Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Наступление на всех фронтах

 
 
        
  
            К концу 1943 года Советский Союз и его армия добились военно-экономического превосходства над Германией. Советская промышленность производила вооружений всех видов больше, чем Германия и работавшие на военную машину Гитлера предприятия оккупированных государств. С 1943 г. серьезно возросла помощь СССР со стороны союзников. Никто не сомневался в неизбежном разгроме Германии. Но немецкая армия была еще сильна.

Тогда же советским командованием были разработаны планы 10 крупных наступательных операций на всем протяжении советско-германского фронта – от Баренцева до Черного моря. Эти операции, успешно проведенные в 1944-45 гг., завершились взятием Берлина и капитуляцией фашисткой Германии.

 

В январе 1944 г., в результате наступления под Ленинградом и Новгородом фронтах была полностью снята блокада Ленинграда, освобождены Ленинградская и часть Калининской областей, Красная Армия вступила на территорию Эстонии. 27 января было восстановлено прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом. За время блокады в Ленинграде погибло от голода, холода и болезней 642 тысячи его жителей, 21 тысяча жителей погибла от обстрела города немецкой артиллерией.

В феврале-марте 1944 г., в результате наступления нескольких фронтов была освобождена вся Правобережная Украина, немецкие войска были отброшены за реку Днестр. В Западной Украине у Красной Армии появился новый противник – Украинская Повстанческая армия (УПА), созданная в конце 1942 г. Костяком ее командования стали офицеры Украинского легиона, созданного немецкой армией на оккупированной территории Польши перед нападением Германии на Советский Союз. Легион действовал на советско-германском фронте, затем в Белоруссии – против партизан.

В некоторых публикациях упоминается, что УПА боролась за независимость Украины против немецкой армии и против Красной Армии. Это неверно. УПА была вооружена немецкой армией и против нее не боролась. УПА в тылу немецкой армии занималась беспощадным уничтожением польского населения Западной Украины.

Впервые за многовековое совместное проживание в Австро-Венгрии у украинцев Галиции появилась возможность безнаказанно расправляться с ненавидимыми ими поляками. Были уничтожены десятки тысяч поляков, уничтожались целые села, не щадили детей, женщин, стариков. Немцы не препятствовали этому, уничтожение славян входило в их планы. Защищать польское население пытались только польские партизаны. Летом 2003 г. на встрече Президентов Украины и Польши было решено, что прошлое не должно мешать развитию добрых отношений между двумя народами в настоящее время, что нужно простить и забыть страшное прошлое. Простить, разумеется, можно, но стыдно гордиться этим ужасным прошлым.

УПА нападала на отдельные небольшие части Красной Армии. Жертвой УПА стал один из лучших полководцев Великой Отечественной войны Командующий 1-м Украинским фронтом генерал Ватутин. 29 февраля 1944 г. он с небольшой охраной из 8 автоматчиков переезжал в тылу фронта под Ровно из штаба одной армии в другую. Кортеж был обстрелян отрядом УПА, Ватутин был смертельно ранен.

В боях под Бродами Красная Армия разгромила созданную Гиммлером дивизию СС “Галичина”, состоявшую из добровольцев – жителей Галиции. Остатки дивизии использовались немцами против партизан Югославии и на Западном фронте после высадки союзников во Франции.

В апреле – мае была проведена наступательная операция на самом южном участке советско-германского фронта. Немецкие войска были изгнаны из Крыма и Одесской области. Наступление на Карельском перешейке и в районе Ладожского и Онежского озер привело к освобождению большей части Карелии и предопределило выход из войны Финляндии, которая все предшествующие годы была союзницей фашистской Германии.

Почти одновременно в июне-августе были проведены наступательные операции в Белоруссии, в Галиции и в Румынии. В Белоруссии наступательная операция под кодовым названием “Багратион” началась в третью годовщину начала войны – 22 июня. В операции участвовало несколько фронтов. Немецкая армия потерпела здесь тяжелейшее поражение. В течение короткого времени было уничтожено более 25 дивизий группы армий Центр, потери немецкой армии составили 350 тысяч, больше чем было потеряно под Сталинградом.

В результате быстрого и массированного наступления были освобождены Белоруссия, часть Польши, большая часть Литвы, были созданы плацдармы на западном берегу Вислы. Висла являлась последним крупным водным рубежом на пути к Германии. Немецкое командование перебросило на восточный берег Вислы танковые дивизии, и 1-й Белорусский фронт, нуждавшийся в серьезных подкреплениях после непрерывного шестинедельного наступления, в конце июля вынужден был перейти к обороне.

На юго-западном направлении Красная Армия до конца 1944 года освободила Галицию, Молдавию, Бухарест, Белград, вступила в Болгарию.

