Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Преодоление смуты

 
 
 
13 мая 1918 г. Совнарком принял “Декрет о продразверстке”, в соответствии с которым крестьяне должны были сдавать излишки зерна, оставляя себе только минимум, необходимый для пропитания семьи и семена для будущего урожая.

4 августа 1918 г. этот Декрет был подкреплен указом об организации продовольственных отрядов (продотрядов), которые должны были изымать у крестьян излишки зерна. Каждый продотряд, состоявший из 25 бойцов и имевший кроме винтовок 2-3 пулемета, должен был силой отбирать зерно в случае отказа от добровольной сдачи. Год спустя после обещания Временного правительства принять строгие меры по заготовке зерна, большевики приняли меры, на которые никогда не решилось бы либеральное Временное правительство. Два года спустя политика «военного коммунизма» привела к голоду и кризису Советской власти, но в условиях гражданской войны она позволило хоть как-то решить проблему снабжения городов и армии хлебом.

 

В конце 1918 г. Добровольческая армия, имевшая к тому времени ограниченный запас вооружения, получила помощь английского правительства. В Новороссийск прибыли 11 транспортных пароходов, доставивших все необходимое для продолжения борьбы с советской властью: от обмундирования до самолетов и танков. Армия Колчака тоже получила 97 тысяч тонн различного снаряжения, в том числе 600 тысяч винтовок, около 7 тысяч пулеметов, 200 тысяч комплектов обмундирования. Без этой огромной и всесторонней помощи Белая армия просто не смогла бы воевать, и Гражданская война не была бы такой тяжелой и разорительной для страны.

Не было ли в этой помощи Белой армии скрытого желания ослабить Россию в Гражданской войне, к чему Англия стремилась десятилетиями? Добровольческая армия под командованием генерала Деникина в 1919 г. представляла наибольшую опасность для Советской республики. В начале 1919 г. Деникинская армия начала наступление, в мае на фронте появились английские танки. В октябре Деникин захватил Орел. Восьмитысячный отряд Деникинской армии изгнал Петлюру с его войсками из Украины. В средине октября 1919 г. армия Деникина захватила территорию от Царицына до Киева с населением 50 миллионов человек.

Но Деникин не имел прочного тыла. На Украине действовал Махно. Кубанские, Донские и Терские казаки образовали независимые государства, не подчинявшиеся Деникинскому правительству, хотя много казачьих частей воевало на стороне Белой армии. Наиболее известен рейд казачьего корпуса под командованием генерала Мамонтова по тылам Красной армии. Корпус громил части Красной армии, грабил население на своем пути. После возвращения из рейда в корпусе осталось всего две тысячи казаков, остальные шесть тысяч – разбрелись с награбленной добычей по станицам.

Деникин был вынужден посылать войска для наведения порядка в Чечне. На занятой деникинскими войсками территории восстанавливалась власть помещиков. Тяжелыми были отношения руководства Добровольческой армии Деникина с Правительствами казаков, установившими таможенные барьеры, препятствуя тем самым нормальным экономическим отношениям. Все попытки создать правительство с присоединением на принципах автономий казачьих территорий зашли в тупик. Казаки не хотели делиться даже частью своей независимости. Только в начале 1920 г. Донское и Терское правительства пришли к согласию о создании общего управления, но было уже поздно. Не получилось у Белого движения создать “Единую и неделимую Россию”. Войска Добровольческой армии испытывали серьезные трудности со снабжением продовольствием и были вынуждены переходить на самоснабжение, т.е. заниматься грабежом. Это деморализовывало армию и вызывало ненависть населения.

После февральской революции и во время гражданской войны распад России достиг невиданных размеров. Отделились Польша, Финляндия, Украина, 26 мая 1918 г. провозгласили независимость Грузия, Азербайджан и Армения. 15 сентября 1918 г. турецкие войска вошли в Баку, после чего начался трехдневный армянский погром – было убито 25 тысяч армян. Казачьи территории, являвшиеся в течение веков оплотом российской империи, образовали независимые государства. Был период, когда на территории бывшей российской империи число самопровозглашенных государств превышало 30.

