Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

История страны и её праздники (продолжение)

 

Великая Отечественная война – пример высочайшей организации, подчинение всей деятельности страны, фронта и тыла единой цели – отстоять страну и разгромить врага. Всё было подчинено лозунгу: "Всё для фронта, всё для Победы». 24 июня, всего через два дня после начала войны, был создан Совет по эвакуации, который немедленно начал руководить эвакуацией людей и предприятий на восток страны. А это было не просто, потому что одновременно осуществлялись масштабные военные перевозки. По оценке Жукова, эвакуация и восстановление на новых местах предприятий – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Всего за 3-4 месяца на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию было вывезено около 1500 крупных предприятий и более 10 миллионов человек. Для эвакуации потребовалось 1,5 миллиона вагонов. По пути следования эшелонов, которые находились в пути по 2-3 недели, на крупных станциях было организовано питание эвакуируемых. На новом месте необходимо было расселить людей, установить оборудование и начать производство. Все это требовало высокой организованности, проявления инициативы всеми работниками, на всех уровнях. И все это было сделано. Уже со второй половины 1942 г. войска начали получать всё необходимое для боевых действий, что немедленно сказалось на положении на фронтах, началось изгнание немецкой армии с советской территории.

Миллионы эвакуированных, миллионы призванных в армию – все это привело к утрате связей между людьми, семьями. Люди, пережившие войну, хорошо запомнили город Бугуруслан. Именно там было организовано специальное Бюро, куда направлялись сведения о новом месте жительства всех перемещённых. Миллионам это Бюро помогло разыскать адреса родных и близких, что было весьма непросто в то время.


Почти четыре года шла война, из них три года Красная Армия сражалась с сильнейшей армией в одиночку. Только в июне 1944 г. союзники открыли Второй фронт. Но и после этого основные силы немецкой армии действовали на советско-германском фронте. Война нанесла огромный урон населению СССР. Людские потери СССР составили половину потерь всех воюющих стран. 8,7 миллионов солдат Красной Армии отдали свою жизнь за Победу. Погибло 16 миллионов мирных граждан СССР, подавляющее большинство из них были уничтожено немецкими оккупантами на временно оккупированной территории Украины, Белоруссии и РСФСР. Огромный ущерб был нанесен народному хозяйству страны: разрушено 1710 городов и рабочих посёлков, свыше 70 тысяч сел, крова лишились 25 миллионов человек.


После Победы до развала Советского Союза прошло 46 лет – огромный срок для людей, живших в то время. Первые 8 лет страной продолжал руководить Сталин. Как отметил Жуков: "Когда кончилась война и наступили дни сравнительно планомерного труда, Сталин как-то сразу постарел. Минувшая война и всё связанное с нею сильно и ощутимо отразились на нём”. Надежда Сталина на послевоенное сотрудничество, высказанное им в беседе с Рузвельтом и Черчиллем на Ялтинской встрече, не состоялось. Рузвельт умер 12 апреля 1945 г., и всего через несколько дней после его смерти новый Президент США Трумэн сказал своим ближайшим сотрудникам: "Хватит, мы с русскими уже отсотрудничали”. О каком сотрудничестве могла идти речь, если в марте 1945 г., всего месяц спустя после Ялтинской конференции, Черчилль приказал готовить план операции "Немыслимое” – войну против Советского Союза с участием не разоруженных английской армией немецких соединений. Это произошло сразу же после того, как в конце февраля 1945 г Черчилль заявил: "Красная Армия празднует свою 25-ю годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение её союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед”. Теперь хорошо известно, что это именно Черчилль оттянул открытие Второго фронта с весны 1943 г. (как он пообещал Сталину во время встречи в Москве в августе 1942 г.) до июня 1944 г. Сколько миллионов людей многих стран погибло из-за этой оттяжки… Действительно гибкая политика: "У Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы”.


Окончание войны принесло радость и облегчение народам СССР, но их жизнь продолжала оставаться напряженной. После успешного испытания атомной бомбы, по наблюдениям западных журналистов, тон Трумэна на переговорах со Сталиным на конференции в Потсдаме стал более агрессивным. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки имела своей целью, кроме устрашения Японии, – это признавали ведущие политики США и Англии, – еще и устрашение СССР. Началась холодная война.


