Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Глава 4. Великая Отечественная война. 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.

 
 
 

Создание антигитлеровской коалиции

 

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу и закончилась 15 августа 1945 года капитуляцией Японии. В войну были вовлечены все ведущие страны мира, боевые действия проходили на трех континентах. Но неоспоримым является то, что противостояние СССР и Германии в Великой Отечественной войне оказало решающее влияние на ход, продолжительность и итоги Второй мировой войны, определило судьбы многих стран.

Советский Союз вступил во Вторую мировую войну через 22 месяца (почти два года) после ее начала. 22 июня 1941 г. в 3 часа 30 минут утра немецкая армия и армейские подразделения ее союзников вторглись на территорию СССР. Операция “Барбаросса” началась. В ней участвовало 150 немецких дивизий (в том числе 19 танковых и 17 моторизованных), 10 румынских, 15 венгерских, 13 финских, 3 итальянских и одна словацкая дивизия. Общая численность армии Германии составляла 7,234 миллиона. Сухопутные немецкие войска насчитывали 3 миллиона 800 тысяч солдат и офицеров, в авиации 1,б8 миллиона, во флоте 0,404 миллиона, армия резерва 1,2 миллиона, войска СС 150 тысяч.

В беседе со своими генералами Гитлер говорил: “Мир затаит дыхание, когда Барбаросса начнется”.

По-разному отнеслись к нападению на СССР за рубежом. Вечером 22 июня по радио выступил Премьер-министр Англии и заявил о полной поддержке Советского Союза. Говоря о целях Гитлера, Черчилль сказал: “Нападение на Россию это прелюдия к вторжению на Британские острова. Гитлер надеется закончить с Россией до зимы, затем он сможет разгромить Англию, прежде чем США смогут вмешаться. После этого он приступит к заключительному действию – подчинению Западного полушария. Следовательно, опасность для России – это наша опасность, это опасность для США, борьба России – это дело всех свободных людей и свободных народов во всех частях мира”.

Влиятельный сенатор США Трумэн (будущий президент) так прокомментировал 24 июня начавшуюся войну: “Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше”. 25 июня газета “Нью-Йорк таймс” высказала иную точку зрения: “Быстрая победа Германии над Россией будет катастрофой и для Великобритании и для Америки, так как она даст Германии возможность угрожать США на обоих океанах”. Военный министр США так оценивал перспективы войны: “Германия будет основательно занята минимум месяц, а максимум три месяца задачей разгрома России”.

Премьер-министр Великобритании Черчилль также был убежден, что Советский Союз долго не продержится. Выступая 25 июня в Парламенте, он  сказал: “Через несколько месяцев, а может даже раньше, мы можем подвергнуться наиболее страшному вторжению, которого мир еще не видел”.

В тот же день (25 июня) японское правительство провело совещание с участием высшего командования армии. Обсуждался вопрос о дальнейшей политике в свете нападения Германии на Советский Союз. Министр иностранных дел Мацуока, подписавший 13 апреля 1941 г. в Москве Договор о нейтралитете, предложил напасть на СССР и поддержать своего союзника по антикоминтерновскому пакту. Совещание отклонило предложение Мацуоко и решило приступить к разработке плана наступления на южном направлении – Сингапур, Индо-Китай. Гитлер в этот момент не нуждался в помощи Японии, он был уверен в достаточности сил немецкой армии и не желал ни с кем делить победу.

 

С первых дней определились союзники СССР в борьбе с гитлеровской Германией. В день нападения Германии на СССР Черчилль приветствовал СССР как союзника в борьбе против Германии и заверил, что Великобритания обеспечит всевозможную помощь. Эта позиция Черчилля оказала большое влияние не только на политику Великобритании, но на США. Уже 12 июля в Москве было подписано англо-советское соглашение “О совместных действиях в войне против Германии”, а 21 июля Президент США Рузвельт распорядился об организации помощи России.

30 июля спецпредставитель Рузвельта Гопкинс прибыл в Москву и встретился со Сталиным, который заверил Гопкинса, что немцы не смогут захватить Москву.

2 августа США, оставаясь нейтральными, сообщило Советскому правительству о готовности оказать экономическое содействие в борьбе против вооруженной агрессии Германии. 28 сентября в Москве началась конференция представителей США и СССР. Встреча продлилась четыре дня. Главный ее итог – решение США о поставках СССР вооружений и других необходимых материалов.

 

В первые месяцы войны, встречаясь с представителями США и Великобритании, Сталин предлагал им прислать на любой участок советско-германского фронта 20-25 дивизий под собственным командованием, как это было во Франции. Сталин не мог не знать, что ни Великобритания, ни США не имели в то время такого количества войск, не говоря о возможности их доставки. Скорее всего, он хотел подчеркнуть исключительную роль СССР в тот тяжелейший момент.

Перед нападением Красная Армия в Западных приграничных округах располагала 149 дивизиями. 48 дивизий входили в состав первого эшелона армий прикрытия и были расположены в удалении от границы на 10-15 километров. Главные силы приграничных округов располагались в 80-300 километрах от границы.

Немецкое командование сосредоточило свои войска на границе в самый последний момент, а танковые части, находившиеся на удалении от границы, были придвинуты на исходные рубежи только в ночь на 22 июня. Это, по-видимому, исключало определение основных направлений наступления немецких войск. Перед нападением во всех приграничных округах диверсионные группы нарушили проводную связь, штабы округов и армий утратили возможность передавать распоряжения. Сильным бомбардировкам на рассвете 22 июня подверглись аэродромы, где на земле было уничтожено много самолетов. Бомбардировке подверглись многие города и железнодорожные узлы. В первый день начались ожесточенные бои дивизий первого эшелона с наступающими немецкими войсками.

Начало войны подтверждало, казалось, самые мрачные прогнозы западных специалистов. 3 июля Нач. Штаба немецкой армии отмечал: “Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна за 14 дней. Конечно это еще не конец, учитывая протяженность территории и упорное сопротивление противника, использующего все возможности, потребуется еще много недель”.

4 июля Гитлер заявил: “В сущности, Россия проиграла войну. Мы разгромили ее танковые войска и авиацию в самом начале, русские никогда не восстановят их”.