Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

«Большая чистка»

 
 
 

 

Годы интенсивного развития страны совпали с периодом политических репрессий, пик которых пришелся на 1937-1938 гг. Массовые аресты, показательные процессы и жестокие приговоры оказали определяющее влияние на жизнь страны на многие годы.

Кампания по борьбе с «врагами народа» началась в тот момент, когда была завершена коллективизация, решившая продовольственную проблему снабжения городов и обеспечившая продажу зерна на экспорт, успешно выполнен план Первой пятилетки. При всех упущениях и недостатках, неизбежных при грандиозных преобразованиях, в стране были созданы новые современные отрасли промышленности, началось Вторая пятилетка.

В это же время серьезно ухудшилось международное положение СССР. На востоке страны в 1931 г. к его границам вышла и стала представлять постоянную угрозу Япония, всего 9 лет тому назад с трудом изгнанная с захваченной в годы Гражданской территории России на Дальнем Востоке. К власти в Германии пришел Гитлер, открыто притязавший на территорию Советского Союза. Полным ходом началось перевооружение Германии, в марте 1935 г. в Германии введена всеобщая воинская повинность. Англия и Франция фактически потакали агрессивным действиям Гитлера в Европе. Вырисовывалась перспектива войны СССР на два фронта с Германией и Японией.

В этих условиях была необходима консолидация общества, укрепление управления страной и армией. Какова же была реальная ситуация, требовавшая реорганизации управления?

В марте 1934 г. состоялся XVII съезд партии. 80% делегатов съезда вступили в партию либо до революции, либо в годы Гражданской войны – старая гвардия партии. Съезд прошел с полной поддержкой проводимой Сталиным политики, одобрил проведенную коллективизацию, ускоренную индустриализацию. Однако в кулуарах съезда ряд руководителей областных партийных организаций обсуждал вопрос замены Сталина на посту Генерального секретаря партии, и при тайном голосовании по выборам членов ЦК, против Сталина было подано 25% голосов делегатов съезда. По сути это был заговор верхушки партии. Для Сталина это был сигнал – старая гвардия, его соратники не считают его авторитетом, не доверяют ему, будут стараться его сместить. Была ли такая угроза серьезной? Сталин понимал силу неукрощенного партаппарата. Много лет спустя заговор секретарей обкомов сместил с поста Генсека Хрущева.

Второй причиной представляется поведение самого Сталина в годы Гражданской войны, с ее полупартизанской дисциплиной. Известно противостояние в 1918 г. Троцкого (Председателя Реввоенсовета республики, высшего военного руководителя Красной Армии) и Сталина (члена Реввоенсовета Царицынского фронта). Сталин отказывался выполнять приказания Троцкого. Оба обращались к Ленину со взаимными обвинениями. Такое поведение подчиненных Сталин, ставший высшим руководителем страны, считал недопустимым.

Недостаточным был и уровень образования руководящих работников партии. По данным, представленным секретариатом партии, 70% секретарей обкомов партии имели только низшее образование, еще хуже обстояло дело с секретарями райкомов партии. Для квалифицированного руководства преобразуемой страной нужны были новые, грамотные руководители.

Репрессии затронули и командный состав Красной Армии. Во главе армии Сталин поставил Ворошилова, безгранично ему преданного, но не имевшего достаточных для поста Наркома обороны знаний и авторитета. В своем кругу многие военачальники обсуждали некомпетентность Ворошилова и собирались поставить вопрос о его замене. Все это было известно Сталину. Но, пожалуй, важнейшим сигналом для проведения репрессий против высшего комсостава армии послужили выступления Троцкого в зарубежной прессе. Троцкий заявлял, что многие военачальники Красной Армии его соратники по Гражданской войне, помнят его и не доверяют Сталину. Что это было – самореклама Троцкого, совет военным или угроза Сталину – не понятно. Но это обстоятельство оказалось одной из решающих причин репрессий в армии.

Была еще одна не определяющая, но раздражающая причина: многие руководители, выдвинутые революцией, живя в благополучии и достатке, намного превышающий уровень жизни трудящихся, “обуржуазились” или, как определила Евгения Гинзбург в “Крутом маршруте” “овельможились”.

К 1937 г. во всех отраслях народного хозяйства появились молодые руководители, только недавно получившие высшее образование и успевшие проявить организаторские способности.

