Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Весна 1941

 
 
 

 

Следует отметить, что еще в ноябре 1940 г. немецкая армия планировала операцию “Марите” по захвату Греции. Необходимость проведения этой операции усилилась после высадки в начале марта 1941 г. в Греции 60-тысячного британского экспедиционного корпуса и явной неспособностью итальянской армии, напавшей на Грецию 28 октября 1940 г., подавить греческую армию.

Операция “Марите” предусматривала вторжение в Грецию через Болгарию. 8 февраля 1941 г. было подписано соглашение о пропуске немецких войск через Болгарию. 28 февраля немецкие войска вошли в Болгарию.

25 марта 1941 г. прогерманское правительство Югославии примкнуло к тройственному Пакту “Германия – Италия – Япония”. 27 марта, по возвращении в Белград, это правительство было свергнуто группой офицеров армии. Новое правительство Югославии 5 апреля заключило Договор о дружбе с СССР. Неожиданно, наряду с ранее запланированной операцией “Марите”, возникла необходимость подавления Югославии.

 

Гитлер действовал решительно. 6 апреля немецкие войска вторглись в Югославию и Грецию. Столица Югославии Белград подверглась трехдневной бомбардировке немецкой авиацией. Эта бомбардировка, была первой столь разрушительной бомбардировкой большого города во Второй мировой войне, погибло 17 тысяч жителей Белграда, десятки тысяч были ранены. В последующие годы Второй мировой войны бомбардировки городов (а не военных объектов) примут массовый характер, все более нарастая по интенсивности. Счет пойдет на десятки и сотни тысяч погибших мирных жителей. Завершающим ударом станут атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но Белград останется в истории как первая бомбардировка, в которой погибло так много мирных граждан.

17 апреля югославская армия (28 дивизий) капитулировала. Подавление Югославии заняло всего 11 дней. В этой операции принимали участие и венгерские войска.

20 апреля немецкие войска сломили сопротивление греческой армии, 27 апреля они вошли в столицу Греции Афины, британский экспедиционный корпус был эвакуирован не без потерь.

В балканской операции были задействованы 15 немецких дивизий, в том числе 4 танковые – небольшая часть немецкой армии. То, что итальянская армия не смогла сделать за полгода, немецкая армия совершила за две недели. Победа на Балканах была одержана в условиях самых плохих дорог в Европе. В плен попало 344 тысячи солдат югославской армии, 233 тысячи греческой армии и несколько тысяч солдат британского экспедиционного корпуса. После операции на Балканах вся Европа оказалась под властью Германии.

Гитлер ликвидировал Югославию, разделил ее территорию между Германией, Италией, Венгрией и Болгарией, создал под протекторатом Германии Хорватию.

30 апреля 1941 г. Гитлер назначил день вторжения в СССР на 22 июня, т.е.  приказ, в полном соответствии с планом, был отдан ровно за восемь недель до начала военных действий.

 

Готовясь к войне с СССР, Гитлер ставил целью не только свержение большевистского правления, но и недопущения создания какого-либо нового государства. Конечная цель восточной политики Германии – заселение миллионами немцев территории, восточная граница которой должна быть далеко за Уралом. Напомним, что Гитлер считал славян низшей расой, подлежащей эксплуатации и уничтожению.

Все эти идеологические и стратегические цели были сконцентрированы в разработанном плане “Операция Барбаросса”. Здесь и вера в преимущество арийской расы (немцев) над “недочеловеками славянами”, освобождение Европы от большевиков и завоевание “жизненного пространства”. Все это увязывалось с необходимостью разгрома Советской военной машины, стратегического ключа к завоеванию полной гегемонии в Европе, приобретению источников сырья, продовольствия и рабской рабочей силы, необходимых Германии для разгрома Англии и США на заключительном этапе борьбы за мировое господство. Вот какие задачи планировал решить Гитлер, начиная войну с Советским Союзом.

В 1941 г. в мире не было государства, которое могло бы противостоять Германии, остановить ее движение к мировой гегемонии – Франция разгромлена, Англия не имеет армии и осаждена, США далеко за океаном, из-за политики изоляции тоже не имеет серьезных сухопутных сил, Япония и Италия союзники Германии.

 

10 мая 1941 г. стало известно, что второе лицо в партийной иерархии нацистской партии Гесс перелетел в Англию. Это вызвало вполне обоснованные опасения советского руководства относительно возможности сговора между Германией и Англией. Тем более что глава английского правительства Черчилль был одним из главных организаторов помощи Белому движению в годы Гражданской войны. Сталин мог подозревать, что Гитлер пытается либо договориться с Англией о совместных действиях против СССР, либо заключить Пакт о нейтралитете, подобный Пакту Молотова-Риббентропа.

Но 21 мая немецкий воздушный десант высадился на острове Крит, и 1 июня английские войска были вынуждены оставить остров. Версии о какой-либо договоренности Гитлера с Англией отпали.