Огромных затрат требовало создание атомного оружия. Советские учёные, работавшие в этой области, прекрасно понимали необходимость владения атомной бомбой как средством для сохранения мира. Много лет спустя академик Александров, участвовавший в создании первой атомной бомбы, писал: "Теперь можно прямо и откровенно сказать, что значительная доля трудностей, пережитых советским народом в первые послевоенные годы, была связана с необходимостью мобилизовать огромные людские и материальные ресурсы с тем, чтобы сделать всё возможное для успешного завершения в самые сжатые сроки научных исследований и технических проектов для производства атомного оружия”.


В это же время необходимо было восстанавливать разрушенные войной промышленность, жилища, больницы, школы. В 1946 г. на страну обрушилась засуха. Только в декабре 1947 г. появилась возможность отменить карточную систему на продукты питания, введенную в начале войны. Но, несмотря на все эти трудности, именно в послевоенные годы были заложены научно-технические основы новых отраслей – атомной промышленности, ракетостроения, электроники.


После смерти Сталина в результате аппаратных интриг Генеральным секретарём партии стал Хрущёв. Один из соратников Сталина Берия, много лет руководивший атомным проектом, прекрасный организатор (по отзывам учёных-атомщиков) был расстрелян в 1953 г. В 1956 г. на ХХ съезде партии Хрущёв выступил с докладом, разоблачавшим культ личности Сталина. Было и другое, кардинальное значение доклада – с этого момента номенклатура партии, её партаппарат стал неподсуден и некритикуем, ему теперь не грозили репрессии. Началась эра правления партаппарата.


Партаппарат терпел все, ничего не дававшие стране преобразования Хрущёва: ликвидация министерств и создание совнархозов, ограбление крестьян (забрали коров из личного хозяйства), ограбление колхозов (продажа им техники МТС), насильственное внедрение кукурузы, расстрел рабочих в Новочеркасске, даже авантюры, поставившие мир на грань атомной войны (Карибский кризис). Но когда Хрущёв покусился на права номенклатуры (ограничение срока пребывания на руководящих постах), он был смещён. Это был заговор верхушки партии. Подобный заговор на XVII съезде был подавлен Сталиным в 1937 г. Смещение Хрущёва было сигналом следующему Генсеку – права номенклатуры незыблемы. Поэтому вскоре была загублена попытка Косыгина реорганизовать управление промышленностью, наделив большими правами директоров заводов, что неизбежно вело к ослаблению власти номенклатуры.


В 1964 г. страна была доведена до закупок хлеба за рубежом. В течение последующих 25 лет зависимость от импорта хлеба и продовольствия продолжала увеличиваться. Это ярчайший пример бездеятельности номенклатуры в важнейшем вопросе национальной безопасности. И только один из примеров деградации руководства страной, которое и привело в 1991 г. к её распаду – самому большому преступлению коммунистов перед народом.


Ушёл в историю Советский Союз, но остались его праздники, среди них самый дорогой народный праздник – День Победы. Ветераны-фронтовики считали этот день более дорогим, чем день рождения. Время неумолимо, всё меньше ветеранов празднует День Победы, но всё больше внуков и правнуков отмечают этот светлый праздник памяти и благодарности всем поколениям, жившим в то время, преобразовавшим страну и отстоявшим её в войне со смертельным врагом.


К сожалению, сейчас немало публицистов, общественных деятелей, журналистов и даже историков ставят под сомнение значение этого праздника. Они пишут и говорят, что «это была война двух тоталитарных государств – СССР и гитлеровской Германии, что победил народ, вопреки руководству страны, а коммунисты должны покаяться за прошлое». Эти заявления дополняются осквернением могил солдат Красной Армии на территории ряда государств, руководство Украины приравнивает воинов УПА к ветеранам Красной Армии, спасавшим украинский народ от уничтожения.


