Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Второй фронт

 
 
 

 

С первого дня после нападения Германии на Советский Союз Великобритания определилась как союзник СССР в борьбе против Германии. США, оставаясь нейтральным государством, обещали СССР материальную поддержку. После нападения Японии на Пирл-Харбор, 11 декабря 1941 г. Германия, выполняя обязательства союзника  Японии, объявила войну США. Несмотря на вероломное и оскорбительное для США нападение Японии, руководство США приняло важное решение – определило, что борьба против Германии является первоочередной задачей. В Советском Союзе появилась надежда на открытие второго фронта в Европе силами США и Великобритании. Но ни в 1941 г., ни в 1942 г. оба эти государства не располагали войсками для открытия второго фронта.

В конце мая 1940 г. Великобритания располагала всего тремя полностью укомплектованными дивизиями. Еще 14 дивизий, вооруженных только стрелковым оружием, проходили подготовку. Из Дюнкерка было эвакуировано 224 тыс. британских солдат, все вооружение было брошено. 17 июня 1940 г. из западной Франции были эвакуированы 163 тыс. британских и французских солдат. Во Франции в плен попало 34 тыс. британских солдат.

24 октября 1940 г. США и Великобритания подписали секретное соглашение, по которому США обязалось поставить вооружение, необходимое для 10 британских дивизий, которые должны были участвовать в кампании 1942 г.

15 декабря 1941 г. штаб армии США приступил к разработке плана создания в Европе Второго фронта. Подготовленный под руководством генерала Эйзенхауэра план в начале апреля был передан руководству Англии. Согласно этому плану, высадка союзных сил на север Франции намечалась на весну 1943 г. Объединенные силы должны были состоять из 48 дивизий и 5800 боевых самолетов. При этом отмечалось, что США в сентябре 1942 г. будет располагать только 2,5 подготовленными дивизиями и 700 боевыми самолетами.

При совместном обсуждении планов в апреле 1942 г., союзники рассматривали вероятность поражения России в 1942, 1943 гг., что делало невозможным вторжение в Нормандию. При обсуждении плана выступил Черчилль. Он сказал, что в то время как Россия ведет гигантскую ежечасную борьбу с основными силами немецкой армии, мы не можем бездействовать в течение года, и предложил подготовить вторжение в Северную Африку для уничтожения армии Роммеля.

Но за этим предложением Черчилля стояло его настойчивое желание пресечь возможный захват Роммелем Суэцкого канала и дальнейшее движение его армии на восток для соединения с группой немецких войск, наступавшей на юге Советского Союза в направлении Баку. Об этой опасности Черчилль писал Президенту Рузвельту в 1941 г. еще до вступления США в войну. Актуальность такой опасности летом 1942 г. стала очевидной в связи с успешным продвижением немецкой армии на Северном Кавказе.

По оценке военных руководителей США предложение Черчилля подчиняло действия союзников интересам Британской империи и делало невозможным реализацию их плана вторжения на север Франции в 1943 г.

Дальнейшее обсуждение планов совместных действий зашло в тупик. Руководители армии штаба США предложили Рузвельту отказаться от плана подготовки боевых действий в Европе и сосредоточиться на борьбе с Японией. Рузвельт категорически отверг предложение военных и настоял на подготовке совместной операции в Северной Африке. В конце июля 1942 г. союзники подготовили план вторжения – кодовое название операции “Факел”.

В начале 1942 г. в США был принят план создания 334 дивизий, в том числе 60 танковых. К маю 1944 г. было создано 89 дивизий, из них 16 танковых. К этому времени численный состав военно-воздушных сил США достиг 2,37 миллиона человек, что составляло 31% численности сухопутной армии.

