Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Жестокое противостояние 1941-42 гг.

 
 
 

 

Конец 1941 г. и первая половина 1942 г. были самым тяжелым периодом войны. С оккупацией Украины, Белоруссии и части Российской Федерации, была потеряна территория, на которой проживало 45% населения СССР, добывалось 63% угля, производилось 68% металла и проката, 60% алюминия, 85% боеприпасов. Был нанесен колоссальный удар по промышленному производству СССР, которое  оказалось намного меньше совокупного производства Германии и захваченных ею стран. Вот когда решающую роль сыграла созданная на востоке в годы пятилеток новая металлургическая база – Магнитогорский и Кузнецкий комбинаты.

В 1941 г. и в первой половине 1942 г. Красная Армия испытывала нехватку всего необходимого для ведения войны. Дело доходило до того, что Ставка Верховного командования чуть ли не поштучно распределяла между фронтами противотанковые ружья, пулеметы, автоматы и боеприпасы. Особенно ощущалась нехватка артиллерийских снарядов.

Число рабочих в промышленности из-за призыва в армию и потери территории снизилось с 31 миллиона до 20 миллионов. На производство пришли женщины и подростки. Мало кто знает теперь, что рабочий день на предприятиях, производящих военную продукцию, а их было большинство, был равен 12 часам при 6-дневной рабочей неделе, без ежегодных отпусков. В таком режиме работали и подростки. Страна жила под лозунгом – “Все для фронта, все для Победы”.

Централизованная, плановая система управления позволила в кратчайший срок провести перестройку промышленности на выпуск военной продукции. Уже к лету 1942 г. на полную мощность заработали на новом месте 1200 крупных эвакуированных предприятий. Многие из них в суровых условиях зимы на Урале и в Сибири приступили к работе практически под открытым небом – одновременно со строительством заводских зданий.

Со второго полугодия 1942 г. в армию стало поступать вооружение во все возрастающем объеме, что не замедлило сказаться на положении на фронтах. Ежемесячное производство советской промышленностью всех видов вооружений стало заметно превышать ежемесячное производство вооружений Германии.

Именно в конце 1942 г. наступил перелом в войне. В последующие годы войны шло непрерывное совершенствование и наращивание производства всех видов вооружений и боеприпасов. Наряду с совершенствованием вооружений, шло непрерывное совершенствование и технологии их производства, что обеспечивало снижение стоимости вооружений.

Нелишне сравнить эту ситуацию с производством оборонной продукции в Росси в годы Первой мировой войны. Российские промышленники с 1916 г. увеличили выпуск вооружений для армии, но одновременно в погоне за сверхприбылями они резко повысили стоимость вооружений до таких размеров, что в стране не хватало денег для ее оплаты. Это о них писал Деникин: “Нужна сильная и мудрая власть, которая нанесла бы удар по антигосударственным и эгоистичным буржуазным элементам, процветающим на войне и крови народа”. Но в годы Первой мировой войны сферы полномочий были разграничены: военное руководство не интересовалось работой промышленности, а правительство не интересовалось и не занималось военными проблемами.

В годы Великой Отечественной войны в СССР работал и показал свою эффективность принцип единоначалия. Государственный Комитет обороны занимался всеми проблемами сражающейся страны. Его решения были обязательными для всех военных и гражданских организаций. В ГКО входили видные руководители партии, правительства и военные деятели. Возглавлял ГКО И.В.Сталин, который одновременно являлся Верховным главнокомандующим, Председателем Совета народных комиссаров и Наркомом Обороны.

 

На фронтах шло непрерывное соревнование советской и немецкой техники. Совершенствовались и создавались новые типы вооружений. Новым немецким тяжелым танкам с усиленными пушками противостояли самоходные артиллерийские установки (САУ) с пушками калибров 102 и 152 мм.  Лучший танк Второй мировой войны Т-34 был оснащен 85-мм пушкой, в 1944 г. на фронте появились тяжелые танки ИС с пушками калибра 122 мм., которым не мог противостоять ни один тип немецких танков. Авиационные заводы в ходе войны начали выпуск новых типов самолетов Ту-2, Ла-5, Як-3, Ил-10.

За годы войны промышленность СССР изготовила 136,8 тыс. самолетов, 102,5 тыс. танков и САУ, 490 тыс. орудий и минометов. Все это – безусловная  заслуга подготовленных в годы пятилеток, в ходе культурной революции инженерных кадров: конструкторов, технологов, научных работников и организаторов производства. Это был действительно подвиг тыла, работавший под лозунгом: “Все для фронта, все для Победы”.

 

Особенно тяжелым в годы войны было снабжение населения и армии продовольствием. Кроме потери Украины, которая в течение двух лет снабжала продовольствием немецкую армию, в 1942 г. была потеряна Кубань. На оккупированной территории до войны производилось 38% зерна и 84% сахара. Сократилось производство продовольствия на неоккупированной территории страны. Это было связано с уходом в армию квалифицированных кадров колхозов, сокращением поставок сельхозтехники и удобрений. В стране была введена карточная система на продукты питания.

