Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Глава 5. Информация к размышлению

 
 
 

Военная машина Германии

 

В послевоенное время, особенно после доклада Хрущева на ХХ съезде партии, назывались три основные причины поражений Красной Армии в 1941-42 гг.:

1. Вероломное, неожиданное нападение Германии.

2. Сталин в 1937-38 гг. обезглавил армию, репрессировав ее командный состав.

3. Сталин не подготовил страну к войне.

 

В главах 2 и 3 отмечалось, что все происходившее в стране в довоенное время, было подготовкой страны к неизбежной войне. И эта подготовка велась на пределе возможностей. Затраты на оборону в 1939 г. были одними из самых высоких в мире – 16,5% , а в 1940 они достигли 32,6% годового бюджета (небывало высокий процент затрат на оборону в мирное время). Конечно, многое не успели сделать, слишком мало времени было отведено историей молодому Советскому Союзу.

 

Чтобы попытаться понять причины поражений Красной Армии в начале войны, следует перенестись в 1941 год.

Армия Германии всего за 20 недель боевых действий в период с сентября 1939 г. по апрель 1941 г. разгромила армии семи европейских государств, большинство из которых знало о предстоящем нападении, а их генералы и офицеры не подвергались репрессиям.

1. Польша – армия разгромлена за две недели (сентябрь 1939)

2. Союзные войска – молниеносный разгром (май-июнь 1940): Голландия капитулировала через 10 дней после нападения Германии, Бельгия – через две недели, командование армией Франции менее чем через четыре недели с момента начала наступления немцев потребовало от правительства начать переговоры о мире, британский экспедиционный корпус во Франции на 17-й день боевых действий приступил к эвакуации, во время которой бросил все вооружение.

3. Югославия – армия разгромлена за две недели (апрель 1941)

4. Греческая армия, в течение 5 месяцев успешно отражавшая нападение итальянской армии, разгромлена немецкой армией за 3 недели, британский экспедиционный корпус понес незначительные потери и был эвакуирован (апрель 1941)

 

Ни одна из этих армий не смогла противостоять немецкой армии, о силе которой говорит и тот факт, что потери противостоявших армий намного превышали потери немецкой армии. В боях во Франции войска союзников Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии потеряли убитыми и ранеными 391 тысячу солдат и офицеров. 1,58 миллиона солдат армии Франции были взяты в плен. Потери немецкой армии в этой войне – убиты, ранены, пропали без вести 156,5 тысяч. Т.е. потери союзников оказались в 2,5 раза больше.

Еще более внушительным (5,4 раза) было соотношение потерь в Польше, где в боях погибло 60 тысяч польских солдат и 11 тысяч немецких солдат. В плен немецкая армия захватила 694 тысячи польских солдат. Красная Армия в польской кампании взяла в плен 217 тысяч солдат и офицеров польской армии.

 

В чем было основное отличие СССР от потерпевших поражение в 1939-1941 гг. государств? Безусловно, обширная территория и значительные людские резервы. Но ведь это заслуга большевиков, сумевших объединить все возникшие после Февральской революции и в ходе гражданской войны, отделившиеся от России государственные образования. Представим себе, что Учредительное собрание создало в январе демократическое правительство. В силу его либеральной немощи оно не только не смогло бы управлять государством, но и объединить Россию. Вновь образованные Украина, республики Закавказья, казачьи территории, да и ослабленная Россия оказались бы легкой добычей гитлеровской Германии со всеми трагическими последствиями для их народов. Представляется, что это вполне обоснованное предположение.

 

Немецкая армия в 1941 г. представляла собой высокоорганизованную военную машину с опытными генералами, офицерами, унтер-офицерами, дисциплинированными солдатами, с отработанным в боях взаимодействием всех родов войск при массированных ударах по противнику. Все эти качества плюс преимущества военной техники – авиации, танков, средств связи обеспечили успехи немецкой армии в наступательных операциях 1941 – 42 гг. на советско-германском фронте. Не менее важным обстоятельством было отсутствие у комсостава Красной Армии боевого опыта. Опыт Первой мировой и Гражданской войн совершенно не соответствовал требованиям современной войны. Все эти факторы и были основными причинами поражений Красной Армии в первый год войны.

На протяжении всей войны немецкая армия демонстрировала стойкость в обороне, умение восстанавливать фронт. До самого последнего дня войны немецкая армия сохраняла боевые качества и при первой возможности переходила в контрнаступление. Так было в марте 1943 г. под Харьковом, в ноябре 1943 г. под Житомиром, в июле- августе 1944 г. под Варшавой, в декабре 1944 г. в Арденнах на Западном фронте, в марте 1945 г. на Восточном фронте в Венгрии.

Немецкая армия в тяжелейших условиях восстанавливала фронт после разгрома под Москвой, после Сталинградской битвы, после разгрома, который был нанесен группе армий Центр в Белоруссии. Вот с такой армией пришлось сражаться Красной Армии в одиночку в течение трех лет, что подчеркивает значение одержанной Победы.