В Гражданской войне Красной Армии противостояла Белая армия. Воюя друг с другом, они преследовали одну и ту же цель – собрать силой воедино Россию. Это сумели сделать большевики. Максимальная численность войск Деникина, Колчака и Юденича не превышала 400 тысяч. А личный состав Красной Армии превысил в 1920 г. 3 миллиона человек. Как и в Российской армии, большинство красноармейцев были крестьяне, которые воевали за землю и не желали служить в армии Белого движения.

 

В результате победы в гражданской войне власть большевиков была восстановлена на всей территории бывшей империи, за исключением Польши, Финляндии и Прибалтики. Советская республика победила в гражданской войне, помимо других причин, еще и потому, что во главе ее стояли решительные руководители –  Предсовнаркома Ленин, организатор Красной армии Троцкий. Они не останавливались ни перед чем, чтобы отстоять республику.

В тяжелейших условиях была создана Красная армия, сумевшая разгромить Белое движение, армии которого под руководством Деникина, Колчака, Юденича были близки к победе в 1919 г. Все эти армии финансировались и вооружались странами Антанты, в первую очередь Великобританией. Наибольшего успеха белые армии достигли в октябре 1919 г. 14 октября Деникин взял Орел и продолжал наступление на Тулу. 11 октября Юденич начал наступление на Петроград и 16 октября приблизился к Царскому Селу. Наступающую армию Юденича поддерживали английские танки, английский флот обстреливал Кронштадт, вел бои с Балтийским флотом и поддерживал артиллерийским огнем наступающие части Юденича. 17 октября в Петроград прибыл Троцкий и организовал контрнаступление Красной Армии, которое началось 21 октября. В начале ноября Юденич отступил в Эстонию, где его армия была разоружена. В боях под Петроградом Великобритания потеряла 138 человек убитыми, 17 кораблей, 37 самолетов.

Тогда же произошел перелом и на Южном фронте. 19 октября кавалерия Буденного разгромила кавалерию Белой армии, которой командовали генералы Мамонтов и Шкуро. 24 октября Конная армия Буденного взяла Воронеж. 29 октября Белая армия оставила Орел, 17 ноября Курск. Двумя днями ранее на Восточном фронте Колчак оставил Омск. После взятия Красной Армией в середине декабря Киева и Харькова, отступление Белой армии превратилось в бегство. К марту 1920 г. Белая армия оказалась в Новороссийске, откуда ее остатки были эвакуированы в Крым.

 

На помощь Белой армии Великобритания потратила 470 миллионов долларов. В конце 1919 г. помощь была прекращена. 8 ноября 1919 г. Премьер-министр Ллойд Джордж заявил: “Большевики не могут быть побеждены силой оружия, нужно искать другие способы. Мы не можем продолжать дорогостоящее вмешательство в бесконечную гражданскую войну». 17 ноября Ллойд Джордж пояснил, что в основе его заявления было не опасение поражения Деникина, Юденича и Колчака, а возможность их победы. Борьба генералов за воссоздание “единой и неделимой России” не в интересах Великобритании. Это был удар по Белому движению. Одновременно в этом заявлении просматривается и уверенность в неспособности большевиков воссоздать «единую и неделимую Россию». Такая позиция Великобритании согласуется с отношением к Советской республике Генштаба Германии, считавшего за благо для Германии приход к власти большевиков, которые не смогут управлять страной, и это даст возможность Германии легко победить Россию.

 

В начале 1920 г. основные враги Советской республики – белые генералы,  были разгромлены, оставался только Врангель, заменивший Деникина на посту командующего остатками Добровольческой армии. В этот момент на республику напала только недавно ставшая независимой Польша. На Версальской конференции в Париже по предложению лорда Керзона была установлена восточная граница Польши, не включавшая в Польшу области, населенные украинцами и белорусами (Галиция и Западная Белоруссия). С этим решением был не согласен глава польского государства Пилсудский, желавший восстановить доекатерининские границы, включавшие в Польшу всю Правобережную Украину.

