Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Начало Второй мировой

 
 
 
 

 

1 сентября германская армия вторглась в Польшу. В этот же день Франция объявила всеобщую мобилизацию. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. 5 сентября США объявили о нейтралитете в войне в Европе.

Какая же помощь была оказана Польше? Франция в начале сентября ограничилась незначительной перестрелкой на границе, Англия – разбрасыванием листовок с самолетов над территорией Германии. И это при том, что на западной границе Германии Гитлер оставил незначительное количество ослабленных дивизий. Он твердо верил, что Англия и Франция не придут на помощь Польше.

И он оказался прав: помощь носила чисто символический характер. Представим, в каком тяжелом положении оказался бы Советский Союз, если бы не подписал Пакт, а объявил войну Германии, как предлагали на переговорах в августе представители Англии и Франции.

 

6 сентября германские войска захватили Краков. В ту же ночь Польское правительство бежало из Варшавы. Еще через день, 8 сентября, 4-я танковая дивизия немецкой армии вышла к окраинам Варшавы, 15 сентября танковый корпус Гудериана захватил Брест. К этому времени армия Польши была почти полностью разгромлена, а ее правительство и руководство армии оказались на границе с Румынией, куда они бежали 17 сентября.

17 сентября, преодолев незначительное сопротивление остатков польской армии, Красная Армия вошла в Польшу и заняла Западную Украину и Западную Белоруссию. К этому времени немецкие войска продвинулись в некоторых местах далеко на восток от разграничительной линии, оговоренной Секретным протоколом. По приказу Гитлера, немецкие войска освободили эти части территории Польши. Потери немецкой армии в польской войне – 10572 убитыми, 30322 ранеными, пропали без вести – 3400. Потери Красной Армии – 757 убитых, около 2000 раненых.

В конце сентября, по договоренности с Гитлером, в сферу интересов СССР вошла Литва, в обмен на передачу части польской территории, занятой Красной Армией.

Участие СССР в расчленении Польши вызвало тогда, вызывает и теперь, в наше время, много нареканий. Но уместно привести оценку действий СССР тогдашним членом военного Кабинета Англии Черчиллем, которую он высказал 1 октября 1939 г.: “Мы бы желали, чтобы русские армии стояли на нынешней линии как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но то, что русские армии должны стоять на этой линии очевидно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы”. В этом высказывании и понимание права Советского Союза на обладание этой территорией и стратегической важности смещения границы на запад.

После разгрома Польши началась, так называемая, “странная война”. Гитлер вначале планировал нападение на Францию в 1939 г., потом перенес нападение на весну 1940 г. Стороны стояли друг против друга в неприступных комфортабельных укреплениях на границе Франции и Германии. Три недели спустя после разгрома Польши Англия послала во Францию четыре дивизии, к моменту нападения Германии на Францию там находились 10 английских дивизий.

Пока Франция и Англия противостояли Германии, Советский Союз занялся обустройством границ и новых территориальных приобретений.

 

В октябре 1939 г. в Москве проходили переговоры с Финляндией. СССР просил Финляндию передать ему Карельский перешеек, полуостров Рыбачий и предоставить в аренду полуостров Ханко. Эти территории имели серьезное стратегическое значение. Взамен СССР уступал значительный участок территории Карелии. Следует отметить, что Генштаб Финляндии занимался планами внезапного наступления через Карельский перешеек на Ленинград, который отстоял от границы всего на 32 километра. Конечно, это не было подготовкой реального наступления, Генштабы всегда прорабатывают различные сценарии военных действий. Но были и откровенно враждебные действия Финляндии, создавшей совместно с Эстонией во второй половине 30-х годов береговые артиллерийские батареи с орудиями большого калибра и систему совместного управления огнем этих батарей. Эти батареи, расположенные на берегах узкого Финского залива, заградительным огнем могли ограничить или полностью пресечь продвижение Советского флота из Финского залива в Балтийское море. Обо всем этом знало Советское руководство, вследствие чего и пыталось изменить границы. Переговоры с Финляндией не увенчались успехом.

30 ноября 1939 года Красная Армия начала наступление на Карельском перешейке, началась советско-финская война.

Начиная эту войну, Сталин рассчитывал легко сокрушить Финляндию, как обещали ему некоторые военные, и создать на ее территории Финскую Советскую республику в составе СССР. Вследствие неожиданного серьезного сопротивления оказанного финской армией, возмущения многих стран мира и подготовки направления в помощь Финляндии англо-французского экспедиционного корпуса, планы пришлось изменить.