Немецкие генералы в своих мемуарах обвинили Гитлера, как Верховного командующего, в допущенных им ошибках. Эти ошибки, по их мнению, во многом и определили поражение Германии. Но представляется, что все они игнорируют важнейший аспект – боевой дух армии, который основывался на вере солдат в Гитлера. Без этого немецкая армия не смогла бы избежать катастрофического разгрома под Москвой. Только Гитлер своим авторитетом и решительными, подчас жестокими мерами сумел восстановить фронт (это мнение самих немецких генералов). И в дальнейшем, почти до последних месяцев войны армия (но не генералы) верила в Гитлера и была предана  Гитлеру, что было одной из причин упорного сопротивления вплоть до последних дней.

20 июля 1944 г. генералы Вермахта организовали неудавшееся покушение на Гитлера, они видели, что Гитлер ведет страну к гибели. Но и после покушения большинство в Германии сохранили веру в Гитлера, память о прошлых победах вселяла надежду на перемену к лучшему, надеялись, что он вновь добьется невозможного, как это удавалось в прошлом.

Немецкие солдаты, зная жестокое отношение своей армии к населению на оккупированной территории Советского Союза, опасались мести, представляли, что могут принести на землю Германии “азиатские орды”, как называл в своей пропаганде Геббельс Красную Армию. Боязнь русского нашествия укрепляла сопротивление немецкой армии на Восточном фронте. В то же время на Западном фронте солдаты начали сдаваться в плен союзникам тысячами, в связи с чем 12 февраля 1945 г. был издан приказ о расстреле на месте любого, кто покинул свою часть без разрешения командира.

В течение всей войны дисциплина в немецкой армии поддерживалась жесткими мерами. В течение 1941- 45 гг. по приговорам военных судов было расстреляно 15 тысяч военнослужащих, более 23 тысяч были осуждены на длительные сроки заключения в концлагеря, 84 тысячи приговорены на сроки более одного года, 320 тысяч – на сроки до одного года.

В 1944 г. в армию Германии были привлечены последние резервы: призывной возраст был понижен с 17 лет до 16,5, была снята бронь с некоторых категорий служащих. Это позволило в период с августа по сентябрь призвать в армию 700 тысяч человек. 25 сентября 1944 г. был издан приказ о создании фольксштурма, (подобие народного ополчения), в армию призывались подростки и пожилые люди. Это дало прирост армии еще на 500 тысяч. В октябре Гитлер обратился к фольксштурму с призывом – устоять, а не сдаться, как в 1918 г.

 

Во время войны промышленность Германии непрерывно наращивала выпуск вооружений, совершенствовала их характеристики и качество. Германия и ее народ проявили исключительную устойчивость во время все возрастающих по интенсивности бомбардировок. Предприятия, подвергшиеся бомбардировкам, в короткие сроки восстанавливались. Выпуск военной продукции достиг максимума в 1944 году, что позволяло возмещать потери техники на фронтах. Постоянно шло и совершенствование военной техники – именно в 1944 г. был начат выпуск реактивных истребителей и подводных лодок новой конструкции. В немецкой промышленности работало более 7 миллионов рабов многих национальностей Европы – военнопленные, принудительно мобилизованные, отловленные в облавах на оккупированных территориях. В то время как в СССР, США, Великобритании миллионы женщин заменили на производстве ушедших в армию мужчин, в Германии, в соответствии с нацистской идеологией, в промышленности работало ограниченное число немецких женщин.

Организация производства в Германии в условиях непрерывных бомбардировок – это, несомненно, значительное достижение немецкой промышленности и ее руководителя Шпеера. В июне 1944 г., уже после открытия «второго фронта», Германия произвела значительно больше – по сравнению с февралем 1942 года, когда начались интенсивные бомбардировок промышленных центров, – основных вооружений: танков – в 5 раз, самолетов – в 2,6 раза, артиллерийского вооружения – в 3,2 раза.

Среднемесячное производство истребителей во втором полугодии 1943 г. было 851, в первом полугодии 1944 г. более 1500. В августе 1944 г. было изготовлено 1613 танков и САУ, достаточное количество для вооружения 10 танковых дивизий. Производство танков полностью возмещало потери на фронтах. В 1944 г. промышленность Германии изготовила 22110 танков, производство подводных лодок достигло пика – 378.

Первая массированная бомбардировка Германии произошла в ночь на 30 мая 1942 г. 1000 английских бомбардировщиков за 90 минут сбросили на город Кельн 1455 бомб. Основными целями были химические и машиностроительные предприятия. Во время этой бомбардировки погибло 469 человек, было разрушено 13 тыс. домов, 45 тыс. жителей города остались без крова.

В последующем интенсивность бомбардировок возрастала, возрастало и количество погибших жителей и разрушенных домов.

28 июля 1943 г. разрушительной бомбардировке был подвергнут Гамбург. На город было сброшено 2326 тонн бомб, большинство из которых были зажигательными. Отдельные пожары слились в один сплошной пожар на площади в 20 квадратных километров. Из-за пожара возник ураганный ветер, вырывавший с корнями деревья. Пожаром были уничтожены десятки тысяч домов, погибло 42 тыс. жителей Гамбурга.

