Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОКОВЫЕ ГОДЫ

Осторожно, история

 
 
«Осторожно история» – серию статей под этим названием публикует Rian.ru. Сейчас, после угара разоблачений периода гласности, это более чем актуально. Как точно заметил Зиновьев – «Целили в коммунизм, попали в Россию». В определенной мере отысканием правды посвящены передачи нового федерального 5 канала «Суд времени».
 
Темы, поднимаемые этим каналом, интересны и актуальны, поскольку служат благородной цели – написание реальной истории страны в ее наиболее трагические и судьбоносные годы. Однако выбор ведущего передачи Сванидзе, его отношение ко всему, что происходило в стране в годы правления большевиков и, особенно, к руководству страной Сталиным, заведомо обрекали передачи на определенную тенденциозность. Вызывает удивление неглубокое, порой поверхностное рассмотрение вопросов, а также то, что, придравшись к случайному заявлению одной из сторон, участники дискуссии могли отклониться от обсуждаемой темы.
 
Несомненно, что при обсуждении всех вопросов истории непременным условием должно быть рассмотрение складывавшейся как предшествовавшей исторической обстановки, так и ситуации в момент принятия решения. К сожалению, приходится наблюдать, непонятно почему, игнорирования таких основополагающих условий.
 
Одним из важнейших вопросов истории, рассмотренных в передаче «Суд времени», был вопрос о коллективизации, которая и ныне, даже на столь значительном временном удалении, является одной из наиболее спорных тем. И защитники и обвиняемые коллективизации наиболее полно рассматривали репрессии, которые сопровождали это важнейшее в истории ХХ века преобразование страны. К сожалению, рассмотрение репрессий, – безусловно, незабываемой трагедии народа, – не позволило участникам обсуждения высветить ни предшествующие события, обусловившие неизбежность и необходимость проведения коллективизации, ни последующую историю страны, включая Великую Отечественную войну и Победу, которая стала возможна только благодаря проведенной в 1929-34 г.г. коллективизации.
 
Представляется, что обсуждение коллективизации, не может и не должно ограничиваться временными рамками 1929-34 г.. Рассмотрение предшествующих событий должно начинаться с 1916 г., именно тогда в 1916 г., еще в годы правления Николая II и его правительства начались трудности со снабжением городов хлебом, которые привели к Февральской революции. Хлеб у крестьян и помещиков был, но его невыгодно было продавать государству. Пришедшее к власти в результате Февральской революции Временное правительство, дважды повышало закупочные цены на зерно, создало специальный продовольственный заготовительный аппарат, но все было тщетно. К проблеме добавился разгром крестьянами многих помещичьих хозяйств. В конце августа 1917 г. Временное правительство грозилось принять репрессивные меры по отбору у крестьян зерна. Но ни сил, ни времени у Временного правительства не было – в октябре власть перешла к большевикам, они и осуществляли репрессивный отбор зерна у крестьян вооруженными продотрядами в годы Гражданской войны. Затем был НЭП, позволивший восстановить промышленное производство в стране до довоенного, убогого, по сравнению с развитыми странами мира, уровня. Восстановлено было в стране и производство продовольствия. Однако уже в 1927 г. снова возникла проблема – хлеб у крестьян был, но им невыгодно было продавать его государству, так как в стране не производились товары, необходимые крестьянам. Еще более обозначилась нехватка зерна в 1928 г. Т.е. обострилась все та же проблема, которую не смогли решить ни царское, ни Временное правительство. Снова города и армия обрекались на голодное существование.
 
В начале 1925 г. Фрунзе, сменивший Троцкого на посту Наркома обороны, обратил внимание на то, что, несмотря на наличие в стране значительных людских ресурсов, Красная армия не сможет противостоять армиям капиталистических стран без оснащения ее современным оружием, для создания которого необходимо проводить индустриализацию страны. Для индустриализации необходимы были огромные закупки оборудования за рубежом. Для этого нужна была валюта, одним из важнейших путей получения ее могла явиться продажа за рубеж зерна. Следует напомнить, что советское правительство постоянно опасалось сговора капиталистических государств, как это было в годы гражданской войны, для нападения на Советский Союз. Международная обстановка постоянно поддерживала эти опасения. Восстановленная благодаря НЭП до довоенного уровня промышленность, не могла производить ни качественно, ни количественно современное вооружение. Не было в стране ни современной промышленности, ни инженерных кадров, необходимых для этого и прежде всего необходимо было финансирование.
 
