4 ноября 2006 г., после многих лет забвенья, в России был законодательно введен новый праздник "День Отечества” – в память об изгнании поляков из Москвы в 1612 г. Дата, безусловно, достойная, но непонятно почему её противопоставили другому выдающемуся событию – Октябрьской революции. Такое противопоставление нашло полную поддержку либералов нынешней России, считающих, что Октябрьская революция прервала путь России к демократии. Так же как изгнание поляков из Москвы положило конец "Смутному времени” в начале XVII века, сейчас, когда известна вся последующая история страны, несомненно, что Октябрьская революция обозначила окончание "Смутного времени” начала ХХ века, ещё более трагичного по его возможным последствиям для России и народа.
Следуя указаниям историка и классика Н. В. Гоголя о неразрывности цепи событий в истории, становится понятной и очевидной взаимосвязь двух выдающихся событий ХХ века – Октябрьской революции и Победы, завершившей самый созидательный, трагический и героический период жизни России – СССР. Рассмотрим эту цепь событий.
* * *
Появление в России партии большевиков – результат философского, политического и экономического развития Европы и России. Вплоть до Февральской революции большевики не играли заметной роли в политической жизни страны. В 1914 г. Россия была втянута в Первую мировую войну. К концу 1916 г. положение в России приблизилось к угрожающему. Третий год шла война. Армия едва оправилась от тяжёлого отступления 1915 г. Из-за нехватки угля и сырья простаивают около половины доменных печей и ряд предприятий производящих вооружение, по всей стране нарушено железнодорожное сообщение. Обострилась продовольственная проблема, особенно в Петрограде и в Москве, которые получали только треть необходимого продовольствия и половину топлива. В конце 1916 г. царское правительство намеревалось поднять закупочные цены и заняться реквизицией продовольствия. Но власти у него уже не было.
В этой ситуации в конце февраля 1917 г., в результате голодных бунтов в Петрограде, царское правительство разбежалось, Николай II отрёкся от престола, произошла (далеко не без жертв) Февральская революция. 1 марта был созван Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, избравший Исполком совета во главе с меньшевиками и эсерами. Совместно с группой депутатов Государственной думы Исполком создал Временное правительство, говорить о легитимности которого не приходится, но в условиях, когда царское правительство исчезло, страна не могла оставаться без руководства.
Временное правительство провозгласило политические свободы, поставившие Россию в ряд демократических государств мира, приняло решение о проведении выборов в Учредительное собрание, которое должно было определить устройство и дальнейшую судьбу России.
Временное правительство, объявившее о продолжении войны до победного конца, было признано союзниками. Руководство страной появилось, но власти у него, как и у прежнего, царского правительства, не было. Россия начала распадаться, армия разделяться на национальные формирования, финансовое положение продолжало ухудшаться, крестьяне начали грабить помещичьи хозяйства, рабочие требовали повышения зарплаты, транспорт работал всё с большими перебоями. Временное правительство унаследовало и продовольственную проблему. Из-за нежелания крестьян и землевладельцев продавать хлеб государству на страну надвигался голод. Временное правительство неоднократно повышало закупочные цены, но всё было тщетно, и в конце августа 1917 г. правительство заявило о намерении принять (как и ранее царское) жёсткие меры по заготовке зерна.
В июне-июле 1917 г. на всех фронтах провалилось наступление. В ставке состоялось совещание с участием представителей правительства и членов Исполкома советов. Разбирая причины провала наступления, Командующий фронтом генерал Деникин заявил, что российской армии нет – целые дивизии отказывались идти на позиции и участвовать в наступлении. Он назвал причины развала армии:
1. Приказ Исполкома советов от 1 марта об организации во всех воинских частях солдатских советов.
2. Майское решение Временного правительства о демократизации армии. Не удавшийся в конце августа Корниловский мятеж показал, что армия не способна и захватить власть в стране.
В этих условиях и произошла Октябрьская революция – большевики взяли власть и возложили на себя ответственность за будущее страны. Съезд советов создал Советское правительство и обратился к правительствам и народам всех воюющих стран с предложением о немедленном заключении мира без аннексий и контрибуций. Союзники его не поддержали, приняли решение не признавать Советское правительство и начали делить территорию России на сферы влияния.
Нравятся кому-либо большевики или нет, но в России в то время не оказалось иной силы, которая могла бы взять власть в свои руки. Романовы пришли во власть в "Смутное время” ХVII века и ушли в "Смутное время” ХХ века. Были ли большевики виновны в развале страны? Конечно, нет. Они не играли никакой роли в Февральской революции, как, впрочем, и другие партии. Эта революция результат правления последнего царя и дворянства, не желавшего поступаться своими правами и достоянием. Революцию готовила сама история развития (точнее неразвития) России
Большевики начали играть решающую роль только после того, как в апреле 1917 г. в Петроград из эмиграции вернулся Ленин. Именно Ленин нацелил малочисленную в тот момент партию большевиков на взятие власти, что и было сделано в октябре 1917 г..
