Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Иcтоки Второй Мировой войны

  
  
  

Недавно мир отметил 60-летие выдающегося события 20 века - Победы над фашистской Германией. Как заметил американский историк Майк Дэвис, этот юбилей последняя возможность сказать слова благодарности при жизни самым молодым солдатам Второй мировой войны. Закономерно, что празднование проходило в Москве, столице России, правопреемнице СССР. Присутствие на праздновании руководителей многих государств мира - это признание решающего вклада СССР и его народов в разгроме немецкой армии.

В мае 1945 г. Германия капитулировала. Дважды в первой половине века Германия, рвавшаяся к мировому господству, развязывала мировые войны. После поражения в Первой мировой войне, победители навязали Германии Версальский договор. У нее были отобраны и переданы Польше земли, наложена огромная контрибуция, запрещено производить наступательное вооружение, армия ограничена 100 тысячами солдат и офицеров.

Не могла такая развитая страна как Германия терпеть это унижение. В ней появились силы, стремившиеся к реваншу. Одной из них стала созданная Гитлером в феврале 1920 года нацистская партия.

К 1928 г. Германия восстановила свою экономику, которая не только превысила довоенный уровень, но и обошла по основным показателям экономику Англии и Франции. В этих условиях нацистская партия набирала на выборах менее 3% голосов избирателей. В 1929 г. разразился мировой экономический кризис, особенно поразивший Германию. Чем хуже становилось экономическое положение страны, чем больше росла безработица, тем больше получала голосов нацистская партия, которая в результате выборов 1932 г. стала ведущей партией, а ее лидер Гитлер в январе 1933 г. стал канцлером Германии.

В начале своего правления Гитлер выступал с миролюбивыми речами, поддерживал разоружение, осуждал войну. Но это было внешнее проявление политики. С первых же дней прихода к власти он секретно определил программу возрождения армии и вооружения ее современным оружием. Следует отметить, что эта работа, в нарушение Версальского договора, была начата правительством демократической Веймарской республики, принявшим решение об увеличении численности армии до 300 тысяч.

У советского руководства не было сомнений в агрессивных намерениях Гитлера. В мае 1933 г., газета “Правда” опубликовала статью, в которой были изложены намерения Германии: поглощение Австрии, Чехословакии, Прибалтийских государств, затем борьба за Украину.

Несомненно, руководство Советского Союза было знакомо с программной книгой Гитлера “Майн кампф”.

В мае 1935 г. Франция, СССР и Чехословакия заключили договор о взаимопомощи, которым была оговорена помощь Чехословакии со стороны СССР при условии оказания ей помощи Францией.

7 марта 1936 г., нарушив Версальский договор, Гитлер ввел три батальона в демилитаризованную Рейнскую область. Если бы Франция, имевшая тогда многократное превосходство над немецкой армией, направила бы войска в Рейнскую область, это был бы конец Гитлера. Ни Франция, ни Англия не захотели противодействовать Гитлеру. Это был переломный момент в жизни Европы. Гитлер начал играть решающую роль в международных отношениях, ему открылась дорога к дальнейшим агрессивным действиям.

5 ноября 1937 г. Гитлер провел секретное совещание с руководством армии. Он объявил, что будущее Германии зависит от приобретения жизненного пространства, которое может быть завоевано только силой. На этом совещании были определены ближайшие задачи: присоединение к Германии Австрии, Судетской области Чехословакии, Данцига и Мемеля. Все это должно быть достигнуто, несмотря на то, что придется вступить в конфронтацию с Англией и Францией. Таким образом, уже в конце 1937 г. Гитлер нацелил Германию на войну в Европе.

В марте 1938 г. Германия присоединила Австрию, в сентябре этого же года потребовала от Чехословакии передать ей Судетскую область, в которой проживало 2,8 миллиона немцев.

Любопытно поведение Польши. Одновременно с Германией она потребовала от Чехословакии передать ей Тешинскую область, частично населенную поляками. Польша придвинула к чехословацкой границе несколько дивизий. Польскому послу в Москве была высказана озабоченность СССР этими действиями, на что Польша ответила - это ее внутреннее дело, где держать свои войска. Это был вызывающий ответ, так как Польше был известен Договор Франции и СССР о помощи Чехословакии в случае нападения на нее. Это произошло за несколько дней до Мюнхена.

28 сентября 1938 г. руководители Германии, Англии, Франции и Италии в тайне от СССР подписали Мюнхенское соглашение, по которому обязали Чехословакию передать Германии Судетскую область и Польше Тешинский район. В Мюнхене Гитлер заявил, что это его последняя территориальная претензия. Подписав Мюнхенское соглашение Франция, фактически расторгла договор о взаимопомощи с СССР и Чехословакией.