После неудачных двухмесячных боев, в феврале 1940 г. началось хорошо подготовленное наступление Красной Армии, была преодолена мощная линия укреплений – “Линия Маннергейма”, и 12 марта было подписано Мирное соглашение. Советский Союз получил все, о чем шла речь на переговорах в октябре 1939 г. Любопытно, как оценивал генерал Деникин действия Советского руководства в конце 1939 года: “В его политике великодержавные, геополитические соображения защиты глобальных российских интересов доминируют над принципами большевистского интернационализма и поддержки мирового революционного движения”. Можно предположить, что генералу, боровшемуся в 1919 г. за “Единую, неделимую Россию”, могла импонировать политика СССР в этот период.

В январе 1940 г. французское руководство обсуждало возможность бомбардировки района Баку для срыва советских поставок нефти в Германию. Этот же вопрос обсуждался и военным кабинетом Англии, особенно после подписания 11 февраля 1940 г. нового торгового соглашения СССР с Германией. В это же время, начиная с декабря 1939 г., поставки нефти в Германию из Румынии превышали поставки нефти из СССР. Большая часть нефтяной промышленности Румынии принадлежала голландским, бельгийским и другим иностранным фирмам.

Советское руководство знало о планах бомбардировки района Баку. На Сессии Верховного Совета 29 марта 1940 г. Молотов отметил, что экспорт нефти из Румынии превышает объем поставок нефти в Германию из СССР. Несмотря на это Правительства Англии и Франции не подготавливают враждебные действия против Румынии.

Подготовка бомбардировки Баку проводилась вплоть до нападения Германии на Францию. 17 апреля 1940 г. Командующий французскими войсками в Сирии генерал Вейган сообщил о завершении подготовки и планах бомбить Баку не позднее начала июля. Франция была уверена в своем военном превосходстве над армией СССР. Но к концу июня Франция, как военная держава, исчезла.

В апреле 1940 г. Германия оккупировала Данию, невзирая на Пакт о ненападении, подписанный менее года назад, и Норвегию.

10 мая 1940 г. немецкая армия, обойдя “Линию Мажино”, через Бельгию (наплевав на ее нейтралитет) начала наступление. Из 10 танковых дивизий Вермахта 3 были оснащены танками, изготовленными на чехословацких заводах “Шкода”. Линия Мажино – семиэтажное чудо (где были даже помещения для физиотерапевтических процедур) никакой роли для обороны Франции не сыграла. Впрочем, это было многим ясно еще со времени ввода Гитлером войск в Рейнскую область в 1936 г.

Немецкой армии противостояли объединенные силы Франции (94 дивизии), Бельгии (22 дивизии), Голландии (10 дивизий) и 10 дивизий английского экспедиционного корпуса. Немецкая армия не имела преимущества ни по численности, ни по танкам, но у нее было преимущество в авиации. В составе немецкой армии было 136 дивизий, в том числе 10 танковых – ударная сила армии. Единое командование, отработанное взаимодействие войск обеспечили успех немецкой армии. 15 мая в 7.30 утра нового Премьер-министра Англии Черчилля (он стал руководителем правительства 10 мая) разбудил телефонный звонок – звонил Премьер-министр Франции, он сообщил коллеге: “Мы разбиты, фронт прорван”. 16 мая Черчилль прилетел в Париж, встретился с командованием французской армии. Ему сообщили, что французская армия не имеет стратегических резервов. В тот же день Черчилль вернулся в Лондон и распорядился начать подготовку эвакуации английского экспедиционного корпуса. 14 мая капитулировала Голландия, 26 мая – Бельгия.

20 мая немецкая армия вышла к побережью Атлантического океана, разрезав тем самым войска союзников на две части, отделив северную часть от баз во Франции. 23 мая командующий английским экспедиционным корпусом приказал начать отступление к Дюнкерку для последующей эвакуации. С 27 мая по 4 июня было эвакуировано около 340 тысяч английских и французских солдат. Все вооружение экспедиционного корпуса было брошено: 475 танков, 1400 пушек, 8 тысяч пулеметов, 90 тысяч винтовок, 7000 тонн боеприпасов, 38 тысяч автомобилей. 30 тысяч французских солдат, прикрывавших Дюнкерк, попали в плен.