Советское правительство унаследовало от Временного правительства разобщённую страну с подорванной четырёхлетней войной экономикой, с надвигающимся на города голодом, с ухудшающейся криминальной обстановкой, (Временное правительство распустило полицию, не создав вместо неё эффективную милицию).
Ныне много нареканий в адрес большевиков за разгон Учредительного собрания, избранного в ноябре 1917 г. Из 714 делегатов собрания 370 делегатов было от партии эсеров, 170 большевиков. На съезд прибыло всего 463 делегата (в том числе 269 эсеров и 136 большевиков). После отказа собрания принять предложенную большевиками резолюцию, большевики покинули собрание. В зале осталось 327 делегатов, т.е. меньше половины избранных. Далее большевики, не желая отдавать власть, разогнали Учредительное собрание.
Могло ли Учредительное собрание повести Россию по демократическому пути? Максимум, что оно могло совершить в той ситуации в стране – узаконить свершившийся к тому моменту распад России и образовать ещё одно демократическое и безвластное правительство. В начале ХХI века, спустя 90 лет после Октябрьской революции и разгона Учредительного собрания, в мире достаточно примеров, когда после демократически проведенных выборов, в странах вместо демократии наступает хаос и вражда.
Россия в то время нуждалась, как писал Деникин, в сильной и мудрой власти. Никто не может отрицать, что власть большевиков была сильной, жёсткой и жестокой. Такими были и её вожди Ленин, Троцкий и Сталин, которым больше всего достаётся проклятий со стороны либералов. Каждая страна имеет в своей истории страницы, которые с точки зрения нынешнего времени являются преступлениями. Но нельзя оценивать прошлое по меркам нынешнего времени.
Для эсеров в 1918 г. открывалось обширное поле деятельности на огромной территории России не подконтрольной большевикам. В декабре 1917 г. (ещё до созыва Учредительного собрания) эсеры совместно с партией кадетов образовали Сибирскую думу, которая в июне 1918 г. создала в Омске правительство, объявившее себя единственным легитимным правительством Сибири. В июне 1918 г. группа эсеров делегатов Учредительного собрания под защитой Чехословацкого корпуса, образовало в Самаре ещё одно правительство, объявившее себя единственным легитимным правительством России. Таких "легитимных” правительств на территории России оказалось более 30. Наиболее реакционным в подавлении противников проявило себя Самарское правительство.
По требованию Антанты оба эсеровских, а также ещё 11 других правительств, создали единое правительство, которое в ноябре 1918 г. было разогнано Колчаком. Не смогли эсеры построить демократическую Россию.
За власть в стране большевики боролись с другой реальной силой – руководимой генералами Белой армией, сражавшейся за единую, неделимую Россию. Без огромной и всесторонней помощи со стороны Антанты (в основном Англии) вооружением, боеприпасами, обмундированием Белая армия просто не могла бы воевать, и не было бы такой тяжёлой и разорительной Гражданской войны. Не было ли в этой помощи Белой армии скрытого желания ослабить Россию в Гражданской войне, к чему Англия стремилась десятилетиями? Всё это нелишне напомнить обвинителям большевиков. В ноябре 1919 г. Англия прекратила помощь Белой армии, которая к этому времени терпела поражения на всех фронтах. В годы Гражданской войны на территории России оказались войска 14 государств. Интервенты не участвовали в боях с Красной Армией (за исключением английского флота и авиации, поддержавших наступление на Петроград войск генерала Юденича), но все они открыто поддерживали силы, противостоящие Советской республике, тем самым способствуя разжиганию и длительности Гражданской войны.
Большевики создали Красную Армию, победили в Гражданской войне, силой собрали воедино Россию, и это был бесспорный шаг к будущей Победе 1945 г. Разобщённая страна стала бы лёгкой добычей гитлеровской Германии. Под руководством Ленина была осуществлена Октябрьская революция, одержана победа в Гражданской войне, создан СССР, определён путь восстановления разрушенной войнами экономики (НЭП), намечен первый шаг к развитию страны (план электрификации ГОЭЛРО). Всё это историческая заслуга Ленина.