В стране в это время было 25 миллионов крестьянских хозяйств. 60% товарного зерна было в руках 6% наиболее зажиточных крестьян. Остальная масса хозяйств в основном обеспечивала себя и мало могла поставить зерна на рынок. Зажиточные крестьяне захватывали все большую власть на селе.
 
Еще до революции аграрная программа большевиков предусматривала создание крупных сельскохозяйственных предприятий социалистического типа. Ленинский план преобразования деревни предусматривал ликвидацию неграмотности и создание материальной базы для сельхозпроизводства. Успешное проведение преобразований села должно было стать целой эпохой в жизни страны на 10-12 лет. Следует отметить, что во всех странах производством сельхозпродукции, в первую очередь зерна, занимаются крупные хозяйства.
 
Во время обсуждения итогов передач «Суд времени» выступление писателя Ю. Полякова о значении «товарного зерна» при решении проблем коллективизации привело, как показалось, в легкое замешательство Л. Млечина. А ведь это ключевой вопрос. Представляется, что человек не знающий, что значит «товарное зерно» для государства, не имеет морального права не только осуждать, но и обсуждать проблему коллективизации.
 
Таким образом, в 1928 г. остро стал вопрос о преобразовании страны. Необходимо было решать одновременно продовольственную проблему и проблему развития промышленности.
 
Критикуя Временное правительство, Деникин писал: «Стране нужна была сильная и мудрая власть, которая нанесла бы удар по антигосударственным и эгоистичным буржуазным элементам, наживавшимся на войне и крови народа». Все, что совершалось в стране с 1918 г., подтверждало – большевики были такой сильной и мудрой властью. Они одержали победу в гражданской войне, собрали воедино все отколовшиеся с помощью стран-интервентов территории (в годы гражданской войны было более 30 самопровозглашенных на территории России государств). Это стало непременным условием Победы в Великой Отечественной войне. Только единое государство смогло противостоять всей мощи агрессора. Разобщенные государства стали бы легкой его добычей.
 
Коллективизация должна была стать, помимо решения продовольственной проблемы, основой проведения всех преобразований страны, должна была стать одним из основных источником финансирования преобразований. В феврале 1929 г. на очередном пленуме ЦК партии Бухарин обвинил Сталина в том, что он планирует проведения индустриализации страны за счет «военно-феодальной эксплуатации крестьянства». Бухарина поддержали другие видные члены политбюро – Председатель Совета народных комиссаров Рыков, председатель профсоюзов Томский. Они были правы по сути намечаемых событий. Они опасались сопротивления крестьян – в памяти еще были свежи крестьянские восстания в начале 20-х годов.
 
В конце 1929 г., Сталин, твердо уверовавший в необходимости коллективизации и индустриализации, преодолел сопротивление группы Бухарина, объявил о начале коллективизации и ликвидации кулачества как класса. В Сибирь, порой в необжитые места, было выселено 381 тысяча семей (около 2 млн. человек). Жестокая мера, а разве кулаки не понимали, что отказываясь продавать хлеб государству, они обрекали на голод миллионы людей, а государство на разруху. Следует отметить, что кулаки приобретали все большую власть на селе. Это действительно была, как определил Сталин, классовая борьба. К концу 1934 г. коллективизация была в основном завершена, она сопровождалась жестокими принуждениями, голодом в 1932-33 г., во время которого погибло несколько миллионов жителей сел Украины, Поволжья, Казахстана и других областей. Даже самый ярый противник Сталина Троцкий признал: «Конечно, можно было растянуть коллективизацию на 10-15 лет, но за это время страна могла быть уничтожена».
 