 

В многочисленных публикациях обсуждается информация о том, что Сталин отказывался верить донесениям разведки, сообщениям дипломатов и руководителей Англии и США о подготовке Гитлером нападения на СССР. Но его речь перед выпускниками военных академий исключает такое утверждение. На самом деле, он пытался любой ценой отодвинуть вступление в войну, не хотел допустить ни малейших провокаций, которые могли произойти, прояви он хоть малейшее сомнение.

Но все было не так просто и очевидно в то время. Наряду с информацией о подготовке вторжения в СССР, о развертывании немецкой армии вблизи границы СССР, в мире циркулировало значительное количество противоречивых и дезинформирующих данных, сообщений и слухов. Немецкое руководство вело кампанию по маскировке и дезинформации с момента принятия решения летом 1940 г. о нападении на СССР и вплоть до 22 июня 1941 г. Ее целью было сокрытие как самих планов нападения, так и его даты /57/.

В этой кампании были задействованы Генштаб Вермахта, различные министерства, посольства. Вот несколько примеров. В начале мая 1941 г. военные атташе германских посольств в ряде стран получили информацию от Генштаба Вермахта с опровержением слухов о предстоящем вторжении в СССР, сообщалось также о намеченном отводе на запад от границы с Советским Союзом 8 немецких дивизий.

До начала июня 1941 г. Вермахт распространял информацию, в которой говорилось, что план нападения на СССР служит для маскировки намечаемого вторжения на Британские острова. В войска, расположенные вблизи границы с СССР, поступали приказы о подготовке к отражению возможного нападения со стороны СССР. Вблизи границы с СССР немецкие войска возводили оборонительные сооружения.

5 июня Геббельс провел совещание с руководством Министерства пропаганды и указал на необходимость усиления антианглийской пропаганды в связи с предстоящей высадкой немецких войск на Британские острова. После захвата Крита, с подачи немецкого пропагандистского аппарата, в мире начали распускаться слухи, что Крит – это репетиция вторжения на Британские острова.

14 июня английское радио сообщило, что нападение на Россию это блеф, за которым скрывается подготовка вторжения на Британские острова. В этот же день в советских газетах было опубликовано сообщение ТАСС с опровержением слухов о предстоящем немецком нападении на СССР.

В конечном итоге кампания дезинформации, проводившаяся немецким руководством, достигла определенной цели. Не только Сталин и советское руководство, но и руководители многих стран и разведок до последнего дня оставались в неведении о намерениях Гитлера. Немецкое командование отдало приказ о сосредоточение войск на границе в самый последний момент, а бронетанковые части, находившиеся на значительном удалении, были переброшены в исходные для вторжения районы только в ночь на 22 июня. Майнштейн в мемуарах отметил, что приказ о наступлении он, командующий танковым корпусом в тот момент, получил только в 13.00 21 июня, т.е. за 14 часов до вторжения.

Отношение Сталина к информации о предстоящем нападении и заявление ТАСС являются основанием для многочисленных обвинений в том, что Сталин не подготовил страну к отражению предстоящего нападения. Это не что иное, как очередное искажение исторических реалий. Прежде всего, все, что делалось за годы пятилеток – это не что иное, как подготовка страны к отражению нападения.

Далее, что делалось в 1941 г. непосредственно перед нападением? К западным границам из глубины страны непрерывно направлялись войска, в армию призывались резервисты, наращивался выпуск новейшей военной продукции. В мае 1941 г. Нарком обороны Тимошенко и Нач. Генштаба Жуков направили директивы командующим приграничных округов, в которых командующим округами и начальниками их штабов приказывалось:

1. Разработать детальный план обороны государственной границы.

2. Разработать детальный план противовоздушной обороны.

3. Провести рекогносцировку местности и подготовить тыловые рубежи на всю глубину обороны до рек Березина, Днепр включительно, детально разработать подготовку рубежей по рекам Днестр и Южный Буг.

4. На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, ж.д. узлов, пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей).

5. Разработать план приведения в полную боевую готовность укрепрайонов на прежней границе.

6. На случай вынужденного отхода разработать план эвакуации фабрик, заводов, банков и других предприятий, складов, военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта.

 

Постановлением Политбюро маршал Буденный был назначен командующим армиями второй линии. Буденному предписывалось организовать штаб в Брянске.

 

Таковы факты, засвидетельствованные в многочисленных документах и мемуарах военных и руководителей промышленности. Как видим советское руководство накануне войны, рассматривало возможность крайне неблагоприятного развития событий и готовилось к этому.

Вечером 21 июня Сталин позвонил Командующему Московским военным округом и сообщил о необходимости приведения в немедленную готовность частей ПВО округа. Секретарю Московского Горкома и секретарям Райкомов партии было приказано быть на месте всю ночь.

До начала войны оставалось несколько часов. В 0 час. 30 минут 22 июня в войска за подписью Наркома Обороны Тимошенко и Нач. Генштаба Жукова была передана Директива о приведении войск приграничных округов в полную боевую готовность.