 

7 ноября в 24-ю годовщину Октябрьской революции, несмотря на продолжающийся штурм Москвы немецкой армией, на Красной площади состоялся традиционный военный парад Красной Армии. В конце ноября и в начале декабря 1941 г. были проведены две важные наступательные операции Красной Армии, были освобождены города Ростов-на-Дону и Тихвин. Немецкая армия была вынуждена сдать Ростов, несмотря на категорический запрет Гитлера. Освобождение Тихвина имело большое значение для снабжения окруженного Ленинграда.

Но самое большое поражение немецкая армия впервые во Второй мировой войне потерпела в боях под Москвой. В первых числах декабря немецкое наступление на Москву было остановлено. В некоторых местах немецкие войска достигли предместий Москвы, которые сегодня находятся в черте города. Об этом напоминают памятные знаки линии фронта, которые отстоят на 26 километров от центра Москвы (точка центра Москвы – Центральный телеграф, расположенный рядом с Кремлем). 6 декабря подтянутые к Москве свежие подразделения Красной армии начали контрнаступление, явившееся полной неожиданностью для немецкого командования. Фронт был отодвинут далеко от Москвы, немецкие войска понесли тяжелые потери в живой силе и технике. В боях под Москвой отличились и приобрели всенародную известность командующие армиями генералы Власов, Говоров, Рокоссовский. Поражение немецкой армии под Москвой обозначило крах и конец “блицкрига” – плана молниеносного разгрома Советского Союза.

В исторической и мемуарной литературе широкое распространение получило мнение, что едва ли основной причиной поражения немецкой армии под Москвой была отсрочка вторжения на несколько недель. При этом ссылаются на Директиву № 21 – Операция “Барбаросса”. В этой Директиве упомянуты только две даты: 18 декабря 1940 г., дата подписания Директивы Гитлером, и 15 мая 1941 г. Об этой дате в Директиве сказано следующее: “Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они еще не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15 мая 1941 г”. Следовательно, это не дата вторжения, а срок завершения подготовки.

Тем не менее, в своих мемуарах Черчилль написал, что ввод британских войск в Грецию и переворот в Югославии помешали Германии начать войну с СССР 15 мая 1941 г., и вторжение было отложено на 22 июня 1941 г. Далее Черчилль утверждает, что эта отсрочка спасла Москву. Но Германия управилась с Грецией, Югославией и британским экспедиционным корпусом всего за 18 дней и без больших потерь. 6 апреля немецкая армия вторглась в Югославию и Грецию. 17 апреля капитулировала Югославия, в этот же день было принято решение об эвакуации британских войск из Греции. В меньших размерах повторился Дюнкерк: паника, гибель людей, брошенное вооружение. 23 апреля капитулировала Греция.

Москву спасла Красная Армия, в непрерывных боях с немецкой армией сорвавшая “блицкриг”, героическая оборона Ленинграда, Тулы, Москвы, Киева, Одессы, Смоленское сражение. Следует заметить, что даже если бы немецкой армии удалось захватить Москву, то это ни в коей мере не означало бы поражение СССР. К середине декабря 1941 немецкая армия – из-за огромных потерь в живой силе и технике – уже не могла наступать. Она потерпела поражение не только под Москвой, но и на юге под Ростовом и на севере под Тихвином.

 

В результате наступления Красной Армии немецкий фронт под Москвой оказался на грани полного развала. В декабре 1941 г., как отмечали в мемуарах немецкие генералы, только благодаря энергичным действиям Гитлера, удалось предотвратить катастрофу. 16 декабря Гитлер издал приказ, запрещающий оставлять позиции без разрешения, дезертиров приказывалось расстреливаться на месте. Были организованы заградительные отряды, штрафные роты. 19 декабря Гитлер стал Верховным Командующим Сухопутными войсками, ряд генералов был смещен и отправлен в отставку. Принятые меры и срочная переброска на фронт подкреплений из Германии и Франции позволили остановить отступление.

Закончился 1941 г., Советское государство выстояло. Но это был год тяжелых потерь, прежде всего людских. Много солдат Красной Армии погибло, еще больше попало в плен. Ужасная судьба постигла попавших в плен красноармейцев. Медпомощь раненым и больным не оказывалась, запрещено было давать им медикаменты. Лагеря военнопленных располагались под открытым небом. По данным немецкого командования на 19 февраля 1942 г. около 3 миллионов пленных красноармейцев погибло в немецких лагерях от голода, ран, болезней и на переходах.

Успешное контрнаступление под Москвой, освобождение Ростова и Тихвина, а также полученные разведкой сведения о тяжелом положении немецкой армии, убедили Сталина, что наступил перелом и нужно воспользоваться слабостью немецкой армии, развивать наступление на всех фронтах. Под влиянием этого ошибочного убеждения Сталин находился длительное время, и это оказало влияние на положение на фронтах в первой половине 1942 г.

