Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

От “Майн кампф” к реальной власти

 
 
 

 

C 1924 года – благодаря реструктуризации репарационного долга и американским займам – началось экономическое возрождение Германии. В 1928 г. валовой национальный продукт Германии заметно превысил довоенный уровень, несмотря на уменьшение территории и населения. Безработица снизилась до 0,5 миллиона человек. К 1929 г. по основным экономическим показателям Германия опередила Англию и Францию. В этих условиях нацистская партия на выборах 1928 г. набрала всего 0,8 миллиона голосов (2,6% от общего числа голосов) и оказалась на обочине политической жизни Германии.

Нацизм казался вырождающимся, он процветал на бедствиях страны, а когда будущее страны выглядело хорошим, нацизм быстро поблек. Так думало большинство в Германии и за рубежом.

На тех же выборах 1928 г. за партии социал-демократов и коммунистов голосовало соответственно 29,8% и 10,6%.

В сентябре 1928 г. Конгресс Коминтерна принял резолюцию, нацеливающую коммунистов Германии на борьбу с социал-демократами. Большевики Советского Союза, руководившие Коминтерном, не могли простить социал-демократам поддержку Брестского договора и их борьбу против коммунистов, пытавшихся совершить социалистическую революцию в Германии.

Позже Коминтерн (и Сталина) будут обвинять в том, что он не нацелил коммунистов на борьбу с нацистской партией Гитлера. Но в 1928 и в 1929 гг. это было бессмысленно – нацистская партия была малоизвестна, набирала на выборах ничтожное число голосов. Никто в Германии и за рубежом в то время не мог предположить, что всего через несколько лет нацистская партия Гитлера станет ведущей партией Германии.

 

В 1929 г. разразился мировой экономический кризис. Депрессия охватила ведущие капиталистические страны. В связи с депрессией были выведены оккупационные войска из Рейнской области и отозваны военные контролеры из Германии.

Особенно тяжело переживала кризис Германия, только недавно оправившаяся от тяжелого послевоенного времени. Спад производства в Германии достиг 39% (в США в это же время 25%), росла безработица. В сентябре 1930 г. число безработных в Германии было 3 миллиона, зимой 1931-32 г. – 6 миллионов. Чем хуже становилось экономическое положение Германии, тем больше голосов получала нацистская партия на выборах. Она оказалась единственной партией в Германии, которая указывала выход из создавшегося положения, обещая вернуть величие страны, ликвидировать безработицу, возродить Германию. На результатах  выборов сказывались и ораторское искусство Гитлера. И никакие решения Коминтерна в этих условиях не могли повлиять на движение Гитлера к власти.

 

На выборах 1930 г. нацистская партия получила 6,4 миллиона голосов, в июле 1932 г. – 13,45 миллионов (36,5%), оказалась самой представительной партией Германии и, в соответствии с Конституцией Веймарской республики, стала претендовать на ведущую роль в руководстве страной. Во время выборов Гитлер выступил за две недели в 50 городах, используя для перемещений самолет. В апреле 1932 г. Гитлер участвовал в выборах Президента республики, набрал 13,4 миллиона голосов (36,7%), что свидетельствовало о достаточно высокой популярности его как политического деятеля. На этих же выборах лидер коммунистов Тельман получил около 3,7 миллиона голосов (10,2%). Президентом страны был избран престарелый фельдмаршал Гинденбург.

Но в конце 1932 г. на ноябрьских выборах партия Гитлера потеряла 2 миллиона голосов, оставаясь и при этом ведущей политической партией (33% голосов). Это был критический момент в движении Гитлера к власти, партия осталась на короткое время без финансовой поддержки со стороны промышленников. Более того партии грозил раскол – из нее пыталась выйти фракция поддерживающая социалистические разделы Программы партии.

Гитлеру удалось преодолеть раскол. Партия националистов (партия Президента Гинденбурга), преследуя в этот момент свои цели, вошла в альянс с партией Гитлера, промышленники и армия поддержали Гитлера и он стал по указу Президента Канцлером Германии 30 января 1933 года. Вечером в Берлине состоялось грандиозное факельное шествие – десятки тысяч штурмовиков приветствовали победившего Гитлера.

Неоднократно высказывалось предположение, что коммунисты и социал-демократы объединившись, (в сумме 37% голосов), могли попытаться преградить Гитлеру дорогу к власти. Но все это из области предположений, а не реальной расстановки сил в Германии. Альянс националистов Гинденбурга и нацистов Гитлера был, по-видимому, кроме всего прочего, направлен к недопущению к власти социал-демократов.

 

На одном из первых заседаний правительства Гитлер заявил, что последующие 5 лет должны быть посвящены вооруженным силам. 3 февраля 1933 г. Гитлер выступил перед генералами, призвал восстановить сильную армию. На вопрос одного из генералов, как будет эта армия использоваться, Гитлер ответил: “Для завоевания жизненного пространства на востоке, но об этом рано еще говорить”.