Не исключено, что Сталин вспомнил рекомендацию Ленина, высказанную в 1922 г. на заседании Политбюро: “Мы пятидесятилетние, вы (Троцкий и Сталин) сорокалетние. Мы должны подготовить двадцати-, тридцатилетних товарищей, которые должны будут нас заменить, подбирайте и готовьте их для руководства”.

Весь упомянутый комплекс причин и послужил, по-видимому, основанием для репрессий 1937-38 гг. Это было не что иное, как быстрая и массовая замена старых кадров новыми. Можно было провести постепенную, без жертв, замену, но она могла бы занять длительное время, что такой жесткий управленец, как Сталин не мог допустить в условиях сложной международной обстановке и надвигающейся войны. Одной из важнейших причин проведения репрессий было желание Сталина усилить свою личную власть, создать в стране атмосферу полного подчинения и безусловного выполнения распоряжений и заданий высшего руководства. Репрессии одновременно являлись и способом устрашения нового поколения руководителей.

Были репрессированы многие руководители, преданные партии и Сталину, завоевавшие свое положение в годы борьбы с царизмом, в гражданской войне, но порой не имевшие специального образования. Были устранены и многие соратники Сталина, которые когда-либо ему противостояли или не поддерживали, знали о несоответствии воспеваемых его заслуг истинному прошлому. Под репрессии попала и категория руководителей, пользовавшихся заслуженным авторитетом в возглавлявшихся ими коллективах, подчас весьма крупных. Это был план, не уступавший по жестокости уничтожению Иваном Грозным многих бояр и Петром I стрельцов. Не обошлось, по-видимому, без примера Гитлера, уничтожившего в одну ночь летом 1934 г. сотни своих соратников, ставших ему ненужными.

Произошла жесткая, плановая замена кадров. На первом этапе старая гвардия принимала в этом процессе активное участие, на завершающем этапе многие из них были также арестованы. Репрессии коснулись работников партийных, советских, комсомольских органов, руководителей народного хозяйства, военных, научных работников, деятелей искусств, десятков тысяч неповинных людей.

В постсоветское время известному писателю В.О.Богомолову ФСБ предоставило возможность ознакомиться в архиве с областными материалами. Всего в 1937-38 г. было репрессировано около 1 млн. 600 тыс. человек, из них 682 тыс. были расстреляны. В апреле 1939 г. после замены Ежова на посту Наркома внутренних дел Берией, было освобождено из заключения 327 тыс. человек.

В том, что это была плановая замена, свидетельствовал сам Сталин на XVIII съезде партии. Это был съезд новой партии. 75% делегатов съезда были моложе 40 лет, а 50% –  моложе 35 лет.

В отчетном докладе съезду Сталин сказал, что в период после XVII съезда партия выдвинула на руководящие посты по государственной и партийной линии более 500 тысяч молодых членов партии и примыкающих к ней.

К руководству промышленностью во всех отраслях пришли молодые руководители. Они стали Наркомами, их заместителями, директорами предприятий. Эти люди были преданы Сталину, безоговорочно выполняли решения высшего руководства страны. Требования к ним предъявлялись жесткие. Именно эти руководители вынесли на своих плечах всю тяжесть предвоенных и военных лет, беспримерной эвакуации промышленности и миллионов людей на восток страны, организации в годы войны производства вооружений – в больших количествах и лучшего качества, чем Германия, на которую работала почти вся Европа. Они же провели послевоенное восстановление народного хозяйства, создали в послевоенные годы новые отрасли (атомную промышленность, ракетостроение, электронную промышленность). Эти руководители работали на износ, мало кто из них дожил до пенсионного возраста. Все они достойны доброй памяти и благодарности –  они беззаветно служили стране и народу в тяжелейший период истории страны. Наиболее выдающиеся из них похоронены в Кремлевской стене. /58/.

 

Особое место занимают репрессии в армии. Устоялся миф, что репрессии обезглавили Красную армию, что явилось главной причиной поражений в первый год войны. Более того, утверждается, что если бы Красная Армия не была бы обезглавлена, Гитлер не решился бы напасть на Советский Союз. Это неверно. Сразу же после подписания Версальского договора, реваншисты Германии начали призывать к новой войне, а Гитлер стал продолжателем политики завоеваний, принятой в Германии еще в конце XIX века и приведшей к двум мировым войнам. Нападение на СССР с целью захвата его территории Гитлер планировал в программной книге “Майн кампф”, опубликованной в 1925 году.

