Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Глава 3. Европа, 1939 г. – 22 июня 1941г.

 
 
 

Расстановка сил в Европе

 

С момента подписания Мюнхенского соглашения до начала Второй мировой войны прошло всего 11 месяцев. Это был период стремительного изменения международной обстановки в Европе.

Особенно тяжелым оказалось международное положение Советского Союза в начале 1939 года. Мюнхенское соглашение разрушило систему коллективной безопасности в Европе, обесценило Договор о взаимопомощи между Францией и СССР, продемонстрировало полное пренебрежение западных стран к мнениям и интересам Советского Союза. Декларация о взаимоотношениях Англии и Германии, подписанная 30 сентября 1938 г. и подобная Декларация о взаимоотношениях Франции и Германии, подписанная 6 декабря 1938 г., свидетельствовали о полной изоляции СССР.

Положение усугублял откровенно направленный против СССР Антикоминтерновский Пакт, заключенный ранее Германией, Италией и Японией. Последняя, захватив Манчжурию, постоянно угрожала СССР на востоке. С точки зрения СССР налицо был сговор против него всех ведущих стран мира, за исключением США, проводивших политику строгой изоляции от проблем и событий в Европе.

В то же время гражданская война в Испании выявила заметное отставание советской военной техники (особенно самолетов) по сравнению с немецкой.

После посещения Парижа Министром иностранных дел Германии Риббентропом в декабре 1938 г., в ведущих газетах Парижа и Лондона появились статьи, обсуждавшие целесообразность создания под протекторатом Германии Великой Украины: присоединение к Прикарпатской Украине, находившейся в Венгрии, Украинской ССР. Это было откровенное провокационное натравливание Германии на СССР. Оно не могло остаться незамеченным. Ответ на эти провокации дал Сталин в речи на XVIII съезде партии 10 марта 1939 г. Он обозначил цели внешней политики СССР:

1. Не дать провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками, вовлечь в конфликт Советский Союз.

2. Продолжать политику мира и развивать торговые отношения со всеми странами.

 

15 марта обстановка в Европе резко изменилась: Гитлер, нарушив обещания, данные Англии и Франции в Мюнхене и в подписанных с ними Декларациях, оккупировал оставшуюся часть Чехословакии. Чехословацкие заводы “Шкода”, поставлявшие вооружение для всей Европы, включая Францию и Англию, оказались в распоряжение Гитлера. Захват Чехословакии стал пределом, дальше которого Англия и Франция не могли больше уступать Гитлеру.

18 марта, как и годом ранее, после присоединения Австрии к Германии, Нарком иностранных дел СССР Литвинов выступил с предложением провести Конференцию стран Европы для выработки мер противодействия агрессору. 21 марта Чемберлен предложил Англии, Франции, СССР и Польше подписать совместную Декларацию о взаимопомощи. Польша категорически отвергла участие СССР в совместных действиях. Она считала Красную Армию слабой и помощь ее, в связи с этим, бессмысленной, о чем заявляли руководители польского правительства и армии. Подобного мнения придерживался и Чемберлен, говоривший, что он не верит в способность армии России наступать, поэтому ее нейтралитет будет так же полезен, как и ее участие в войне.

23 марта Гитлер, под угрозой интервенции, потребовал от Литвы передачи Германии Мемеля (Клайпеды); Литва уступила. Это было последнее бескровное приобретение Гитлера.

Польша оказалась окруженной с трех сторон. Победа Польши в советско-польской войне 1920 года сыграла плохую службу новому Польскому государству. Его руководители, бывшие участниками той победной войны, уверовали, что Польша является великим европейским государством, а ее армия обладает высокими боевыми качествами.

23 марта Польша отвергла ранее предъявленные требования Германии о передаче ей Данцига и предоставления транспортного коридора в Восточную Пруссию, заявив о решимости защищать свои границы.

31 марта 1939 г. Чемберлен в Парламенте выступил с историческим заявлением о готовности Англии и Франции поддержать Польшу всеми силами в случае нападения на нее Германии.

В ответ на это заявление Гитлер провел 3 апреля секретное совещание с руководством армии и приказал готовить вторжение в Польшу 1 сентября 1939 г.