Действительно, в начале 1942 г. состояние немецкой армии было тяжелым, особенно большие потери были понесены в танковой технике. Но в целом данные разведки о плохом состоянии немецкой армии /33/ были преувеличены. Немецкая промышленность успешно возмещала потери техники, подготавливала выпуск новых, более совершенных образцов вооружений. В то же время Красная Армия испытывала недостаток в вооружениях. Промышленная база, находившаяся на европейской части СССР, была разрушена, а эвакуированные предприятия только налаживали работу. Особенно тяжелым было положение с боеприпасами. С утратой 85% производства боеприпасов, эту важнейшую отрасль пришлось создавать заново.

5 января 1942 г., выступая на совещании в Ставке, Сталин сказал, что после разгрома под Москвой немецкая армия дезорганизована, и наступил момент для перехода к всеобщему наступлению. Жуков предложил наступать только на Западном фронте, для чего усилить его подкреплением и боеприпасами. Наступление под Ленинградом и на юге невозможно, т. к. немцы, пользуясь затишьем на этих фронтах, создали хорошо укрепленную оборону, для преодоления которой нужна мощная артиллерия, без этого будут большие потери. Жукова поддержал Председатель Госплана Вознесенский, который говорил о невозможности в настоящее время поставить вооружение всем фронтам. Сталина поддержали Маленков и Берия, выступившие против Вознесенского.

С октября 1941 г. особенно тяжелое положение сложилось в Ленинграде, в первую очередь, из-за нехватки продовольствия. Для отрезанного от страны города единственно возможным путем доставки продовольствия и эвакуации людей было Ладожское озеро – ледовая дорога зимой и навигация в судоходное время. Страшный голод обрушился на Ленинград зимой 1941-42 гг. Положение усугублялось тем, что город не отапливался. В эту зиму сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода и болезней. Только 22 ноября началась доставка в Ленинград продовольствия в незначительном количестве. К этому моменту ленинградцы получали в день по 125 граммов хлеба, рабочие – 250 гр., бойцы на фронте – 500 г. При такой скудной норме запасов муки в Ленинграде было всего на два дня.

Постепенно удалось организовать доставку продовольствия все в большем количестве, довести дневную норму выдачи хлеба до 250 гр. детям и иждивенцам, 400 гр. рабочим. С ноября 1941 года до 24 апреля 1942 года по льду Ладожского озера – “Дороге жизни” (как называли эту дорогу) было доставлено 356 тысяч тонн грузов, в том числе 271 тысячу тонн продовольствия. Из Ленинграда в этот период было эвакуировано более 540 тысяч жителей города, детей и раненых. В летнюю навигацию 1942 года, которая началась 22 мая, в Ленинград было доставлено 703 тыс. тонн грузов, вывезено 528 тыс. человек. Ленинградский фронт в навигацию получил подкрепление – 250 тысяч, что имело большое значение для обороны города.

Весной 1942 г. 300 тысяч ленинградцев в течение двух недель произвели очистку города. С улиц были удалены более одного миллиона тонн мусора, льда и снега. Очистка не только уберегла город от вспышки эпидемий, но и способствовала возвращению города к нормальной жизни. Уже 15 апреля 1942 г. был пущен трамвай. В городе все возможные места были использованы под огороды, проведено восстановление крыш, остекление окон, проведены работы по восстановлению водопровода, канализации, подготовке домов к отопительному сезону. Производство боеприпасов в городе полностью обеспечивало потребности Ленинградского фронта и Балтийского флота. В конце июня начали действовать проложенные по дну Ладожского озера трубопровод и электрокабель, по которым в Ленинград подавалось горючее и электроэнергия с Волховской гидроэлектростанции.

Ставка пыталась организовать прорыв окружения Ленинграда в январе – феврале 1942 г., но сил не хватило. В марте в очередной попытке деблокировать Ленинград была задействована 2-я ударная армия, но в апреле она попала в окружение. 16 апреля герой обороны Москвы генерал-лейтенант Власов стал командующим этой армии вместо заболевшего генерала. Части войск 2-й ударной армии в конце июня удалось вырваться из окружения, Власов 12 июля добровольно сдался в плен и вскоре возглавил создаваемую им при поддержке немецкого руководства Русскую освободительную армию (РОА).

Другой герой обороны Москвы беспартийный генерал-лейтенант Говоров в начале апреля 1942 г. был назначен Командующим Ленинградским фронтом.

 

В конце марта 1942 г. в Ставке обсуждался план дальнейших действий. Генштаб, в связи с отсутствием ресурсов для наступления, предложил временную стратегическую оборону на всех фронтах до начала лета 1942 г. Сталин резко выступил против предложений Генштаба и поддержал предложение Командующего Юго-Западным фронтом Тимошенко о проведении операции по освобождению Харькова. Жуков повторил предложения, сделанные им в январе, – наступать только на Западном фронте и обороняться на остальных фронтах. Его предложения не были приняты.

Наступление Красной армии на Юго-Западном фронте началось 12 мая, всего на 6 дней раньше планового наступления армии Вермахта. Но после успешного начала наступательной операции фронт, которым командовал Тимошенко, был прорван, в плен попало более 200 тыс. красноармейцев, началось отступление на всем южном участке фронта от Воронежа до Азовского моря.