Польша стала последним государством, вторгшимся в Советскую республику в годы Гражданской войны. Только что образовавшаяся Польша находилась в тяжелом экономическом положении, около 1,4 миллиона ее детей получали американскую продовольственную помощь. Тем не менее, на мирной конференции в Париже Польша выступила с предложением начать войну для подавления большевиков, обещала выставить миллионную армию и просила финансировать ее (1,5 млн. долларов ежедневно). Польшу в Париже не поддержали. Тем не менее, в апреле 1920 г., воспользовавшись тем, что основные силы Красной армии были сосредоточены на Юге и Востоке страны, Польша начала наступление и 7 мая захватила Киев. Красная Армия перешла в контрнаступление, и в середине июля фронт был вблизи Варшавы. Западные страны оказали Польше помощь вооружением и советниками, Пилсудский начал контрнаступление. Из-за несогласованности действий двух фронтов Красная Армия потерпела тяжелое поражение, в плен попали десятки тысяч красноармейцев, многие из них погибли от голода, болезней и жестокого обращения лагерной охраны. В конце 1920 г. был разгромлен и Врангель, начавший наступление из Крыма.

Большевиков обвиняют в том, что из-за Гражданской войны население России уменьшилось на 10 миллионов человек. Однако следует еще раз подчеркнуть, что без иностранной помощи армиям Деникина, Колчака, Юденича, которые были основными противниками Красной Армии в Гражданской войне, без интервенции иностранных государств и поддержки ими враждебных Советскому правительству сил, Гражданская война не была бы столь продолжительной и разрушительной.

И разве большевики повинны в том, что свирепствовавшие в разоренной стране в годы Гражданской войны тиф и испанка унесли три миллиона жизней?  Эпидемия испанки – тяжелой разновидности гриппа, была в то время во многих странах мира. Не повинны большевики и в массовых убийствах евреев петлюровцами, десятков тысяч армян в Баку после прихода туда турецкой армии. У большевиков за время их правления наберется достаточно их собственных грехов и преступлений, но справедливости ради не стоит обвинять их в том, в чем они не виновны. Это не что иное, как очередное искажение истории.

 

В декабре 1922 г. на Съезде Советов был образован Союз Советских Социалистических Республик – СССР. Но государство по-прежнему не было признано. В 1922 г. в городе Генуя состоялась конференция ведущих стран Европы, на которую была приглашена делегация Советской республики во главе с Наркомом иностранных дел Чичериным. В выступлении на конференции Чичерин говорил о возможности мирного сосуществования государств с различными системами управления, предложил ограничить вооружения и запретить оружие массового уничтожения. Во время конференции, неожиданно для других ее участников, Советская республика и Германия подписали мирный договор и отказались от взаимных финансовых претензий. Это был прорыв изоляции Советской республики.

 

Советская республика вышла из гражданской войны с полностью разрушенным народным хозяйством. Промышленное производство не превышало 20% от довоенного уровня, производство сельскохозяйственной продукции составляло 37% от уровня 1913 г. В довершении всех бед в 1920 и в 1921 гг. на страну обрушилась засуха. Помощь оказали международные организации, в первую очередь американские. К 1921 году Советское правительство не смогло решить задачи, стоявшие в конце 1916 г. перед царским правительством и в 1917 г. перед Временным правительством – снабжение городов продовольствием, промышленность – топливом и сырьем. Но было бы неправомерным обвинять в этом Советское правительство, т.к. до 1920 года большая часть страны – Украина, Сибирь, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток – управлялась другими правительствами.

Ко всему прочему добавилась инфляция, достигшая в 1921 г. колоссальных размеров. В ряде губерний начались восстания крестьян, недовольных политикой продразверстки. Особенно массовым было восстание в Тамбовской губернии, во главе которого стоял эсер Антонов. Для его подавления потребовалось участие значительного количества войск. В марте 1921 г. восстали моряки Кронштадта. Все восстания были жестоко подавлены. Можно ли было поступать иначе? Другого выхода не было. Власть есть власть, в противном случае это было бы не государство. Но выводы были сделаны – Ленин, преодолев сопротивление влиятельной части партийного руководства, добился принципиального изменения экономической политики, перехода от “военного коммунизма” с продразверсткой и принудительным трудом, которые были необходимы в годы гражданской войны, к новой экономической политике (НЭП). Это было последнее, что успел сделать Ленин. Продразверстка была заменена умеренным налогом –  10% от урожая, была разрешена частная собственность на малые предприятия. Введение НЭПа позволило начать восстановление народного хозяйства.