В 1926 г. был восстановлен довоенный (1913 г.) уровень экономики и встал вопрос о дальнейшем пути развития страны. Но страна жила под угрозой повторения иностранной интервенции 1918-21 гг. Фрунзе, сменивший в 1925 г. Троцкого на посту Наркомвоенмора, отмечал, что, несмотря на значительные людские ресурсы, без совремённого вооружения страна не сможет себя защитить. Напомним, что перед Первой мировой войной Россия заметно отставала в производстве вооружений по сравнению с передовыми странами. Для вооружения армии необходимо было развивать совремённые отрасли промышленности, для чего нужны были значительные финансовые затраты. Троцкий предложил проводить ускоренную индустриализацию за счёт села, где проживало 80% населения страны. Других источников финансирования не было.
В 1927-28 г. начались трудности с обеспечением хлебом городов и армии – крестьяне не продавали хлеб, т.к. им не на что было тратить деньги, нужные им товары не производились в стране. Такая же ситуация привела к Февральской революции. Встал вопрос о чрезвычайных мерах. Против них выступили влиятельные руководители партии во главе с Бухариным, их поддерживала и часть партаппарата. В это время Сталин пришел к выводу о необходимости проведения коллективизации и ускоренной индустриализации. Бухарин и его группа выступили против индустриализации за счёт "военно-феодального” ограбления села, предлагали закупать за рубежом товары для крестьян и даже зерно.
В апреле 1929 г. Сталин, укрепивший к тому времени свои позиции в партии, выступил с критикой Бухарина. Борьба закончилась победой Сталина, Бухарин и его сторонники заявили о безоговорочной поддержке Сталина, он стал единоличным руководителем партии и страны. На 16 партконференции был принят Первый пятилетний план развития и преобразования страны.
Далее была жестокая с миллионными жертвами коллективизация, ликвидация кулачества. Коллективизация обеспечила управляемость селом, финансирование индустриализации и культурной революции (подготовку миллионов специалистов для народного хозяйства). Одними из первых крупных предприятий, введенных в строй в Первой пятилетке, были Харьковский и Сталинградский тракторные заводы и другие заводы, изготавливающие сельхозтехнику. Благодаря механизации сельхозпроизводства было высвобождено для развивающейся промышленности и строек 17 миллионов человек. Заметим, что при любом варианте развития села, оно бы беспрерывно поставляло армию безработных. Индустриализация обеспечила поглощение этой армии.
В чрезвычайно короткий срок, всего за 12 лет отсталая аграрная страна была преобразована в индустриальное государство с совремёнными отраслями промышленности, способное производить все необходимое вооружение для армии.
Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание государства и народа. Начиная войну, Гитлер ставил своей целью не только уничтожение СССР, но и недопущение создания какого-либо нового государства на его территории. Конечная цель – заселение миллионами немцев территории, восточная граница которой должна быть далеко за Уралом. Славян Гитлер считал низшей расой, подлежащей эксплуатации и уничтожению, а разгром советской военной машины – стратегический ключ к завоеванию полной гегемонии в Европе, приобретению источников сырья, продовольствия и рабской силы, необходимых Германии для разгрома Англии и США на заключительном этапе борьбы за мировое господство.
Без понимания целей Гитлера, без понимания страшной угрозы нависшей над СССР, невозможно дать правильную и справедливую оценку истории России в первой половине ХХ века. Отметим, что претензии Германии на захват земель и гегемонию не зависели от того, кто правил Россией – царь или большевики. Угроза от стороны Германии была очевидна еще Александру III. А Гитлер считал, что захват власти большевиками облегчает задачу Германии, т.к. большевики не смогут управлять страной.
Для правильной оценки прошлого следует напомнить, какова была бы цена поражения СССР в войне с Германией. За время оккупации немецкое правление уничтожило более 16 миллионов мирных жителей Российской Федерации, Украинской ССР и Белорусской СССР. В Европе было уничтожено в Холокосте 6 миллионов евреев, одновременно в Геноциде славян было уничтожено около 20 миллионов славян. Это свидетельствует о том, какова была бы судьба народов СССР и других стран в случае победы гитлеровской Германии.
Гитлер рассчитывал разгромить Советский Союз за 5 месяцев. Военный министр США полагал, что СССР продержится не более 3 месяцев. В этом был убеждён и Премьер-министр Англии Черчилль.
Ещё раз отметим, что никогда в истории России не было такой смертельной угрозы государству и его народам. В начале июля крайне тяжёлое положение советских войск на все фронтах стало очевидным, и 3 июля с обращением к народу по радио выступил Сталин. Впервые чётко прозвучало: "Социалистическое отечество в смертельной опасности! Речь идет о жизни или смерти Советского государства, о том быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Выступление Сталина было программой спасения и выживания страны, оно имело огромное мобилизующее значение.