29 сентября Гитлер по просьбе Премьер-министра Англии Чемберлена подписал совместную Декларацию, в которой говорилось о том, что народы

Англии и Германии не будут воевать друг с другом, а их правительства будут консультироваться по всем вопросам. Именно этой, выпрошенной у Гитлера, Декларацией размахивал Чемберлен во время восторженной встречи его в Лондоне. Чемберлен убеждал встречающих: “Я привез вам мир”. Подобную Декларацию подписала с Германией и Франция в декабре 1938 г. Потом, в годы войны, Черчилль заявит: “Ужасную военную машину Германии мы и остальной мир так глупо, бессмысленно, пассивно разрешили создавать год за годом из ничего”. Но тогда Даладье и Чемберлен действовали в соответствие с проводимой Англией и Францией политикой - избежать войны с Германией и столкнуть ее с СССР. В конце сентября 1938 г. обстановка в Англии и Франции была напряженной, никто не хотел воевать за клочок земли Чехословакии, детища Версальского договора. В Лондоне готовились к эвакуации детей. Когда Чемберлен огласил телеграмму Гитлера с приглашением на переговоры в Мюнхен, в обычно спокойном английском Парламенте было ликование.

После присоединения Австрии и Судетской области население Германии достигло 70 миллионов, в то время как население Италии, Франции и Англии составляло соответственно 40, 41 и 45 миллионов. Это была победа Гитлера, без единого выстрела он присоединил к Германии территории с населением 10 миллионов, его авторитет в Германии вырос неизмеримо.

События показали полную изоляцию СССР, важнейшие вопросы международных отношений решались без его участия. В такой ситуации Европа встретила 1939 год.

10 марта в Москве открылся 18 съезд партии. Сталин в своей речи

определил основные задачи внешней политики СССР:

1. Не дать провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками, вовлечь в конфликт СССР.

2. Продолжать политику мира и развивать торговые отношения со всеми странами.

Пункт 1 был ответом на провокационные публикации в ведущих газетах Парижа и Лондона, в которых открыто обсуждали целесообразность создания под протекторатом Германии Великой Украины: присоединение к Прикарпатской Украине, находившейся в Венгрии, Украинской ССР. Это было неприкрытое натравливание Германии на СССР.

Во второй половине марта 1939 г. произошли события, кардинально изменившие обстановку в Европе и определившие неизбежность Второй мировой войны.

15 марта Германия оккупировала остаток Чехословакии, тем самым нарушив обещание Гитлера, данное им в Мюнхене. В переговорах с Польшей Гитлер потребовал передачи Германии части польской территории

28 марта Польша отвергла претензии Германии и заявила о готовности защищать свои границы.

31 марта Чемберлен выступил в Парламенте и объявил о том, что Англия и Франция придут на помощь Польше, в случае нападения на нее

Германии.

6 апреля Гитлер приказал начать подготовку к вторжению в Польшу с готовностью на 1 сентября 1939 г.

В апреле 1939 г. по предложению СССР начались консультации о заключении договора о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией.

14 июня в Москве начались переговоры, однако, уровень английских и французских представителей не соответствовал целям переговоров.

23 июля Молотов предложил начать военные переговоры. Только 11 августа

военные делегации Англии и Франции прибыли в Москву. С советской стороны в переговорах участвовали высшие руководители Красной Армии. Англию и Францию представляли второстепенные военные деятели, не имевшие ни намерений, ни полномочий заключать военное соглашение.

С конца июля 1939 г. начались и переговоры СССР и Германии по дипломатическим каналам.

К 19 августа сложилась следующая ситуация:

1. После приглашения прислать в Москву делегации Англии и Франции для заключения военного союза, стало известно, что один из руководителей экономики Германии вел в Лондоне переговоры об экономическом сотрудничестве Англии и Германии.

2. Переговоры военных делегаций Англии, Франции и СССР показали, что Франция не готова вести боевые действия против Германии, а Англия располагает весьма ограниченным количеством войск, и они не собираются заключать военное соглашение с СССР.

3. С мая 1939 г. на границе Монголии с Китаем Красная Армия в тяжелейших условиях вела бои с японской Квантунской армией. Базы снабжения войск Красной Армии находились на расстоянии 650 км от места боев. Тысячи грузовиков доставляли десятки тысяч тонн грузов: боеприпасы, горючее, продовольствие и даже дрова для приготовления пищи. В средине августа исход боев был не ясен. По сути это была крупномасштабная война на Дальнем Востоке с применением авиации, танков, артиллерии.

4. Гражданская война в Испании выявила преимущества немецкой военной техники над советской.

5. В средине августа Германия сообщила советскому руководству о неминуемом в ближайшее время столкновении с Польшей и готовности заключить с СССР пакт о ненападении.

