Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Предвоенная мобилизация

 
 
 

 

С момента подписания Пакта Молотова-Риббентропа до нападения Германии на Советский Союз прошло всего около 22 месяцев. Это время было максимально использовано для укрепления обороноспособности СССР.

Наряду с мерами по укреплению армии огромная работа была проведена в промышленности: осваивалось производство новых образцов военной техники, наращивался их выпуск. В этой связи большое значение имела поставка Германией, в соответствии с торговыми договорами, большого количества специального оборудования, высокоточных и высокопроизводительных станков. Получаемое оборудование немедленно устанавливалось и осваивалось на предприятиях оборонной промышленности под строгим контролем наркоматов, что способствовало повышению производительности и качества выпускаемой продукции. Эти факты нелишне напомнить критикам, обвиняющим Советское руководство за поставки в Германию сырья и продовольствия накануне войны.

Именно в этот короткий период на вооружение армии начала поступать техника, которая станет оружием Победы. В 1940 г. начался выпуск танков КВ-1 и Т-34, истребителей ЯК-1 и МиГ-3. В 1941 г., буквально накануне войны, началось серийное производство летающих танков Ил-2 и пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

Все в это время было подчинено подготовке страны к войне. Во второй пятилетке (1933-1938 гг.) развитие оборонной промышленности в 2,5 раза опережало развитие всей промышленности. Затраты на оборону в предвоенный год достигли небывалой величины в мирное время 33% бюджета.

13 апреля 1941 г. в Москве был подписан Договор о нейтралитете с Японией, имевший большое значение для предотвращения войны СССР на два фронта.

5 мая 1941 г. г. в Кремле состоялась встреча Сталина с выпускниками военных академий. Газета “Правда” сообщила, что Сталин говорил о серьезных изменениях в армии, поступлении новейших вооружений, пожелал выпускникам успехов. Полностью речь Сталина не была опубликована. Известный английский журналист Александр Верт после начала войны опросил нескольких участников встречи в Кремле, на основании чего изложил основные тезисы речи Сталина:

1. Ситуация чрезвычайно серьезная, нападение Германии в ближайшем будущем не исключается. Поэтому необходимо быть готовым к любым неожиданностям.

2. Красная Армия еще недостаточно сильна, чтобы легко разбить Германию. Оснащение армии СССР далеко от необходимого, не хватает современных танков, самолетов и другого вооружения. Подготовка больших соединений не завершена. Оборона новых территорий не соответствует требованиям.

3. Советское правительство будет пытаться дипломатическим путем отсрочить нападение Германии на Советский Союз, по крайней мере, на осень, когда для Германии будет слишком поздно атаковать.

4. Если это удастся, почти неизбежно война с нацистской Германией начнется в 1942 году в более благоприятных условиях, Красная Армия будет лучше обучена, у нее будет больше современного вооружения. В зависимости от международной обстановки Красная Армия будет либо ждать нападения Германии, либо возьмет инициативу в свои руки, так как существование нацистской Германии, как доминирующей силы в Европе, не нормально.

 

Сталин отметил, что период времени с настоящего момента до августа является наиболее опасным.

6 мая 1941 г. Сталин стал Председателем Совета Народных комиссаров СССР.

 

Немецкий народ вступил в войну в 1939 г. с намного меньшим энтузиазмом, чем в 1914 г. Однако, поразительная серия побед в 1939-40 гг. с малыми потерями, вызвала небывалый во всей истории Германии национальный подъем. Мечта националистов о Великой Германии была реализована, после победы над Францией в Европе установилась Германская гегемония – Франция повержена, Англия изолирована, Россия нейтрализована. Немецкая армия в этот момент казалась непобедимой.

В течение 20 месяцев, начиная с сентября 1939 г., были разгромлены последовательно армии Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Югославии, Греции. Разгром этих армий был молниеносным. Боевые действия немецкой армии за весь этот период суммарно длились всего 20 недель. Если армия Польши считалась заведомо слабой, по сравнению с немецкой, то армия Франции вместе с союзниками, не уступали немецкой армии по численности и вооружению. Во Франции и в Греции против немецкой армии действовали и английские экспедиционные корпуса. Все это говорило о силе немецкой армии. Немецкая армия приобрела богатый боевой опыт, которого не было ни у одной армии мира, опыт стремительных наступлений с взаимодействием всех родов войск.