В результате коллективизации 25 миллионов неуправляемых государством индивидуальных крестьянских хозяйств, были заменены управляемыми государством колхозами и совхозами. Недоплата колхозам и совхозам за поставляемые ими зерно и другое продовольствие, продажа зерна на экспорт стали одним из основных источников финансирования всех преобразований страны.
 
Передача достаточно полно осветила репрессивную часть коллективизации, но какой-то ступор охватил сторону обвинения, когда Кургинян задал вопрос: «Что-нибудь было положительное в коллективизации?» На этот вопрос опять и опять повторялись обвинения в репрессиях. Результаты коллективизации, ее влияние на всю последующую жизнь страны, позволяют утверждать, что большевики и Сталин не были авантюристами, а планомерно и решительно осуществляли поставленные задачи.
 
Пятилетние планы это действительно комплексный план преобразования страны, не имевший ничего подобного ни в одной стране в истории мира. В этом плане было все взаимосвязано. Первым делом в процессе индустриализации уже в 1931 г. были построены и введены в действие тракторные заводы в Харькове и Сталинграде, заводы комбайнов в Ростове и Саратове, заводы по производству удобрений. К 1938 году в стране было создано 5800 машинно-тракторных станций (МТС), где работало более 1 миллиона механизаторов. Они обеспечивали вспашку 70% земли в колхозах и обмолот 95% зерна.
 
Все это позволило повысить эффективность сельскохозяйственного производства, высвободить из сельхозпроизводства и направить 17 миллионов жителей сел на заводы и стройки пятилеток, без чего было невозможно проведения индустриализации. Следует отметить, что развитие кулацких хозяйств, привело бы неизбежно к разорению бедняцких хозяйств, к увеличению безработицы в стране, не ставшей на путь индустриализации, со всеми вытекающими последствиями. Только создание на селе крупных хозяйств позволило использовать технику. Для мелких индивидуальных хозяйств ни тракторы, ни тем более комбайны не нужны.
 
Для огромного количества новых предприятий, вводимых в годы пятилеток, нужны были грамотные специалисты, квалифицированные рабочие. Существовавшая система институтов не могла обеспечить подготовку специалистов в нужном количестве. Уже в 1932 г. в стране было открыто около 700 новых высших учебных заведений, большое количество техникумов, готовивших квалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства. Была развернута сеть фабрично-заводских училищ для подготовки квалифицированных рабочих. Уже в 1937 г. доля СССР в мировом производстве достигла 13,7%, тогда как в 1913 Г. и в 1926 г. эта доля составляла соответственно 2,9 и 3,7%.
 
Основную идею и направленность всех преобразований изложил Сталин в речи в феврале 1931 г.: «Наша страна отстала от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны преодолеть это отставание за 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». Это была понятная всем, высоко-патриотичная программа развития страны. Все, что происходило в стране, было направлено и подчинено этой изложенной Сталиным программы. Сейчас, когда известна последующая история, можно неопровержимо утверждать – успели преодолеть отставание. Можно много перечислять ошибки и недостатки в проведении индустриализации, и это будет правда. Но главное, что удалось достичь, – создали современное индустриальное государство с высокопрофессиональными инженерами, квалифицированными рабочими способное выпускать все виды вооружений, не уступавшим лучшим мировым образцам.
 
Репрессии, неустранимая, трагическая история страны. Но не менее неустранима и созидательная часть истории страны, истории, создававшейся миллионами тружеников. Без этого не было бы Победы 1945 года. Пора всем и критикам и сторонникам проведенных преобразований прийти к единому мнению в этом вопросе. Для взаимопонимания необходимо вспомнить и осознать, что грозило Советскому Союзу, его народам в случае поражения в войне с гитлеровской Германией.
 
Взаимопониманию мешает огульная критика всего периода руководства страной коммунистической партией, начиная с Октябрьской революции. Чего только не было в этих обвинениях. Самые заметные – коммунисты прервали путь к демократическому правлению в России, если бы не произошла Октябрьская революция, Россия была бы сейчас процветающим государством.