 

В создавшейся ситуации Советский Союз нуждался в отсрочке вступления в войну. Выбор был ограничен: либо договор о нейтралитете с Германией, либо столкновение в одиночку с Германией при одновременной войне на Дальнем Востоке. Возможно, рассматривался вариант Троцкого при подготовке мирного договора в Бресте – “Ни мира, ни войны”. В этом варианте Германия захватывала всю Польшу и выходила к границам СССР.

Таковы были политические предпосылки подписанного 23 августа с Германией Пакта о ненападении. В истории дипломатии трудно отыскать подобное соглашение, заключенное в столь короткий срок и затронувшее судьбы многих стран Европы. Вместе с тем это самое значительное дипломатическое действие СССР, до этого момента страна не пользовалась авторитетом в мире. Возможно, поэтому Пакт вызвал возмущение в мире, особенно со стороны Англии и Франции.

Неотъемлемым приложением к Пакту был Секретный протокол, предусматривавший раздел Польши и сфер влияния между СССР и Германией. Был и третий участник раздела Польши - Литва, которой передавался отобранный у нее Польшей в 1920 г. город Вильнюс с прилегающим районом. Заметим, что к Советскому Союзу по протоколу отходили Западная Украина и Западная Белоруссия, переданные Советской республике в соответствии с решениями, принятыми в Версале, но отобранные Польшей после советско-польской войны 1920 г.

Безусловно, с точки зрения международного права Пакт заслуживает осуждения. Но это точка зрения конца 20 века, усиленная постсоветской критикой всего совершенного в советское время. Конечно, это был передел карты Европы, но ему предшествовал не менее грубый передел в соответствие с Мюнхенским соглашением. Добавим, что, по убеждению многих историков, Мюнхен был последним рубежом, когда Гитлер мог быть остановлен.

Не удивительно, что во время празднования 60-летия Победы обострилась критика Пакта со стороны Польши и Прибалтийских государств. Отрицательное отношение к Пакту сложилось со стороны ряда публицистов и общественных деятелей СССР и России со времен перестройки и гласности. Венцом этого было осуждение Пакта Верховным Советом СССР в 1989 году. Критика Пакта продолжилась и постсоветское время. Чего только не было сказано в осуждение Пакта: открыл дорогу Второй мировой войне, Гитлер обманул Сталина, 22- месячная отсрочка войны ничего не дала СССР, Сталин заключил соглашение с фашистской Германией, отказавшись от союза с демократическими Англией и Францией, Гитлер не напал бы на Россию, если бы власть в ней не захватили большевики. Все эти утверждения не имеют ничего общего с историческими реалиями.

Был бы Гитлер остановлен, если бы СССР, Англия и Франция заключили военный союз? Как отмечалось, переговоры выявили неготовность Франции и Англии выступить против Германии. Военный союз был бессмысленным, обрекал СССР на противостояние Германии в одиночку, к чему собственно и стремились Франция и Англия. Но главное не эти соображения. Главное то, что руководство этих государств не намеревалось заключать военный союз с СССР. Напомним, что военный союз трех государств против Германии был заключен за 7 лет до начала Первой мировой войны.

Неизбежность Второй мировой войны стала очевидной многим политическим и военным деятелям сразу же после подписания Версальского договора. Маршал Франции Фош, организовавший в июле 1918 г. последнее наступление союзников, которое привело Германию к капитуляции, после прочтения Версальского договора заявил с возмущением: “Это не мир, это перемирие на 20 лет”. Маршал ошибся всего на несколько месяцев. О неизбежности Второй мировой войны через 20 лет говорил в 1920 г. английский экономист Кейнес. Поэтому обвинения Сталина в развязывании Второй мировой войны выглядят свершено необоснованными. Столь же необосновано и утверждение, что Гитлер не напал бы на СССР, если бы власть в России не захватили большевики. Во-первых, цели Гитлера, определенные им в книге “Майн Кампф”, полностью соответствовали целям Германии перед Первой мировой войной: разгром ненавистной Франции, захват территорий за счет царской России и других стран, гегемония в Европе и мире, т. е. были продолжением агрессивной политики Германии, в которую Гитлер добавил зловещую расовую ненависть к евреям и славянам.

Во-вторых, излагая задачу захвата “жизненного пространства” за счет России, Гитлер отметил, что задача облегчается приходом к власти в России большевиков, которые не смогут управлять страной. Это убеждение Гитлер сохранил вплоть до нападения на СССР.

Гитлеру нужен был Пакт, чтобы СССР остался нейтральным в предстоящем нападении Германии на Польшу. Он был уверен в неспособности Франции и Англии защитить Польшу. Единственной реальной силой, которая могла стать на защиту Польши была Красная Армия. Но этого не желали руководители Польши, считавшие Красную Армию чрезвычайно слабой и твердо надеявшиеся на обещанную Англией и Францией немедленную военную поддержку.

Не менее чем Гитлер Сталин нуждался в Пакте, который хотя на какое-то время гарантировал мир для Советского Союза.