Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Пакт Молотова-Риббентропа

 
 
 

 

15 августа Молотов принял посла Германии по его просьбе. Посол сообщил, что Министр иностранных дел Риббентроп готов немедленно прибыть в Москву для решения всех вопросов взаимных отношений СССР и Германии. Молотов ответил, что такая поездка должна быть подготовлена и дать определенный результат, например, заключение договора о ненападении.

Для Советского руководства наступил момент принятия решения. С одной стороны, как показали переговоры, никаких перспектив совместных действий с Англией и Францией против Германии не было, была только перспектива остаться один на один с немецкой армией, вышедшей после разгрома Польши на границу Советского Союза. С другой стороны, договор с Германией раскалывал фронт капиталистических держав, угроза которого постоянно беспокоила Советское руководство, позволял отодвинуть срок вступления в войну.

Было еще одно немаловажное обстоятельство, безусловно, влиявшее на решение, которое должно было принимать Советское правительство. С мая 1939 г. Красная Армия вела в Монголии упорные бои с 56-тысячной группировкой японской Квантунской армии. Бои шли с применением авиации, танков и артиллерии, исход их был не ясен. Не заключив договор с Германией, СССР рисковал оказаться втянутым в войну на два фронта против главных участников Антикоминтерновского пакта.

17 августа посол Германии сообщил на встрече с Молотовым о том, что в ближайшее время возможен конфликте Германии с Польшей, и вновь просил принять в Москве Риббентропа. Молотов ответил, что прежде всего необходимо подписание торгового соглашения, затем возможно заключение Пакта о ненападении со специальным протоколом о разделе интересов обоих государств. 18 августа Германия подтвердила готовность подписать Пакт и протокол и снова просила немедленно принять Риббентропа, ввиду неизбежного конфликта с Польшей.

19 августа 1939 г. – день принятия Советским руководством окончательного решения. В этот день Молотов дважды принимал посла Германии. Первая встреча началась в 14 часов и продолжалась один час. Молотов сообщил послу, что в настоящий момент невозможно определить дату приезда Риббентропа, нужна тщательная подготовка. Но уже в 16 час. 30 мин. Молотов вызвал посла снова. Молотов вручил послу проект Пакта и сообщил, что Риббентроп может прибыть в Москву 26 августа, если торговое и кредитное соглашения будут подписано не позднее 20 августа. 20 августа в 2 часа ночи в Берлине соглашение было подписано. Переговоры о нем тянулись несколько месяцев, оно имело большое значение для СССР. Одновременно с соглашением Германия предоставляла Советскому Союзу кредит в 200 миллионов марок для закупок на германских заводах оборудования и станков для промышленности СССР.

В тот же день 20 августа Гитлер направил личную телеграмму Сталину с просьбой принять Риббентропа не позднее 23 августа для подписания Пакта и протокола. 21 августа в 22 часа 30 минут Гитлер получил ответ Сталина с подтверждением даты приема. В 23-00 немецкое радио прервало передачи и сообщило о достигнутом согласии СССР и Германии подписать Договор о ненападении.

Решение Советского руководства было принято 19 августа между 15-00 и 16-00 часами, о чем свидетельствуют две встречи Молотова с послом. Следует помнить, что Молотов был в это время Председателем Совнаркома, но окончательное решение он не мог принять. Окончательное решение было принято Сталиным.

23 августа Риббентроп прибыл в Москву и в этот же день был подписан Договор, известный в мире как Пакт Молотова-Риббентропа. Неотъемлемой частью Договора был Секретный протокол, который долгие годы был не известен. Секретный протокол определял сферы влияния государственных интересов СССР и Германии. По сути это было соглашение о четвертом разделе Польши. Три предыдущих раздела происходили в конце XVIII века и закончились, как и это четвертое, ликвидацией государства Польши. Но было существенное различие в действиях СССР и Германии. Германия фактически захватывала, кроме земель, отобранных у нее по Версальскому договору, дополнительную часть Польши. К СССР отходила территория, населенная преимущественно украинцами и белорусами, которая по предложению Керзона в Версале (1919 г.) должна была войти в состав Советской Республики, но была отдана Польше, как победителю в советско-польской войне 1920 г.

К сфере влияния СССР отошли также Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия, т. е. территории, входившие перед Первой мировой войной в состав России. СССР и Германия согласились передать Литве от Польши Вильнюс.

Пожалуй, ни один договор в истории мировой дипломатии не был подготовлен и подписан в такой поразительно короткий срок как Пакт Молотова-Риббентропа, затронувший судьбы народов десятка стран Европы. И мало какой договор подвергался такой критике, тогда и в настоящее время, как этот Пакт.

Подписание Пакта обозначило провал внешней политики Англии и Франции, политики уступок Гитлеру и натравливания его на СССР.

 

Забегая вперед, заметим, что английский народ не простил консервативной партии этот провал. На выборах в конце июля 1945 г. консерваторы потерпели поражение. Особенно тяжело пережил поражение Черчилль, который руководил страной в суровые годы войны, привел страну вместе с союзниками к Победе. Но английский народ посчитал, по-видимому, что если бы консервативная партия не проводила ошибочную довоенную политику, можно было бы предотвратить войну. Меньше всех в проведении той политики был повинен Черчилль.