Заявление Чемберлена вновь подтвердило изоляцию СССР – важнейшие вопросы в Европе по-прежнему решались без него.

3 апреля Ллойд-Джордж выступил в английском Парламенте с критикой действий правительства: “Не могу понять, почему, прежде чем принимать такие серьезные обязательства по отношению к Польше, Правительство не связалось с Россией. Без помощи России мы попадаем в западню, Россия – единственная страна, чья армия может помочь Польше”.

Любопытно, как менялось мировоззрение Ллойд-Джорджа, бывшего Премьер-министра, одного из архитекторов Версальского договора, так унизившего Германию. В ноябре 1934 г., т.е. после прихода Гитлера к власти, Ллойд-Джордж (как член Парламента) выступил против осуждения гитлеровской Германии, которая, по его убеждению, стала наиболее надежной защитой от коммунизма в Европе. В 1936 г., после встречи с Гитлером Ллойд-Джордж отозвался о нем как о выдающемся человеке, понимающим и умеющим решать современные социальные проблемы, прежде всего проблемы занятости населения и ликвидации безработицы в государстве.

 

В начале апреля Министр иностранных дел Польши Бек прибыл в Лондон. С великодержавной надменностью он предложил заключить Пакт о взаимопомощи с Англией, как единственной основой для уважающих себя государств. Бек подтвердил отказ от сотрудничества с СССР.

16 апреля 1939 г. Литвинов предложил подготовить трехсторонний договор о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией.

3 мая Молотов сменил Литвинова на посту Наркома иностранных дел, оставаясь Председателем Совнаркома.

4 мая Черчилль, выступая в Парламенте, выразил недоумение тем, что предложение СССР до сих пор не поддержано английским правительством. Только 27 мая, под давлением оппозиции и общественного мнения, Чемберлен согласился начать переговоры о заключении договора с СССР.

31 мая Молотов на Сессии Верховного Совета сообщил о подготовке переговоров с Англией и Францией по созданию сугубо оборонительного союза  трех стран. Этот союз должен был стать гарантией мира для всех стран, граничащих с Советским Союзом, и для других стран в Центральной и Восточной Европе. Молотов информировал о том, что Германское правительство подняло вопрос о возобновлении торговых переговоров и предоставлении Советскому Союзу кредита на сумму 200 миллионов марок. В своем выступлении Молотов отметил также, что Советский Союз не такой, каким был в 1921 г., хотя некоторые соседи забыли об этом, и не такой как 5 или 10 лет тому назад, он стал намного сильнее.

В этот же день 31 мая Германия заключила Пакты о ненападении с Прибалтийскими государствами, 7 мая подобный Пакт был заключен с Данией.

В начале июня Молотов предложил Министру иностранных дел Англии Галифаксу встретиться в Москве для быстрейшего решения вопросов по оборонительному союзу. Галифакс отказался приехать, ссылаясь на занятость, и прислал в Москву для переговоров второстепенного дипломата Стрэнга. Стрэнг прибыл в Москву 12 июня. Присылка малоизвестного дипломата демонстрировала явное нежелание английского правительства быстро решать вопросы подготовки союза.

16 июня 1939 г. состоялась первая встреча Молотова со Стрэнгом в присутствии послов Англии и Франции. Последующие встречи были 1 и 8 июля. Молотов поднял вопрос о “непрямой агрессии” – возможном использовании Германией территории Прибалтийских государств как базы для агрессии при потворстве правительств этих государств. Молотов также хотел узнать получат ли войска Советского Союза возможность войти на территорию Польши в случае необходимости. Советское правительство пожелало иметь конкретное соглашение с определением военного вклада каждой из договаривающихся сторон. Переговоры ни к чему конкретному не привели.

В то же время из газет стало известно о переговорах 18-21 июля в Лондоне Вольтата (ведущего экономического советника Геринга) с представителями английского правительства. Стороны обсуждали вопросы экономического сотрудничества Германии и Англии. Эти сообщения не могли не насторожить Советское правительство. Тем не менее, 23 июля Молотов предложил Англии и Франции прислать в Москву военные делегации для выработки и подписания военного соглашения.