Начался развал гитлеровской коалиции. 25 августа Румыния объявила войну Германии. 19 сентября Финляндия подписала перемирие с Советским Союзом. В начале октября в Москве вела переговоры о перемирии делегация Венгрии. Гитлер направил в Будапешт Скорцени, который 16 октября арестовал правителя Венгрии Хорти и поставил вместо него лидера венгерских фашистов Салаши, Венгрия продолжила войну на стороне Германии.

6 июня 1944 г. произошла долгожданная высадка союзников в Нормандии, Германия начала вести войну на два фронта. Но основная тяжесть войны продолжала лежать на Восточном, советско-германском фронте. Летом 1944 г. ежемесячные потери немецкой армии на Восточном фронте были равны 200 тыс. солдат и офицеров, на Западном – 8 тыс. Эта диспропорция объясняется и разной интенсивностью боевых действий, и несопоставимой протяженностью фронтов. В 1944 г. протяженность Восточного фронта составляла 2000 км, протяженность Западного – не превышала 500 км.

Непрерывно продолжавшееся наступление Красной Армии в 1944 г. не позволяло немецкому командованию перебрасывать войска с Восточного фронта и направлять их на отражение наступления союзников на Западном фронте. 24 августа французские дивизии, вооруженные американским оружием, вошли в Париж. К началу декабря 1944 г. войска союзников были у границ Германии.

 

В начале ноября 1944 г. Сталин направил Жукова для изучения обстановки на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. После рассмотрения ситуации, было принято решение временно перейти на этих фронтах к обороне. Сталин спросил Жукова, могут ли фронты управляться непосредственно Ставкой без координации представителями Ставки. Жуков ответил, что меньшее количество фронтов дает такую возможность. Вскоре Сталин сообщил Жукову о назначении его Командующим 1-м Белорусским фронтом, с сохранением поста Зам. Верховного Командующего. 1-й Белорусский фронт должен будет действовать на Берлинском направлении. Сталин также сообщил Рокоссовскому о переводе его с 1-го Белорусского фронта Командующим 2-м Белорусским фронтом, который будет действовать севернее 1-го Белорусского. Конечно, Рокоссовский воспринял это перемещение с обидой. Видимо Сталин решил отблагодарить Жукова: руководитель обороны Москвы должен брать Берлин. Это было символично.

Воспользовавшись временным затишьем на территории Польши, немецкое командование подготовило наступление в Арденнах. Это была последняя наступательная операция немецких войск на Западном фронте. Целью ее являлся разгром союзников на линии Антверпен – Брюссель – Люксембург. По плану операции через два дня после ее начала танковые соединения должны были перерезать коммуникации Первой армии США и британской армейской группы, вывести из строя 20-25 дивизий союзников. В наступлении участвовали 16 дивизий, в том числе 8 танковых, 250 тыс. солдат и офицеров.

12 декабря, накануне Арденнского наступления, Гитлер, выступая перед высшим командным составом, напомнил о Фридрихе Великом и о резком изменении ситуации в ходе войны Пруссии с Россией. Тогда, сразу после смерти императрицы Елизаветы, новый государь России, Петр III остановил русские войска буквально накануне полного разгрома прусской армии. Гитлер отметил, что история не знала еще такой разнородной коалиции, как враги Германии – ультракапиталистические государства и ультрамарксистское государство. Час за часом их противоречия увеличиваются, пара тяжелых ударов – и этот искусственно созданный общий фронт распадется.

Арденнская операция началась 16 декабря и достаточно успешно развивалась несколько дней, чему немало способствовала нелетная погода, препятствовавшая действиям авиации союзников. Немецкое наступление в Арденнах продолжалось 10 дней. За это время немецкая армия продвинулась на 95 км. Тем не менее, еще 22 декабря Рундштедт просил Гитлера вернуть войска на исходные позиции. А 23 декабря туманы прекратились, начала действовать авиация союзников, которой впервые противостояли немецкие истребители с реактивными двигателями.

Накануне Рождества немецкое наступление было остановлено. 4 января танковые дивизии СС, участвовавшие в наступлении, были выведены из операции и перемещены в центр Германии. А 16 января немецкие войска вернулись на исходные позиции. Потери армии США в Арденнской операции составили 81 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Немецкая армия потеряла 120 тыс.

6 января, в разгар Арденнской операции, Черчилль обратился к Сталину с просьбой ускорить наступление Красной Армии для облегчения положения войск союзников в Арденнах. 7 января Сталин сообщил Черчиллю, что подготовка наступления идет полным ходом. Крупнейшее наступление советских войск на широком фронте в Польше и Восточной Пруссии началось не 20 января, как планировалось, а 12 января. Именно поэтому Гитлер приказал немедленно перевести на Восточный фронт 16 дивизий и значительную часть артиллерии. Но это не помогло остановить наступление Красной Армии.

