Украины (7 февраля) и с Советской Республикой (3 марта). Германия оккупировала на востоке Польшу, Прибалтику, Украину, на западе Бельгию, Люксембург, значительную часть Франции. Германия достигла целей войны. Брестский мир был грабительским и унизительным для Советской Республики.

Подписывая договор с Центральной Радой, Германия понимала, что Рада не имеет власти. 29 января она была изгнана из Киева войсками Украинского правительства, созданного большевиками в декабре 1917 года. 1 марта немецкие войска вошли в Киев, продолжили движение на восток, оккупировали Харьков, Екатеринослав, Херсон, Белгород, Донецкий бассейн, Ростов, Крым. Оккупация немецкими войсками вышла за пределы, оговоренные Брестским договором. Германия установила связь с Грузией, с кубанским атаманом Красновым, оказывала ему финансовую поддержку. Центральная Рада и в условиях поддержки ее немецкими войсками не обладала властью. Попытка создать украинскую армию провалилась, удалось привлечь на военную службу всего 2000 человек под командованием Петлюры.

Центральная Рада, вскоре после подписания договора, была разогнана немецкими войсками, ею же приглашенными. Кайзер Германии Вильгельм дал высокую оценку Брестскому договору: “Это выдающийся успех в мировой истории, значение которого оценят только наши внуки”. Президент США Вильсон был разочарован действием социал-демократов, воздержавшихся при голосовании в Рейхстаге ратификации Брестского договора с Советской республикой, он видел в этой партии основу демократии в Германии. С этого момента Вильсон отверг сомнения и мобилизовал все ресурсы для победы над монархо-милитаристской Германией. Большевики также не простили социал-демократам этого голосования, надолго возненавидели их, справедливо считая, что они в тяжелый момент не поддержали только что родившуюся Советскую республику.

 

Еще летом 1918 г. ничто не предвещало краха Германии. Около миллиона солдат было переброшено с Восточного фронта, готовилось решительное наступление для разгрома Франции. 3 июля высшее руководство Германии во главе с Кайзером провело совещание, прошедшее под знаком полной уверенности в победе. Наступление, начавшееся 15 июля, закончилось провалом, 18 июля союзные армии перешли в контрнаступление. Решающую роль сыграли несколько сот французских танков. Этот день стал поворотным моментом в ходе войны. С этого дня немецкая армия непрерывно отступала.

Германия не могла в 1918 г. производить танки и самолеты в достаточном количестве, чтобы противостоять союзникам, имевшим подавляющее преимущество в танках, самолетах, количестве войск Франции, Великобритании и непрерывно прибывающих частей США. Тем не менее, еще в августе немецкое командование надеялось остановить наступление союзников на французской территории, после чего необходимо было приступить к переговорам о перемирии.

Но уже 29 сентября высшие руководители немецкой армии Гинденбург и Людендорф обратились к Кайзеру с письмом о необходимости немедленного заключения перемирия. Они поняли, что немецкая армия оказалась на грани катастрофы. Но даже в этот момент они не мыслили отдавать земли, завоеванные на востоке. Перемирие было возможно, в соответствии с требованиями союзников, только после устранения Вильгельма. 9 ноября Канцлер Германии, не дождавшись отречения Вильгельма, объявил о низложении императора.

Этот день был назван Ноябрьской революцией в связи со сменой режима правления. Германия не могла больше ждать заключения перемирия. Кроме тяжелого положения на фронте, в стране ширились революционные выступления моряков и солдат. Условия перемирия были унизительными для Германии – передача союзникам огромного количества вооружения, подвижного состава железнодорожного транспорта, части военных кораблей, продолжение блокады Германии до подписания мирного договора, отмена Брестских договоров, Вскоре была создана Веймарская демократическая республика.

Еще более тяжелые и унизительные условия Версальского договора вызвали протест широких кругов немецкого общества. Большинство в Рейхстаге вынуждено было, под угрозой продолжения блокады Германии, согласиться с условиями договора, с потерей территории, тяжелыми контрибуциями, но сохраняя при этом Германию как ведущее государство в центре Европы.

 

В чем была причина поражения Германии? Еще в начале 1916 г. Канцлер Германии Бетман Холвег говорил, что недооценка остального мира была постоянным элементом политики Германии до и после 1914 г. “С начала войны мы не избежали опасности недооценки силы наших противников. Мы унаследовали эту ошибку со времени мира”. В течение предыдущих 20 лет широкие круги в Германии не выдержали искушения переоценки своих сил в отношении остального мира.

После поражения 1918 г. многие немцы, особенно игравшие определяющую роль в экономической и политической жизни Германии, не смогли понять, что Германия была побеждена.

Распространение получило убеждение, что причиной поражения явилась не ее собственная политика и истощение ресурсов перед лицом все усиливающейся мощи союзников, особенно после активного вмешательства США, а “удар в спину”. Обвинения выдвигались против правительства, политических партий, против Ноябрьской революции (отречения Вильгельма), против депутатов Рейхстага, подписавших Версальский договор. Все они объявлялись предателями, внутренними врагами Германии.

Эти воззрения стали верой миллионов немцев, особенно после заявлений Гинденбурга и Людендорфа в ноябре 1919 г., обвинивших в поражении Германии тех, кто нанес немецкой армии “удар в спину”. Генералы забыли свое требование в сентябре 1918 г. о быстрейшем заключении перемирия. Ошибочное объяснение причины поражения повлекло за собой ошибочное убеждение – Германия стала жертвой организованного заговора и вела исключительно оборонительную войну. Далее последовало полное забвение существовавших в Германии целей войны вообще. В этих условиях на политической арене Германии появилась нацистская партия и ее новый лидер – Гитлер.