В 1937-38 г. были репрессированы или уволены из армии 36761 командиров (из общего числа 206 тыс. командного состава). К маю 1940 г. из числа репрессированных в армию были возвращены 12461 командиров (в том числе Рокоссовский, Горбатов, Сандалов и другие известные военачальники). В Кремлевской стене захоронен прах 22 маршалов и генералов – наиболее выдающихся военачальников Великой Отечественной войне.

В их судьбе есть общее – в годы Гражданской войны они были младшими командирами, в предвоенные годы закончили академии. За редким исключением, они не были репрессированы и выдвинулись на руководящие посты в Красной Армии уже в первый, самый тяжелый год войны. Сотни полководцев Великой Отечественной войны похоронены на Новодевичьем кладбище и на кладбищах других городов страны. Большинство из них встретило войну на командных должностях. Среди них известные полководцы Ватутин, Чуйков, Черняховский, Ротмистров, Тюленин, Горбатов и многие другие. Напомним, в мае 1940 г. в Красной Армии были введены генеральские звания, которые были присвоены нескольким сотням командиров корпусов и выше.

В предвоенные годы военные академии выпустили тысячи квалифицированных специалистов. В 1941 г. в армии было 28 тысяч командиров, имевших академическое образование. Все эти данные опровергает миф об обезглавленной армии, который вошел в жизнь с выступления Хрущева и подхваченный в постсоветское время. Заметим, что армии Франции, Англии и других европейских стран, где сохранились офицерские и генеральские кадры, были разгромлены германской армией в считанные недели.

 

С момента образования СССР не пользовался авторитетом на международной арене. Основная причина – слабость государства. Истоки такого отношения уходят в далекое прошлое, оно досталось Советскому Союзу в наследство от царской России. Разгром шведской армии под Полтавой выдвинул Россию в ряд мировых держав. Наивысшего авторитета Россия достигла в 1812-14 гг. в результате разгрома Наполеона. Но уже после Крымской войны 1855-56 гг. к России утвердилось отношение, как к слабому, отсталому государству. В дальнейшем, несмотря на реформы Александра II и усилия по индустриализации страны, предпринятые Витте, проигранная русско-японская война вновь подтвердила отсталость России. Слабой и неподготовленной оказались Россия и ее армия в Первой мировой войне. В течение всей войны союзники вынуждены были непрерывно помогать российской армии вооружением (разумеется, не бесплатно). Кроме потери территории, за годы войны русская армия потеряла военнопленными 3,9 миллиона солдат и офицеров, в три раза больше чем потеряли военнопленными Германия, Франция и Великобритания вместе взятые. Нелишне отметить, что генерал Деникин в мемуарах писал о некомпетентности многих командиров дивизий и более высоких военачальников российской армии в годы Первой мировой войны.

Советское государство в результате Первой мировой и Гражданской войны было чрезвычайно слабым. Дальнейшие события в Советском Союзе –  НЭП и его отмена, принудительная коллективизация с жертвами, репрессии, не добавляли авторитета и уважения СССР. За всеми недостатками во внутренней жизни страны западные страны не смогли, или не захотели, заметить, что произошло в Советском Союзе в кратчайший срок –  индустриализация, подготовка инженерных и научных кадров, консолидация страны.

Неприятие ведущими странами мира политического строя СССР, неверие их в возможность стремительного преобразования страны не позволили им понять и оценить сущность произошедших перемен, СССР в их глазах по-прежнему оставался отсталой страной со слабой армией и ненавидимым ими государственным устройством. Все это влияло на межгосударственные отношения с Советским Союзом, привело западные страны к серьезным просчетам в их международной политике.

Режим, установленный в СССР в предвоенные годы, был жестокий, с жертвами и репрессиями. Но бесспорны его огромные достижения. Миллионы людей жили, учились, работали, влюблялись, растили детей, радовались трудовым успехам и свершениям, верили в светлое будущее. Они жили скудно, мало кто имел изолированные квартиры, зачастую были перебои с продовольственным снабжением. Но не смотря ни на что именно их трудом и волей было совершено гигантское преобразование страны, которой они по праву гордились. Они смогли на пределе сил и возможностей подготовить страну к тяжелейшим испытаниям. Бесспорной была и дружба народов СССР, одно из важнейших достижений СССР в довоенное время.

В таком состоянии страна встретила 1939 год.