За время войны Франции с Германией Черчилль еще три раза прилетал во Францию (последний раз 11 июня). Он обещал прислать на помощь Франции 20-25 дивизий, если она продержится до весны 1941 г. Но 14 июня немецкие войска вошли в Париж, и 22 июня Франция подписала капитуляцию. За 6 недель Гитлер совершил то, что в течение более 4 лет в Первую мировую войну, ценой огромных потерь, не смогла достичь армия Кайзера. Потери немецкой армии составили 156,5 тысяч, союзники потеряли 390 тысяч, более 1,5 миллионов французских солдат попали в плен. Подписывая капитуляцию, французские представители согласились с формулировкой освобождения военнопленных после окончания войны. Они полагали, что конец войны (поражение Англии) будет в самом ближайшем будущем. Французы – военнопленные стали немецкими рабами на долгие пять лет, и были освобождены только в 1945 г.

Мир был очередной раз поражен быстрым разгромом одной из некогда сильнейших армий. Особенно был поражен и разочарован Сталин, который, безусловно, рассчитывал на длительную войну на Западе.

Пока шли бои во Франции, Советский Союз продолжил укрепление своих границ. 15-17 июня 1940 г. войска Красной Армии вступили в Прибалтийские государства в соответствии с соглашениями СССР с Литвой, Латвией и Эстонией. Вскоре в этих государствах (не без помощи Красной Армии) произошла смена политического руководства, и эти республики вошли в состав СССР. Прибалтийские государства после прихода Гитлера к власти чувствовали себя весьма неуютно. В 1936 году их военные руководители приезжали в СССР в поисках поддержки, советская сторона постоянно опасалась, что эти республики могут быть оккупированы Германией.

В конце июня 1940 г. Красная Армия вступила в Бессарабию и Буковину, завершив формирование новых границ на западе. В этой операции генерал Жуков молниеносным броском десанта и двух танковых бригад захватил все мосты через реку Прут, предотвратив тем самым попытку румынских войск вывезти, вопреки соглашению, оборудование заводов и материальные запасы. В конце августа Румыния, будущий союзник Германии, при посредничестве последней, вынуждена была отдать Венгрии Северную Трансильванию, а Болгарии Южную Добруджу. В октябре 1940 г. в Румынию был начат ввод немецких войск, численность которых к июню 1941 г. достигла 680 тысяч.

 

В конце июня 1940 г. Черчилль направил Сталину личное письмо, в котором сообщал об опасности для Англии и России завоеваний Германии в Европе. Сталин не ответил на это письмо. Во-первых, Сталин не доверял Черчиллю, давнему врагу Советской республики со времен гражданской войны, во-вторых, он не хотел вызывать никаких подозрений в нарушении Пакта.

После поражения Франции, Бельгии и Голландии Англия оказалась единственной страной, противостоящей Германии. Английский военный флот не справлялся с защитой торговых судов от атак немецких подводных лодок, торговый флот нес колоссальные потери. Черчилль обратился за помощью к Президенту США Рузвельту. В обход нейтралитета США Рузвельт произвел торговую сделку – передал Англии 50 миноносцев Первой мировой войны (эффективное средство для борьбы с подводными лодками) в обмен на переданные Англией США в длительное пользование военно-морские базы, расположенные от Ньюфаунленда до Британской Гвианы.

15 августа 1940 года Германия начала бомбардировки Англии, но ВВС Англии дали серьезный отпор немецкой авиации. Количество сбитых немецких самолетов существенно превысило потери английских ВВС – 1000 и 550 самолетов соответственно. И в октябре Германия изменила тактику. Массированные дневные налеты и бомбардировки были прекращены, сократилось число ночных атак, которые продолжались до мая 1941.

 

Летом 1940 г. Гитлер отказался от плана немедленного вторжения в Англию, а 31 июля на совещании с участием высшего командования армии Гитлер сообщил о принятом им решении напасть на СССР, разгромом которого должен был похоронить надежды Британии на выживание.

18 декабря 1940 г. Гитлер подписал Директиву № 21 об “Операции Барбаросса”. Согласно плану операции, германские вооруженные силы должны быть подготовлены для разгрома Советской России в молниеносной кампании. Подготовка операции должна вестись с чрезвычайной осторожностью, чтобы скрыть намерения.