Под руководством Ленина была осуществлена Октябрьская революция, одержана победа в Гражданской войне, собрана воедино Россия – бесспорный шаг к будущей Победе 1945 г. Разобщенная страна стала бы легкой добычей гитлеровской Германии. Под руководством Ленина был образован СССР, определен путь восстановления разрушенной войнами страны, намечен первый шаг к развитию экономики страны (план электрификации ГОЭЛРО). Победа в Гражданской войне и создание СССР обозначило конец “Смутного времени” России ХХ века. Все это неоспоримая историческая заслуга Ленина.

 

В 1922 г. Генеральным Секретарем партии стал Сталин. Его принято обвинять в том, что он начал подбирать на работу в центральный аппарат партии и в руководство на местах преданных и послушных ему людей. Но в этом нет ничего необычного и удивительного. После многих лет безвластья и анархии страна нуждалась в восстановлении управления, или, говоря современным языком, в восстановлении вертикали власти. Без этого невозможно было управлять громадным многонациональным государством. В то же время, такая политика подбора кадров позволила Сталину победить других руководителей в борьбе за единоличную власть в партии и стране. Следует отметить, что именно Ленин выдвигал Сталина, по его предложению Сталин в 1912 г. был кооптирован в весьма малочисленный в то время Центральный Комитет партии большевиков. Сталин был и в числе пяти членов первого Политбюро, избранного в начале 1919 г. Видимо, Ленин видел в Сталине необходимого для партии деятеля.

21 января 1924 г. умер Ленин, и начался период борьбы за власть в партии и государстве между Сталиным и Троцким. В то время стало очевидным, что не оправдались надежды на перманентную мировую социалистическую революцию, о чем мечтали и на что надеялись большевики России. В декабре 1924 г. Сталин, в полемике с Троцким (ярым сторонником перманентной революции), провозгласил возможность построения социализма в одной отдельной стране – в СССР. В этом вопросе Сталин получил поддержку партии. Это не означало, что Сталин отказался от идеи мировой революции, но в тот трудный период, когда СССР с трудом выходил из разрухи, эта задача была бессмысленной. В целом это был еще период коллективного руководства. Когда в 1925 г. Сталин и Бухарин выступили с предложением отдать крестьянам землю, против этого выступил Троцкий, заявив, что государственное владение землей является единственной возможностью пролетариата управлять крестьянством. Предложение Сталина и Бухарина было отклонено.

В начале 1926 г. Троцкий заявил о необходимости ускоренной индустриализации страны, без чего социалистическое государство не выстоит в капиталистическом окружении.

Следует отметить, что иностранная интервенция наложила отпечаток на всю последующую как внешнюю, так и внутреннюю политику Советского правительства – постоянное опасение сговора капиталистических государств для подавления Советского Союза. Политика ведущих стран мира постоянно давала основания для таких опасений. В 1924-1926 гг. произошло улучшение отношений Германии с Западом, что выглядело как укрепление союза капстран против СССР. Это обстоятельство подталкивало руководство СССР к ускорению преобразований страны. Представляется также, что ведущие капстраны не желали усиления России, какая бы там власть ни была. СССР развивался вопреки их желаниям.

Фрунзе, сменивший в начале 1925 г. Троцкого на посту Наркома обороны, предупредил, что, несмотря на огромные людские ресурсы, Красная Армия не сможет противостоять армиям капиталистических стран без оснащения ее современным оружием и техникой. Это требовало быстрейшего развития тяжелой промышленности, создания современных отраслей производства, а для этого нужно было найти средства для закупки в огромном количестве современного оборудования, которое Россия и СССР не производили.

В 1926 г., благодаря НЭПу было восстановлено сельское хозяйство, промышленность достигла довоенного уровня (напомним весьма убогого по сравнению с ведущими странами мира), прекратилась инфляция, восстановилась финансовая система.