Объединяет все эти высказывания и действия стремление поставить под сомнение значение Победы для народов СССР, других государств и мирового сообщества. Цель всего этого – попытка переписать историю Второй мировой войны, историю Великой Отечественной войны, историю СССР 1917-1945 г.. Историк и депутат Госдумы Наталья Нарочницкая считает, что все эти попытки являются карой за неуважение к истории, к прошлому, являющемуся неотъемлемой частью истории страны.


Некоторые российские публицисты и историки в своей ненависти к советскому прошлому не могут простить коммунистам Победу, не могут понять и признать то, что поняли и адекватно оценили западные историки:


1. С 1929 г. не было альтернативы реалистическому курсу преобразования страны в совремённое индустриальное государство и не было других руководителей, кроме Сталина, которые могли бы проводить этот курс в жизнь. Если бы страна не была преобразована, она не восстановилась бы после нападения Германии в 1941 г., не смогла бы продолжить войну и выйти на Эльбу (Bullock A. Hitler and Stalin. 1992).


2. Сталин был талантливым диктатором, создавшим и контролировавшим систему, которая была достаточно сильна, чтобы выдержать чрезвычайные испытания тотальной войны. Россия внесла решающий вклад в Победу над Гитлером. Сталин был диктатором, который разбил Гитлера и помог спасти мир для демократии (Geoffrey Roberts. Stalin's Wars. From World War to Cold War. 1939-1953. 2006).


Заметим, что последний автор родился семь лет спустя после окончания Второй мировой войны.


В оценке прошлого необходима максимально возможная объективность. Целенаправленная субъективность порой серьёзно искажает суть тех или иных действий.


Известный телеведущий с возмущением рассказывает, что в 1921-1922 гг. большевики распродавали музейные произведения искусства ради приобретения за рубежом паровозов, одновременно сообщая, что в России были предприятия, которые могли бы изготовить эти паровозы без затраты валюты. Вот, ведь, какие большевики бесхозяйственные. Да, предприятия были, но телеведущий либо не знает, либо не понимает, что в условиях послевоенной разрухи для возобновления производства паровозов необходимо было восстановить добычу угля, руды, запустить металлургические предприятия, восстановить машиностроительные заводы и, прежде всего, восстановить транспорт. На это могли уйти годы. Но большевики нашли быстрейший путь восстановления промышленности – начать с обеспечения нормальной работы транспорта, для чего были нужны паровозы, и их приобретали за границей на валюту, полученную при продаже произведений искусства. А как бы читатель отнёсся к взрослым детям, обвинившим отца за утрату семейных ценностей, которые он в тяжёлые годы продал ради спасения малых детей от голодной смерти. Ответ очевиден.


Продажа музейных произведений искусства продолжалась и в годы пятилеток. Продавалось всё, что давало валюту, на которую за рубежом приобреталось огромное количество станков и оборудования для тысяч строившихся заводов. В годы пятилеток СССР был крупнейшим импортёром оборудования. Да что говорить о проданных произведениях искусства, в жертву приносился и довоенный уровень жизни миллионов людей. Всё отдавалось ради главной цели – как можно быстрей преобразовать страну, подготовить её к неизбежной схватке.


Можно бесконечно обвинять ЧК-ГПУ-НКВД за репрессии, но были и другие, крайне важные для страны успешные действия этих организаций – борьба с бандитизмом, уголовными преступлениями, с беспризорностью, восстановление транспорта.


Следует напомнить, что "Красный террор” был объявлен Советским правительством в 1918 г. после организованных эсерами восстаний в Ярославле, Рыбинске, после ряда покушений на видных большевиков, в том числе на Ленина.


Много нареканий сказано в адрес колхозного устройства села. О роли его в предвоенные годы сказано выше. Но следует отметить, что в годы войны, когда были потеряны Украина, Северный Кавказ – основные производители продовольствия, колхозное село уберегло страну от голода. Напомним, что в конце 1916 г., после двух лет войны, в России начались серьёзные проблемы с продовольствием, которые и привели к краху страны.