В августе 1942 г., в разгар немецкого наступления на Сталинград и Северный Кавказ, Черчилль прибыл в Москву и обсуждал со Сталиным возможности открытия второго фронта. Черчилль сообщил, что в 1942 г. союзники высадят десант в Северной Африке для уничтожения немецко-итальянской армии Роммеля и последующей высадки в Италии. И союзники, и Сталин понимали, что подавление Роммеля в Африке и высадка в Италии по масштабам военных действий не отвечают требованиям второго фронта, хотя и будут отвлекать силы Вермахта от советско-германского фронта. Черчилль сообщил Сталину о планах подготовки союзниками высадки 48 дивизий в Нормандии весной 1943 г.

Несмотря на присланные Гитлером подкрепления (100 тысяч солдат и офицеров), в мае 1943 г. союзники разгромили армию Роммеля. Черчилль оценил присылку Гитлером этих подкреплений как его стратегическую ошибку. Но союзники задержались с разгромом Роммеля более чем на два месяца. По итогам операции в Северной Африке Рузвельт и Черчилль пришли к заключению о невозможности высадки в Нормандии в 1943 г.

Получив сообщение о переносе высадки в Нормандии на весну 1944 г., Сталин ответил, что это создает исключительные трудности для Советского Союза и его армии, которая сражаясь не только за свою страну, но и за своих союзников, остается один на один с общим врагом.

 

На совещании союзного командования в конце мая 1943 г. было отмечено, что союзники не могут подготовить армию, сопоставимую по размерам с Красной Армией, которой в тот момент противостояло 218 немецких дивизий. Связав союзников в Северной Африке, Гитлер на год оттянул создание Второго фронта. В июне 1943 г. союзники освободили остров Сицилия, 27 июля Муссолини был смещен и арестован. 3 сентября началось вторжение в Италию.

В ноябре 1943 г. в Тегеране состоялась встреча лидеров трех стран – Рузвельта, Сталина и Черчилля. Незадолго до конференции на советско-германском фронте появились свежие немецкие дивизии из Франции, Италии, Балкан. В ходе Конференции союзники сообщили Сталину о намечаемом сроке открытия второго фронта во Франции – апрель 1944 г. А Черчилль изложил условия, при которых возможна высадка союзников в Нормандии:

Первое – должно быть заметное уменьшение немецких боевых сил в северо-западной части Европы перед высадкой.

Второе – немецкие резервы во Франции, Бельгии, Голландии не должны превышать 12 полнокровных мобильных дивизий.

Третье – Германия не должна иметь возможности перебросить с других фронтов более 15 мобильных дивизий в течение первых 60 дней операции “Оверлорд” (кодовое название высадки союзников в Нормандии).

 

Таким образом, возможность высадки союзников в Нормандии увязывалась и зависела от действий Красной Армии, только она активными действиями на советско-германском фронте могла обеспечить оговоренные Черчиллем условия для успешной высадки союзников и создать Второй фронт. Эти условия Красная Армия обеспечила за счет ведения непрерывных наступательных операций на всех фронтах в течение всего 1944 г.

Более того, в конце июля 1944, т.е. через полтора месяца после открытия «второго фронта», немецкое командование перебросило из Западной Европы на Восточный фронт танковые дивизии. Это было сделано для восстановления Центральной группы немецкой войск, разгромленной в Белоруссии, где в течение нескольких дней в конце июня Красная Армия уничтожила более 25 немецких дивизий.

 

По общему признанию историков и военных, сражаясь в течение трех лет один на один с немецкой армией, Красная Армия сломала хребет Вермахту задолго до высадки союзников в Нормандии, дала возможность союзникам подготовиться и вооружиться.

В июне 1944 г. на советско-германском фронте было 165 немецких дивизий, 28 немецких дивизий было в Италии, 59 – во Франции, Бельгии, Голландии. Очевидно, что без существования Восточного фронта или прекращения на нем боевых действий, ни о какой высадке союзников в Нормандии не могло быть и речи.

Здесь будет уместно напомнить, через три года после начала Первой мировой войны российская армия была уже не способна была вести боевые действия, и немецкое командование смогло перебросить с Восточного фронта на Западный около миллиона солдат и начать наступление во Франции.