При планировании и обсуждении плана “Барбаросса” – плана разгрома Красной Армии, ни один генерал немецкой армии не высказал сомнений, все были уверены в полной и безусловной победе немецкой армии. Зимой и весной 1941 г. все руководящие лица верховного командования немецкой армии проявляли непоколебимый оптимизм и не реагировали ни на какие возражения.

По мнению немецкого Генштаба, трехмесячная советско-финская зимняя война 1939-40 г. выявила слабость Красной Армии. Такое же мнение сложилось и у военных специалистов Англии, Франции и США.

К моменту нападения на Советский Союз Гитлер в короткий срок и с необычайной легкостью достиг многого из того, что было намечено в “Майн Кампф”: возрождена Германия, объединены все немцы Европы в одном государстве, создана и хорошо вооружена сильная армия, побежден давний враг –  Франция, завоевана и подчинена почти вся Европа. На пути к намеченному мировому господству осталось разгромить СССР, завоевать жизненное пространство, получить неограниченные сырье, ресурсы и рабскую силу.

Понимал ли Гитлер, что СССР в 1941 г. это не то государство, которое он планировал разгромить еще в 1924 году? Если понимал, то на чем основывалась его непоколебимая уверенность в скорой и безусловной победе?

Гитлер был уверен в слабости Красной Армии, в ее неспособности противостоять непобедимой до этого времени немецкой армии. Он был также уверен в слабости государственного устройства и был убежден в развале многонационального Советского Союза при первых же серьезных ударах, как это произошло с многонациональной Австро-Венгрией.

Вдохновленный предыдущими успехами, Гитлер уверовал в свою непогрешимость, был настолько увлечен идеями завоевания жизненного пространства и мирового господства, что совершенно не прислушивался к другим мнениям. Хаусхофер, вдохновивший в 1924 г. Гитлера этими идеями, в 1941 г., как ученый-геополитик, понял изменившуюся силу СССР, пытался отговорить Гитлера от нападения на СССР, но тщетно, Гитлера уже никто не мог остановить.

Не забудем, что в предвоенные годы отношение к СССР как к слабому государству было общепринятым, что явилось одной из причин нежелания Англии и Франции вступать в военный союз с Советским Союзом.

Гитлер и его генералы рассчитывали разгромить Красную Армию за 5 месяцев. Английские и американские военные специалисты были убеждены, что Красная Армия продержится не более двух месяцев.

 

Подготовка нападения на Советский Союз началась еще до разработки плана “Барбаросса”. 18 октября 1939 г., т.е. вскоре после захвата Польши, Гитлер сказал генералам, что завоеванная польская территория это плацдарм для дальнейших операций германской армии.

26 августа 1940 г. Гитлер приказал направить на территорию бывшей Польши 10 пехотных и 2 танковые дивизии. Вскоре началась концентрация немецких войск в Румынии. К третьей неделе февраля 1941 г. там уже было сосредоточено 680 тысяч немецких солдат и офицеров.

Широкое распространение в исторической литературе получило мнение, что из-за необходимости подавления югославской армии Гитлеру пришлось отсрочить начало вторжения в СССР, и это существенно повлияло на ход боевых действий в 1941 г., не позволило до зимы захватить Москву. В плане Барбаросса действительно приведена дата 15 мая 1941 г. Но это не было датой начала вторжения. Это был срок окончания приготовлений, требующих продолжительного времени. В плане указывалось, что приказ о стратегическом развертывании должен быть отдан за восемь недель до начала операций. Следовательно, если бы 15 мая был срок начала вторжения, приказ о стратегическом развертывании должен был бы отдан в конце марта, т.е. до того, как было свергнуто прогерманское правительство Югославии, и возникла необходимость захвата и установления контроля над этой страной.

Срок начала вторжения определяли и климатические условия – весна 1941 г. была необычайно бурной, Западный Буг и его притоки разлились, паводок не спадал до мая, луга стали болотистыми и непроходимыми. Это отметил Гудериан, инспектировавший войска.