Можно без конца перечислять и описывать недостатки и упущения при проведении индустриализации и это будет правда, но правда и то, что в кратчайшие сроки были созданы совремённые отрасли промышленности. Разве не вызывает восхищения создание накануне войны образцов вооружений, не уступавших лучшим зарубежным моделям. Это сделали молодые конструкторы, технологи всего несколько лет тому назад закончившие институты, техникумы, квалифицированные рабочие, подготовленные в специальных училищах. Без этого не было бы Победы.


Можно также много писать об ошибках, допущенных советским командованием в годы войны. А разве не было ошибок у командования союзников. Следует помнить, что театр военных действий на советско-германском фронте был несоизмеримо больше Западного фронта. Много сказано в осуждение заградотрядов. Но заградотряды применялись и немецкой армией (особенно при наступлении Красной Армии под Москвой) и американской армией в Нормандии.


Это только несколько примеров односторонней субъективной оценки событий. Непонятны и высказывания некоторых историков о целесообразности отложить на 50 лет оценку деятельности коммунистов и их вождей. Эти высказывания напоминают неопределённую оценку деятельности Петра I, данную в вышедшей в 2006 г. книге «История России» под редакцией А.Н. Сахарова. Но на всю деятельность Петра влияла основная задача – отстоять страну от сильнейшей армии того времени, руководимой выдающимся полководцем Королём Швеции Карлом ХII, стремившимся уничтожить Россию как государство. Эту задачу Петр I решил, для чего потребовалось с достаточной жестокостью преобразовать страну и армию в ходе 20-летней войны со Швецией, и именно это позволяет дать высокую положительную оценку деятельности Петра.


Сложную и тяжёлую задачу решали Ленин, Троцкий, Сталин и руководимая ими партия. Очевидны события истории, позволяющие дать безусловно положительную оценку их деятельности в период с 1917 г. по 1945 г. несмотря на все жестокости и репрессии:


1. В 1916 –1920 гг. не было другой силы, кроме большевиков, которая могла вывести Россию из "Смутного времени” начала ХХ века.


2. В 1941-1945 гг. в мире не было силы, кроме Красной Армии, которая могла противостоять всей мощи немецкой армии, сильнейшей армии того времени, опирающейся на экономику почти всей Европы.


3. Советский Союз выстоял в войне благодаря всем преобразованиям, которые были проведены в годы предвоенных пятилеток.


4. В случае поражения Советского Союза, его народы, а также народы Польши и прибалтийских стран подлежали закабалению и постепенному уничтожению немецким фашизмом.


Это общеизвестные и неоспоримые факты. Ныне живущие в России и странах СНГ жизнью обязаны всем тем, кто жил и работал в СССР в те трагические и героические годы. Нужно помнить об этом и быть им благодарным, а не смотреть свысока и с пренебрежением на них и их дела с высоты нынешнего ХХI века.


И то, что Россия и ныне, несмотря на все потрясения постсоветского периода, далеко не отсталая страна, – это тоже заслуга предыдущих поколений, создававших индустриальное и научное могущество СССР. Неоспоримо и влияние Октябрьской революции на развитие общества во многих странах мира, на социальную защиту граждан в развитых странах. Незабвенный А.Бовин говорил, что мир без Октябрьской революции был бы хуже. Да и не всё так плохо было в Советском Союзе, именно этим объясняется многолетняя поддержка компартии России, которая, вместе с другими партиями может бороться за воплощение мечты А.Д.Сахарова – мирную конвергенцию общества, сочетающего лучшие качества капиталистического и социалистического способов хозяйствования.


В 1946-1964 г. коммунисты отобрали у народа празднование Дня Победы. Постыдное действие. Ныне повторяется такая же ошибка, решено не праздновать День Октябрьской революции. Нельзя убирать из памяти народа такие памятные даты. Будущие поколения по достоинству оценят прошлое и будут отмечать День Октябрьской революции, День Победы и День Отечества. Всё это неразрывная история страны, история народа. Потому что только "народ, который несёт с достоинством бремя своей истории, не выкидывая ни одной страницы, имеет будущее» (Н. Нарочницкая, Stoletie.RU).


Октябрь 2007 года