Заметим для сравнения – за все годы бомбардировок Великобритании немецкой авиацией и ракетами там погибло 62 тысячи ее жителей.

Анализ последствий массированных бомбардировок Гамбурга и других городов Германии позволил ученым много лет спустя оценить возможные последствия атомной войны – наступление на земле “ядерной зимы”.

Первоначально основной задачей массированных бомбардировок немецких городов было разрушение промышленных предприятий, железнодорожных узлов и других важных объектов Германии. Однако имевшаяся в то время аппаратура не обеспечивала точное бомбометание, бомбы падали далеко от намечаемых целей. Бомбардировки стали проводить для подрыва духа немецкого народа, ослабления его воли к сопротивлению и как возмездие за бомбардировки английских городов.

Однажды, просматривая кадры документальной аэрофотосъемки, произведенной во время очередной бомбардировки одного из немецких городов, Черчилль задал вопрос представителю Австралии в Военном кабинете Британского содружества: “Не звери ли мы? Не зашли ли мы слишком далеко?” Конечно, с точки зрения нынешних взглядов, бомбардировки с уничтожением десятков тысяч мирных жителей, детей, стариков это преступление против человечества. Но была первая половина 20 века, нравы были иными.

Всего за время войны на города Германии было сброшено 2,7 миллиона тонн бомб. Наибольшим бомбардировкам подверглись: Берлин – 72,6 тыс. тонн бомб, Кельн – 53,8 тыс. тонн, Гамбург – 40 тыс. тонн.

С конца января 1943 г. в бомбардировки Германии включилась размещенная в Англии 8-я Воздушная армия США – одно из самых мощных воинских соединений Второй мировой войны. В этой армии служили 350 тыс. человек.

Командующий английской бомбардировочной авиацией Маршал Харрис в январе 1944 г. заявлял, что разрушительные бомбардировки выведут Германию из войны.

Авиация союзников несла тяжелые потери в небе над Германией, имевшей сильную противовоздушную оборону. С начала войны до конца января 1944 г. погибло 38300 английских летчиков, ПВО Германии уничтожило 10 тыс. самолетов. 8-я Воздушная армия потеряла убитыми 26 тыс. человек, попало в плен 28 тыс. Однажды в одну неделю было потеряно 148 четырехмоторных летающих крепостей, экипаж каждой из которых состоял из 10 человек.

Иногда бомбардировки были неэффективными. При бомбардировке Нюрнберга 29 марта 1944 г. 800 самолетами, погибло 110 жителей города, 59 иностранных рабочих, разрушено 256 зданий, заводы не были повреждены. ПВО сбило 95 самолетов, погибло 545 летчиков.

В период подготовки высадки союзников в Нормандии, была проведена операция “Транспорт”. С 6 марта по 2 июня 1944 г. 8 тыс. британских бомбардировщиков сбросили на узловые станции во Франции и Бельгии 42 тыс. тонн бомб. За тот же период американские самолеты сбросили на те же цели 11 тыс. тонн бомб. В этих бомбардировках погибли тысячи французских и бельгийских граждан. Так, например, 21 апреля 1944 г. во время бомбардировки железнодорожного узла Парижа погибло 640 парижан.

На конференции в Ялте в феврале 1945 г. было достигнуто решение о бомбардировке союзной авиацией железнодорожных узлов Берлина, Дрездена, Лейпцига в помощь наступающей на этот район Красной Армии. 13 февраля ночью 245 британских бомбардировщиков обрушили на Дрезден первый удар. Через 3 часа 30 минут вторая волна: 529 британских самолетов снова бомбили Дрезден. Возник пожар площадью 28 кв. километров. Утром последовал рейд 450 американских самолетов. Менее чем через 36 часов после первой бомбардировки британской авиацией, 200 американских бомбардировщиков опять бомбили горящий город. Пожары в городе продолжались 7 суток. Точного числа погибших никто не знал. По официальным данным погибло около 60 тыс. жителей Дрездена. Старейший город Германии был почти полностью разрушен.

Самая разрушительная бомбардировка во время Второй мировой войны обычным оружием состоялась в марте 1945 г. Американские бомбардировщики сбросили на Токио 2000 тонн зажигательных бомб. Пожаром было охвачено 40 кв. километров. Погибло 130 тыс. жителей города. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами завершили бомбардировки городов в годы Второй мировой войны.

Несмотря на все возраставшую интенсивность воздушных ударов, немецкая промышленность не только работала, но и наращивала производство до последнего дня войны. Через несколько недель после бомбардировки Гамбурга уровень военного производства в городе превысил уровень производства до бомбардировки.

Все эти факты свидетельствуют о прекрасной организации производства,   высокой дисциплине и хорошем оснащении армии. И именно здесь нужно искать ответ на вопрос о том, почему так нелегко далась СССР победа.