Вторая мировая война нанесла огромный материальный урон воевавшим государствам. Но самым страшным уроном была гибель около 50 млн. людей. В отличие от Первой мировой войны, во время которой гибель мирного населения была незначительна, число погибших мирных жителей во Второй мировой войне превысила потери в действовавших армиях.
В таблице представлены данные о потерях убитыми в военных действиях отдельных стран.
|
Первая мировая война |
Вторая мировая война |
Россия / СССР |
1700 тыс. |
8668 тыс. |
Германия |
1800 тыс. |
3250 тыс. |
Великобритания |
744 тыс. |
326 тыс. |
Франция |
1200 тыс. |
340 тыс. |
США |
112 тыс. |
407 тыс. |
Самые большие потери во Второй мировой войне понесли армии Советского Союза и Германии. Это неудивительно, т.к. именно на советско-германском фронте шли наиболее тяжелые бои. Ни на каком другом театре военных действий Второй мировой войны не было такого длительного, непрерывного и ожесточенного противостояния армий (1418 дней). Протяженность советско-германского фронта в разы превышала протяженность всех фронтов Второй мировой войны вместе взятых на всех континентах. Потери Красной Армии заметно превысили потери немецкой армии.
При оценке потерь Красной Армии следует учитывать следующие факторы:
1. Самая значительная часть потерь Красной Армии пришлась на первый год войны в условиях отступлений и нехватки вооружений.
2. Потери включают в себя также более 3 миллионов солдат Красной Армии, попавших в плен и уничтоженных гитлеровцами в лагерях для военнопленных.
3. Данные о потерях немецкой армии историки представляют по официальным преуменьшенным потерям немецкой армии. По данным российских поисковых отрядов только на территории Советского Союза число похороненных немецких солдат приближается к 4 млн. К потерям немецкой армии следует добавить потери союзников Германии, воевавших на советско-германском фронте – Румынии (460 тыс.), Венгрии (420 тыс.), Австрии (480 тыс.), Италии (330 тыс.) и Финляндии (69 тыс.). Всего потери союзников Германии – более 1,7 млн. человек.
4. Потери армий, противостоявших немецкой в 1939-41 гг. всегда были больше потерь немецкой армии, что свидетельствует о ее силе.
Потери армий союзников оказались на порядок меньше потерь Красной Армии потому, что Красная Армия сражалась в одиночку в самые тяжелые три года войны. У руководства армий США и Англии был выбор, где и когда планировать и вести боевые действия, у Советского руководства выбора не было. На страну обрушилась лучшая, высокоорганизованная армия, с которой нужно было непрерывно сражаться на обширнейшем фронте. СССР в течение трех лет противостоял почти всей армии Германии, союзникам, высадившимся в Нормандии, противостояла только часть немецкой армии, а ее основная мощь была по-прежнему сосредоточена на Восточном фронте.
Были у Красной Армии и необоснованные потери, связанные с выполнением приказов любой ценой, но простое сопоставление сроков и протяженности театра военных действий на советско-германском фронте в сравнении с Западным фронтом говорит о причинах столь значительной разницы между потерями СССР и армий союзников.
Потери Франции и Великобритании во Второй мировой войне оказались намного меньше потерь этих государств в Первой мировой войне. Это вполне объяснимо. Их армии принимали участие в боевых действиях в Европе не более одного года – примерно месяц в
Армия США потеряла во Второй мировой войне почти в четыре раза больше, чем в Первой, что объясняется ее участием в боевых действиях не только в Европе, но также в Африке, Японии, на Филиппинах. Обращает на себя внимание большая доля потерь ВВС США. Только 8-я Воздушная армия в небе Германии потеряла 26 тыс. человек летного состава – 11% от потерь Сухопутных сил США на всех фронтах. Подобное соотношение было и в армии Великобритании.
Оценивая потери разных стран, невольно приходишь к выводу, что Франция и Великобритания достигли того, к чему стремились в предвоенные годы – натравить Германию на СССР, а самим остаться в стороне. Правда, Франция расплатилась за это унизительным поражением, расчленением страны и многолетней оккупацией, а Великобритания – угрозой вторжения с 1940 по 1942 гг., бомбежками и тем, что некоторое время жила впроголодь.
Самый трагичный итог Второй мировой войны – гибель мирного населения, вдвое превысившая военные потери. Миллионы мирных жителей стали жертвами массированных бомбардировках союзной авиацией и уничтожались нацистами на оккупированных территориях.
За годы войны Германия потеряла 3,65 млн. жителей. За более короткое время в Японии погибло под бомбами 670 тысяч человек.
Трудно оценить, какое количество мирных граждан Франции из общего числа погибших мирных жителей (470 тысяч) погибло в результате бомбардировок союзниками военных заводов, железнодорожных узлов. В число погибших мирных жителей Франции входят и уничтоженные в лагерях смерти евреи, и расстрелянные заложники, и умершие угнанные в рабство в Германию.
За 5 лет бомбежек авиацией и обстрела ракетами в Великобритании погибло 62 тысячи человек.
Уничтожение мирных граждан немецкой армией это результат политики Гитлера в отношении низших рас – евреев и славян, которых он считал “недочеловеками». 6 миллионов евреев Европы планомерно и целенаправленно были уничтожены в Холокосте гитлеровцами. В это же время шло непрерывное уничтожение мирных граждан на оккупированной территории славянских государств. Холокост известен всему миру, а об уничтожение миллионов славян говорят гораздо меньше.
В
Белорусская ССР – 2,5 миллиона
РСФСР – 1,7 миллиона
Украинская ССР – 4,5 миллиона
По окончательным данным, количество мирных граждан, уничтоженных немецкими оккупантами, составляет:
СССР – 16,5 миллионов, в том числе 2,2 миллиона евреев.
Польша – 6 миллионов, в том числе 3 миллиона евреев.
Югославия – 1, 4 миллиона.
Венгрия – более 400 тысяч евреев.
Всего только в этих странах нацисты уничтожили 24,3 миллиона мирных граждан – 18,7 миллиона славян и 5,6 миллиона евреев.