А в 1944 г. немецкое командование не только не могло перебрасывать войска с Восточного фронта на Западный для борьбы с высадившимся в Нормандии десантом, но и вынуждено было посылать подкрепления для спасения Восточного фронта, в связи с непрерывными наступательными операциями Красной Армии на всем протяжении фронта от Баренцева моря до Черного.

 

5 июня 1944 г. 3 тысячи судов начали пересекать Ла-Манш. Утром 6 июня союзные войска высадились на побережье Нормандии. В операции участвовало 86 дивизий. Большую часть составляли войска США – 62 дивизии, в том числе 15 танковых. Великобритания вместе с Канадой – о еще 17 дивизий. (Вспомним просьбу Сталина летом 1941 г. о присылке в поддержку Красной Армии 20-25 британских дивизий). В высадке приняли участие 7 французских дивизий, в том числе 3 танковые. Французские войска были вооружены американским оружием.

К вечеру 6 июня на побережье было 155 тыс. солдат и офицеров союзников. Потери убитыми при высадке десанта 2335 человек. Справедливости ради к этим потерям следует добавить потери при пробной высадке десанта 19 августа 1942 г. на северном побережье Франции близ города Дьепп. Десант в составе 5000 канадских и 1000 британских солдат был сброшен в море, около 1000 десантников погибло, 2000 попало в плен. Несмотря на неудачу, опыт этого десанта был использован при разработке и осуществлении десанта 6 июня 1944 г.

20 июня в Нормандии уже было 500 тыс. солдат союзных армий. С 6 по 28 июня в боях погибло 4868 солдат армии США, 2443 британских и 393 канадских солдат.

Союзники имели подавляющее преимущество в авиации и артиллерии, но лучший американский танк “Шерман” и английские танки уступали немецким танкам “Тигр” и “Пантера”. В июле Роммель, командовавший немецкими войсками в Нормандии, обращался к Гитлеру с просьбой усилить авиационную поддержку, без которой никакая армия в мире не сможет противостоять натиску союзников. Генералы союзных войск и впоследствии американские историки отметили, что в Нормандии союзным армиям противостояла выдающаяся вооруженная сила, одна из лучших армий, которые когда-либо видел мир. Они же отметили, что Россия внесла решающий вклад, разгромив лучшую и большую часть немецкой армии.

Немецкие генералы в то время окончательно поняли, что Гитлер ведет страну к гибели, устроили заговор с целью устранения Гитлера. Активным участником заговора был фельдмаршал Роммель, один из лучших полководцев немецкой армии. 28 июня на встрече с Гитлером Роммель, обрисовав тяжелое положение в Нормандии, в конце беседы сказал: “Мой Фюрер, я не могу покинуть Вас без разговора о судьбе Германии». Гитлер оборвал Роммеля: “Фельдмаршал, будьте добры покинуть комнату. Это будет лучше всего”.

13 июля в беседе с подчиненными Роммель заявил: “Мы обязаны стоять до конца, но мы убеждены, что важнее остановить русских, чем американцев от вторжения в Германию”. Роммель 15 июля обсуждал с подчиненными генералами возможность переговоров с союзниками. В этот же день Роммель был тяжело ранен (одиночный самолет обстрелял машину, в которой он ехал). Еще не излечившегося от ранения Роммеля посетили два генерала. Они сообщили, что следствию стало известно о его участии в заговоре. Генералы, от имени Гитлера, предложили Роммелю покончить собой, чтобы избежать допросов и казни. Роммель принял яд и был похоронен с фельдмаршальскими почестями.

В марте 1945 г. Нач. Штаба немецкой армии Гудериан просил Министра иностранных дел Риббентропа заключить перемирие с союзниками, чтобы иметь возможность перебросить войска на Восточный фронт для борьбы с наступающей Красной Армией. Узнав об этом разговоре, Гитлер отправил Гудериана в отставку. Последней надеждой Гитлера была неожиданная смерть Президента США Рузвельта – Гитлер до последних дней надеялся на разлад между союзниками и Советским Союзом.