Следует отметить, что и до прихода Гитлера к власти, демократическая Веймарская республика, в нарушение Версальского договора, проводила политику восстановления армии. В 1921 г. она заключила секретное соглашение, по которому на территории Советской республики обучались специалисты для немецкой армии, проводилась совместная разработка новых типов вооружений, запрещенных для производства в Германии.

Это секретное соглашение, заключенное еще в то время, когда Предсовнаркома был Ленин и Наркомвоенмором Троцкий, сейчас некоторые оценивают как вооружение Германии, но оно было выгодно и Советской республике, так как ее инженеры работали совместно и обучались у специалистов Германии, инженерная школа которой занимала одно из ведущих мест в мире. Именно тогда будущий создатель немецкой танковой мощи Гудериан проводил на территории СССР испытания экспериментальных танков, совершенствовали летное мастерство летчики Германии. С приходом Гитлера к власти это сотрудничество было свернуто. Оценку сотрудничества и его полезности дал Зам. Наркома обороны Тухачевский. На встрече с немецким послом в связи с окончанием сотрудничества он сказал: “…никогда не будет забыта решающая помощь Рейхсвера в организации Красной Армии”.

Кроме работ на территории СССР, многие немецкие фирмы секретно проводили работы по совершенствованию военной техники (в том числе и запрещенной). Фирма Крупа в 1926 г. завершила разработку башен и пушек для танков, новых артиллерийских орудий. До прихода Гитлера к власти было принято решение об увеличении численности армии до 300 тысяч (вместо разрешенных Версальским договором 100 тысяч). Не могла такая высокоразвитая страна как Германия, с населением, превышавшим население Англии, Франции, Италии, смириться с унизительными Версальскими ограничениями.

К тому же Веймарская республика не признавала восточную границу Германии, где за ее счет была увеличена территория вновь созданной Польши. В 1922 г. командующий немецкой армии генерал Сект считал, что следует совместно с Советской республикой отобрать часть земель у Польши, доставшиеся ей по Версальскому договору и по мирному договору, заключенному в 1921 г. после советско-польской войны.

Таким образом, Гитлер стал, в определенной мере, продолжателем военной политики Веймарской республики.

 

В соответствии с планом создания сильного государства Гитлер преобразовал государственное устройство Германии. Веймарская республика имела федеративную структуру. 17 земель имели различные размеры – от Пруссии с населением 38 миллионов человек (66% населения Германии) до Шаумбурга с населением 48 тысяч человек. Гитлер ликвидировал выборные парламенты земель, во главе земель он назначил единоличных руководителей (гаулейтеров), подчинявшихся лично ему.

14 июля 1933 г. в Германии были запрещены все политические партии, кроме нацистской партии Гитлера, которая в этих условиях на выборах в ноябре 1933 г. получила 95% голосов. На предыдущих выборах в марте нацистская партия получила 44% голосов. Большинство поверило, что впервые после Бисмарка, в Германии появился лидер, способный преодолеть упадок духа нации и ее разъединение, которые начались с унижения 1918 года.

Уже в первый год нацистского правления в Германии начались преследования евреев. Они изгонялись с государственной службы, журналистики, радио, изгонялись из школ учителя. 15 ноября 1935 г. были приняты Нюренбергские законы, в соответствии с которыми евреи Германии были лишены гражданских прав, были запрещены смешанные браки. В последующие несколько лет были приняты дополнения к этим законам, полностью лишившие евреев Германии каких-либо прав. Венцом антисемитской кампании в Германии был организованный СС общегерманский погром в ночь с 10 на 11 ноября 1938 г. Это была ночь ужасов, пожаров и грабежей. Было убито 36 человек, многие были ранены, сожжено и разгромлено 135 синагог, разграблено около 7500 магазинов, сожжено много жилых домов, арестовано 20000 евреев. С приходом Гитлера к власти начались преследования и даже аресты служителей церкви.

 

В начале своего правления Гитлер проводил миролюбивую политику, что объяснялось слабостью Германии. 17 мая 1933 г. он выступил с речью в Рейхстаге. В этой речи он поддержал обращение Президента США Рузвельта, направленное главам 44 государств. В обращении Рузвельт предлагал провести разоружение и запретить наступательные вооружения – самолеты, танки, тяжелую артиллерию.

В речи Гитлера были и такие слова: “Война – это безграничное безумие”. Речь Гитлера произвела благоприятное впечатление на мировую общественность. Речь воспринималась как выступление политика облеченного властью.

В январе 1934 г. Германия заключила договор о ненападении с Польшей сроком на 10 лет, что вызвало недовольство и в Германии, и в Европе. В Германии ненавидели Польшу, к которой отошли земли Германии по Версальскому договору, а заключение договора означало признание восточной границы. Заключенный договор подрывал систему коллективной безопасности в Европе и авторитет Лиги Наций, пытавшейся создавать такую систему.

30 июня 1934 г. Гитлер организовал массовое убийство руководителей штурмовиков, пытавшихся не подчиняться Гитлеру, проводить свою политику и вызывавших недовольство армии.