В конце июля 1945 г. в Потсдаме открылась конференция руководителей трех стран – Трумэна (заменившего умершего Президента Рузвельта), Сталина и Черчилля. В связи с отъездом Черчилля на выборы, конференция прервала работу. Вместо Черчилля для продолжения работы конференции прибыл новый Премьер-министр Англии Эттли, лидер победившей на выборах лейбористской партии. Оставшись не у дел Черчилль, единственный из Большой Тройки руководителей времен Второй мировой войны, написал обширные мемуары, широко осветившие многие события.

По оценке Черчилля Пакт Молотова-Риббентропа – это реалистическое решение высокого уровня. Сталин руководствовался, как и любой другой руководитель государства, интересами безопасности своей страны,

 

По своему содержанию в Пакте были статьи, подобные некоторым статьям Деклараций, подписанных Гитлером с Англией и Францией в 1938 г.

Подписание Пакта Молотова-Риббентропа это, пожалуй, самое выдающееся дипломатическое действие Советского Союза в довоенный период. До этого момента он не играл заметной роли в международных отношениях в Европе. Непонятно, почему и поныне, зная, что произошло впоследствии, осуждают Сталина за подписанный Пакт. Сталин делал то, что соответствовало государственным интересам – отодвигал вступление СССР в войну, смещал на запад границу, вовлекал в войну с Германией Францию и Англию.

За всю послевоенную (после первой мировой войны) историю международных отношений к Советскому Союзу относились как к второстепенному и слабому государству, все проблемы в Европе решались без него и без учета его мнения. Видимо, поэтому Пакт вызвал такое раздражение в мире, особенно у руководства Англии и Франции. Они даже порывались прервать дипломатические отношения, но их послы отговорили от поспешных действий.

Подписание Пакта явилось полной неожиданностью для всего мира, оно вызвало недоумение и возмущение различных политических сил – от коммунистов западных стран до руководителей многих государств. И ныне политические деятели и историки дают этому Пакту неоднозначную оценку. Но это был единственно правильный выбор Советского руководства, что подтвердил дальнейший ход событий. Любое другое решение было бы в ущерб интересам государства и народа, как бы ни критиковали это решение идеалисты.

А разговоры о том, что Пакт открыл дорогу Второй мировой войне вообще беспочвенны. Путь к войне начался в Версале, унизившем Германию, продолжился в политике умиротворения Гитлера Англией и Францией. А разве не несет свою долю вины США, проводившие политику изоляции от проблем Европы в течение всего периода между двумя мировыми войнами? Видные западные политики отмечали, что условия Версальского договора неизбежно приведут ко Второй мировой войне. Маршал Фош, подготовивший 18 июля 1918 г. неожиданное контрнаступление французской армии, с которого началось непрерывное отступление немецкой армии вплоть до ее капитуляции, дал убийственную оценку Версальского договора, подписанного 28 июня 1919 г.: “Это не мир, это перемирие на 20 лет”. Маршал ошибся всего на два месяца.

Необходимо отметить, что подписание Пакта, после многих лет конфронтации с фашистской Германией, было неожиданностью и для советских людей.

Верил ли Сталин Гитлеру, решив подписать Пакт на 10 лет. Безусловно, не верил, но в этот момент крайне необходимо было максимально отсрочить неизбежное вступление СССР в войну с Германией. В этот период каждый мирный месяц имел огромное значение для укрепления обороноспособности страны.

Что касается Гитлера, то он был уверен, что Англия и Франция не помогут Польше, и ему просто необходим был нейтралитет СССР в предстоящих военных действиях не только на восточном направлении (против Польши). Следующим шагом Гитлера должен был быть разгром Франции, в строгом соответствии с программой, изложенной в “Майн кампф”. За две недели до заключения Пакта в беседе с высокопоставленным чиновником Гитлер сказал: “Все, что я предпринимаю, направлено против России. Я вынужден буду разбить Запад, а затем, после его разгрома, повернуть всеми силами против России. Мне нужна Украина и никто не сможет помешать мне”.

 

23 августа 1939 г. руководство армии Франции информировало свое правительство, что серьезные боевые действия против Германии возможны не ранее 1941 г., при условии получения вооружений от США.

Оставшаяся неделя до начала войны прошла в лихорадочных переговорах. 24 августа Чемберлен призвал руководителей Польши обсудить свои расхождения с Германским правительством. В этот же день Франция направила в Варшаву телеграмму, в которой призывала польское правительство не прибегать к вооруженной силе, в случае присоединения Данцига к Германии, а действовать исключительно дипломатическими средствами.

Фактически Англия и Франция были готовы заключить соглашение, подобное Мюнхенскому, и уговаривали Польшу уступить требованиям Гитлера. Польша отказывалась категорически, она была уверена в силе своей армии и рассчитывала на подписанный 19 мая 1939 г. в Париже франко-польское соглашение. В соответствии с этим документом, Франция обещала открыть второй фронт в случае нападения Германии на Польшу: провести ограниченные наступательные операции против Германии на третий день с момента объявления всеобщей мобилизации и наступление всей мощью французской армии через 15 дней после начала мобилизации. В свою очередь Англия обещала начать бомбардировки территории Германии и направить через Египет 60 батальонов в поддержку польской армии.

Но Англия и Франция не хотели войны и предпринимали попытки «умиротворения агрессора». Но все их усилия были тщетными. Гитлер твердо решил напасть на Польшу и никакие уступки ему были не нужны.

31 августа Молотов выступил на Сессии Верховного Совета, отметил важность и историческое значение заключенного Пакта с Германией. На этой Сессии был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. Отметим, что подобный закон был принят в Германии еще в 1935 г.