26 июля на встрече в Берлине руководителей торговых делегаций СССР и Германии немецкий представитель сообщил о готовности руководства Германии решить все вопросы, связанные с улучшением взаимоотношений двух стран. С этого момента начались интенсивные переговоры по дипломатическим каналам между руководителями Германии и СССР. Гитлер спешил – ему крайне необходимо было исключить участие СССР на стороне Польши и договориться с СССР до 1 сентября – намеченного им срока нападения на Польшу.

Не спешили только руководители Англии и Франции. Они были осведомлены о ведущихся между СССР и Германией переговорах, так же как и Германия знала о переговорах в Москве. Можно допустить, что руководство Англии и Франции не знало о секретном плане нападения на Польшу, принятом Гитлером еще в апреле, но в начале августа не заметить военных приготовлений на границе с Польшей было невозможно. Несмотря на это они не спешили. Во-первых, они полагали, что в силу идеологических противоречий СССР не пойдет на заключение договора с Германией и, во-вторых, они считали, что Красная Армия не является серьезной силой.

4 августа газета “Правда” опубликовала сообщение из Лондона о решении Англии и Франции прислать в Москву военные делегации. Было опубликовано также содержание выступления члена Парламента Идена о необходимости вместе с военными делегациями направить в Москву влиятельных политических деятелей для быстрейшего решения всех вопросов, так как время не ждет – Польше угрожают так же, как это было с Чехословакией.

Военные делегации выехали из Лондона 5 августа на тихоходном пароходе, приплыли в Ленинград 10 августа, появились в Москве на следующий день и сразу же были приняты Молотовым. Во главе делегаций были второстепенные военные специалисты. Влиятельные политические деятели в состав делегаций не входили. Английскую делегацию возглавлял отставной адмирал Дракс. Об отношении Англии к предстоящим переговорам говорил тот факт, что Дракс не имел полагающейся доверенности на ведение переговоров.

Три недели потребовалось Англии и Франции для присылки делегаций в Москву. Состав делегаций и способ их передвижения сами по себе говорили об отношении руководителей этих государств к предстоящим переговорам. Делегации потратили на дорогу 6 дней, хотя могли прилететь в Москву уже 5 августа. Далеко немолодой Чемберлен трижды в течение двух недель в сентябре 1938 г., летал в Германию для встреч с Гитлером. Заметим, что в июле 1939 г. Варшаву посещала английская делегация во главе с Начальником Генштаба, проводившая переговоры с руководством армии Польши.

Советская делегация была представлена на самом высоком уровне – возглавлял ее Нарком Обороны Ворошилов, в нее входили Начальник Генштаба Шапошников и Командующие родами войск. На первом заседании представители Англии и Франции заявили, что они прибыли на переговоры не для обсуждения деталей соглашения, а для выработки общих принципов. На это Ворошилов ответил, что мы собрались не для абстрактных деклараций, а для разработки военного соглашения. Трех дней переговоров оказалось достаточным, чтобы выяснить следующее:

1. Не решен вопрос о проходе французской армии через территорию нейтральной Бельгии, поскольку прямое наступление на Германию через укрепления “Линии Зигфрида” с военной точки зрения бессмысленно.

2. Не получено согласие Польши на пропуск войск Красной Армии, о чем Правительство СССР запрашивало представителей Англии и Франции в июле. Такая позиция Польши полностью исключала возможное участие Красной Армии в отражении агрессии.

3. Англия и Франция не имеют плана совместных действий против агрессора, несмотря на данные Польше обещания.

4. Англия в ближайшее время может выставить для участия в боевых действиях против агрессора только 5 дивизий. Это в то время как Ворошилов сообщил о готовности Советского Союза выставить 120 дивизий.

 

В то же время английская и французская делегации предлагали Советскому Союзу объявить войну Германии в случае нападения ее на Польшу.

Стало очевидным, что переговоры о военном союзе с Англией и Францией зашли в тупик. Отметим, что категорический отказ Польши от помощи СССР вызывал возмущение руководителей Англии и Франции, они безуспешно пытались переубедить Польшу.