17 января была взята Варшава. К 27 января Восточная Пруссия была отрезана от Германии. Преодолев за две недели боев 350 км, войска 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова форсировали реку Одер, последний водный рубеж на пути к Берлину, до которого оставалось 150 км. Но наиболее катастрофическим для Германии стало овладение войсками 1-го Украинского фронта (под командованием Конева) Силезским угольным бассейном.

30 января, в день 12 годовщины прихода Гитлера к власти, Альберт Шпеер, ответственный за производство вооружений, направил Гитлеру меморандум: “Война проиграна, запасы угля для транспорта, электростанций и промышленности имеются только на две недели”. 25 января Гудериан, Нач штаба немецкой армии, просил Риббентропа заключить перемирие на Западном фронте, чтобы иметь возможность перебросить войска на Восточный фронт.

6 марта 1945 г. началась последняя крупная наступательная операция немецкой армии на Восточном фронте – битва за нефтяной район в Венгрии вблизи озера Балатон. По масштабу она превосходила Арденнское наступление. Наступление вела 6-я танковая армия, переброшенная с Западного фронта еще до окончания Арденнской операции. Наступающие войска насчитывали 430 тыс. солдат и офицеров, 900 танков. 6-я танковая армия была крупнейшим формированием и была оснащена новейшей техникой. В течение 10 дней наступления 6-я армия продвинулась на 32 км на фронте 10 км. За это время она потеряла 40 тыс. солдат, 500 танков и была остановлена.

16 марта началось контрнаступление Красной Армии, завершившееся полным изгнанием немецких войск с территории Венгрии. Провал последнего крупного немецкого наступления обозначил приближение неизбежного конца гитлеровской Германии. 19 марта Гитлер приказал уничтожать все военные и гражданские объекты, электростанции, железнодорожный транспорт, коммунальные объекты, чтобы не отдать их в руки врагов – Германия должна превратиться в пустыню. Но это означало обречь народ Германии на невероятные беды и трудности. Немецкие генералы понимали это и не выполняли преступные  приказы обреченного фюрера.

1 апреля союзники окружили в Рурском бассейне группу немецкой армии в составе 21 дивизии. После 18-дневной обороны немецкие войска сдались, в плен попало 325 тысяч. Командующий группой фельдмаршал Модель застрелился. Фронт, протяженность которого сжалась до 300 км, практически не существовал. Американские войска были в 100 км от Берлина. Командование союзников в этот момент было озабочено необходимостью захвата горного массива на юге Баварии, где нацисты планировали создать в горах неприступную крепость. Но ее не было – это был последний блеф Геббельса, которому поверили союзники.

16 апреля началась последняя наступательная операция Красной Армии – битва за Берлин, превращенный немецким командованием в крепость. Гитлер приказал расстреливать на месте любого командира, отдавшего приказ об  отступлении. 21 апреля начались уличные бои в Берлине. 23 апреля была захвачена и разминирована самая большая электростанция Берлина.

30 апреля в подземном бункере застрелился Гитлер, человек, обещавший немецкому народу 1000-летнее процветание Германии, правящей миром. Гитлер был у власти 12 лет, из них 6 лет Германия воевала.

 

25 апреля на реке Эльба произошла встреча американских и советских солдат. Утром 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. На Западном фронте немецкие войска прекращали сопротивление повсюду. В Италии все было кончено 29 апреля, на северо-западе Германии – 4 мая, в Голландии – 5 мая. В то же время на Восточном фронте бои продолжались севернее Берлина, в Чехословакии, на севере Латвии, в районе Данцига.

Вечером 6 мая генерал Йодль, один из руководителей армии Германии, прибыл в штаб Эйзенхауэра в городе Реймс с предложением подписать капитуляцию немецких войск Западного фронта. Эйзенхауэр потребовал подписать капитуляцию всех вооруженных сил Германии. 7 мая в 1 час 41 минуту ночи капитуляция была подписана Йодлем. Капитуляция вступала в силу в 23 часа 59 минут 7 мая, т. е. с 8 мая. Капитуляцию подписали генерал Бедел Смит от союзников и генерал Суслопаров, представитель Красной Армии в штабе союзников.

В этот же день Сталин позвонил Жукову и сообщил, что он договорился с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом. 8 мая в Берлин прибудут представители немецкого командования и представители Верховного командования союзников для подписания акта о капитуляции. Жуков был уполномочен подписать акт от советского Верховного командования. В 24-00 8 мая началась и в 0-43 9 мая закончилась процедура подписания акта о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии.

9 мая 1945 г. стал Днем Победы, днем окончания Великой Отечественной войны. Этот день завершил тяжелейший период истории России-СССР, Германии, Европы.